作者:MZ,中国

语音播读:MZ,中国

*封面图片来自PEXELS

在我十四、五岁的时候,我对自己的处境感到有点失落。当时我在一所英语学校,身边的朋友给我的感觉就像大家所说的“别人家的孩子”——从小就有英语环境,兴趣爱好也各有不同,学习能力还都不错的。因着当时英语各方面能力的不足,再加上课外活动也总是吊车尾,我一直质疑上帝到底有没有看到我当时的处境?甚至会觉得上帝对我不公平,为什么其他人可以做到的事我却不行?怀揣着这样的心态,我发觉自己不但没有什么长进,反而更加消极了。直到有几次和父母、老师聊天,我才发现我的问题并不是能力不足,而是我看事情的方式出了问题。

首先,我都在拿别人的长处和自己的短处比较。

当我在和别人比较的时候,往往忽视了自己本身的长处以及价值。上帝已经赐给我突出的表达能力、适应能力、还有人际交往能力,并且因着这些恩赐我才有能力结交到不同的人并且给他们带去鼓励和帮助。但当时由于羡慕别人的写作能力、深层次的思考能力以及处理问题的能力,使得我完全忽视了自己的能力。

其次,在我自己没有努力的事情上幻想自己可以达到一些成就,例如足球基本功不扎实就想成为明星队员;英语学习不认真就希望自己可以讲一口流利的英语。

很多时候当人在某些领域突出的时候,不单单只是因为恩赐不同,同时也包括他们在这些领域所付上的努力。当我刚进入那间学校的时候,各项学业以及运动项目都有待提高。在此期间我付出的努力和其他人相比又少很多。所以,当我奢望自己达到别人努力很久后的水准时,其结果往往会使自己失望。

最后,也是最重要的一点,我根本没有花时间去读经祷告与上帝建立关系,就质疑上帝。

那个时候,我和上帝的关系一直都是忽远忽近的。读圣经就像完成任务,祷告也只是在告诉上帝我的想法。有的时候,甚至同样的祷告事项可以重复好几周。用这种单方面,自我的交朋友方式,连人都不会愿意和我做朋友吧。

在此之后我慢慢地做出了一些改变。例如在功课上,我尽力去完成当日的任务,并且更多次地找老师和同学交流提升英语的水平;在运动方面,更加刻苦地练习基本功,以及找一些基础较好的朋友一同练习;读经的时候会尽量去理解经文意思,并且不懂的地方找牧师或者父母询问。祷告也不再单单只是告诉上帝自己的想法,而是开始寻求上帝的想法,并且更多地为身边的人祷告。慢慢地,身边的人对我的看法开始发生变化。

路加福音16章10节写道:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”当我们在该做的事情上专心并且认真地做好时,上帝会将更重要的事交给我们!就这样,我走出了我的“学渣”经历。更令人意想不到的是,当我在认真做我应该做的事时,我和身边人的关系变得越来越近。当我和他们交流时,我慢慢发现,上帝已经在使用我来鼓励、帮助、影响他们的生命。

突破“学渣”,一起从“小事上忠心”开始吧!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿