作者:Alvin Chia,新加坡
翻译:晨光,中国
有声播读:刘弟兄,中国

读经:雅各书1章5-8节去年十月,我在没有收到任何事先警告的情况下被工作了两年的公司裁员了。接下来的一个月中,我女朋友的父亲因患了运动神经元疾病住进医院。两个月后,他去世了。尽管我不断提醒自己仍然要相信上帝,但我必须承认,那几个月真的特别艰难。在雅各书的开头(1章1-4节),雅各劝我们在试炼中要喜乐,因为信心经过考验,就必生忍耐。但是,当我们遭遇疾病、面临经济困境、或者失去我们至亲至爱的人时,要如何喜乐地面对呢?圣经告诉我们,解决办法不是祈求上帝救我们脱离试炼,而是求祂赐予我们智慧帮助我们度过难关。智慧与知识不同,智慧是知识的实际运用。它能帮助我们用正确的眼光看待试炼——把它们看作是我们成熟和成长的机会。

我们可以确定的是:只要我们向主求,祂就会慷慨地赐予我们智慧。当然,试炼持续的时间越久,我们就越难继续信靠上帝。也许这就是为什么雅各会告诉我们要怀着信心向主求。我们需要小心,求的时候不可以心怀二意——怀疑上帝是否真的爱我们以及祂是不是会听我们的祷告。雅各用海中的波浪来形容一个心怀二意的人:被风吹动翻腾。这样的人一旦在生活中遇到不顺心的事,就很容易对上帝失去信心。

所以,让我们满怀信心地来到上帝面前,相信纵使在试炼中祂也会给我们智慧让我们认识祂和信靠祂,因为祂是这样的主。(雅各书1章5节)。

敬畏耶和华是智慧的开端(诗篇111篇10节)。这就是说,我们可以确信,上帝是世界的主宰(启示录4章11节),祂有权柄和能力治理祂所创造的一切。因此,我们可以相信,即使事情没有按照我们所希望的发展,祂仍在掌权。

担心我们可能没有足够的钱来支付我女朋友父亲的医疗费,我和我女友互相提醒要相信上帝,因祂爱我们,并应许会供给我们的所需。真的是这样,有好几次,就在我们最需要的时候,帮助刚好来到了。

最重要的是,因为知道我们已经拥有了生命中最好的福分:救赎,我们便可以安息在主里面。我们被赐予了天上各样属灵的福气(以弗所书1章3节),无论我们此生经历着什么痛苦,我们都可以因我们的名字被记录在天上而喜乐(路加福音10章20节)。

 

问题反思:

1.当你面对试炼时,你通常会如何祷告?

2.上帝应许要将智慧赐给那些寻求的人。用笔写下你的祷告,求上帝赐你智慧面对你此时正经历的考验。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿