作者:James Bunyan,英国

翻译:晨光,中国

有声播读:Carol,中国

读经:雅各书1章1-4节

试想一下,在你屡遭不顺,觉得自己简直是倒霉透顶的时候,你坐下来和一位要好的朋友聊天。你期待他可以安慰你,而他却说:“太好了!真为你高兴!我希望你能看到你是蒙福的!”这样的话不会太不适时了吗?你不想扇他耳光吗?

但是,这基本上就是雅各在这里所说的:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅各书1章2节)。还有比这能更让你“眼前一亮”的了吗?令人哭笑不得的是,他说的并没有错。

关键的是,雅各并没有要我们因试炼本身而高兴,他是告诉我们要在试炼的过程中有喜乐。并不是说试炼本身很好,而是试炼所锻炼出的我们在基督里的品格是有益的。“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”  (雅各书1章3-4节)。若是能成为一个成全、完备的人——一个爱耶稣、以耶稣为喜乐、信靠耶稣直到世界末了的人,那经受这些试炼是绝对值得的。

我记得我曾和我最属灵的一个朋友聊天,听着她讲述那一年所经历的一切,我觉得她应该已经把一个学生能经历到的糟糕事情都经历了个遍:男朋友有暴力行为、父母对她不管不问、朋友们很难相处、成绩也很难看。但是她却对我说:“但是你知道吗?上帝真的很恩待我。”说话的时候她的脸上在发光。这就是雅各所说的喜乐。

问题在于我们的社会和文化(至少在我所在的二十一世纪的英国)厌恶试炼。我们这个时代最大的偶像之一就是舒适:我们花了那么多钱试图打造我们自己的舒适窝,把自己包裹在一个安全的封闭世界里。

但耶稣对此提出了挑战。

世界说:“拿起你的酒杯好好享受。”

耶稣却说:“背起你的十字架跟从我。”

雅各还说:“当你落在百般试炼中。(注意所说的是当,不是如果)”只要你在这个世界上活得够久,你就会不可避免地经历到痛苦。但作为基督徒,你可以在真理中得到安慰,因为受苦不是毫无意义的,上帝会在这些困苦中塑造和修剪你。

注意雅各是如何在开篇介绍他自己的:“上帝和耶稣基督的仆人”(雅各书1章1节)。耶稣的弟弟写这本书不是出于漠然,而是为了帮助他人,他想要服侍耶稣和祂的子民。请注意,他写给的是分散在各地的十二支派。因他是写给一世纪的教会,他的口吻自然是针对以犹太人为主的教会,但是它同样适用于今天的教会。这是我们所有人都需要的信息。

当你遭遇苦难时,你很容易认为上帝不好。但雅各在第4节的结尾说到,你们会“毫无缺欠”。上帝不会欺负人,祂大有能力去供给和养育祂的儿女。如果你正在经历试炼,无论你面对的困难多大,要知道祂的灵正在你里面工作,使你在基督的宝座前无可指摘并满有喜乐。你没有被抛弃。你也不是独自一人。上帝在通过这一切陶造和完善你。你一无所缺。

 

问题反思:

1.当你和周围的人谈到你的信仰时,你会给他们的印象是怎样的,你的信仰是一种责任还是带给你喜乐?

2.你身边最属灵的人是谁?上帝是如何塑造出他们的忍耐的?

3.你现在的挣扎是什么?雅各希望你用何种方式看待它?

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: