作者:淑环,马来西亚

语音播读:小七,中国

*封面图片来自PEXELS

 

尝试自杀

这已经不是我第一次尝试了结自己了。就像溺入幽暗、空虚、悲伤的大海,在绝望之中我只能把自己蜷成一团,紧闭呼吸,期望快些结束生命,结束痛苦。无奈意志力仍旧无法战胜身体的求生本能,憋至最难受的那一霎那,绷紧的肌肉还是忍不住松开,恢复了正常呼吸。

在寒冷而孤独的夜晚,我哭得泣不成声,但永远也不会有人知道,也不会有人在意。

自小,发脾气、大声谩骂、摔门、欺负弟弟的戏码就在我的生活中不断上演。患有“老二综合症”(Second child syndrome)的我,常常觉得自己在家中是最不受父母重视、最没有出息的孩子。学习成绩不及弟弟好,课外活动的表现又远远不如姐姐。因着我的自卑心理,只要稍有不顺心的事,我便会藉着各种激烈的言行,宣泄我的不满情绪,让父母伤透脑筋。即使他们拿着藤条追打、用言语怒斥,第二天,我依然重蹈覆辙。

步入愤世嫉俗的青春期后,在家里我总是黑着脸,心里埋怨严肃寡言的爸爸和常对我怒气相向的妈妈。尽管身边有许多朋友,但我总感觉内心有个无底深洞,任凭多少的欢声笑语也无法填满心中的空虚。每天例常上学、放学、补习功课、参加课外活动……生活看似忙碌实则毫无意义。这一切都使我开始怀疑活着的目的。于是,我开始有了自杀的想法。不同的计划不断在我的脑海中盘旋。我曾经拿着锐利的刀片在手腕上比划,却怎么也没有勇气大力割下;也尝试过把自己闷在被窝直至窒息,但终究还是放弃了;最夸张的一次,我在妈妈面前拿起绳子绑在树干准备上吊,差点没把她气死。

我曾天真地以为死后可以轮回,换个家庭和环境,重新开始。

 

真理改变生命

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)

忘了从哪天起,我开始每个月都会收到青少年福音刊物。翻看那些设计新颖、文字内容丰富的书刊,我开始对基督教有了更多的认识,也才了解到死后等着我们的,不是轮回而是审判。每个人都要为自己生活在世的所作所为负责,并向赐予我们生命的上帝交账。一想到自己犯下那么多的错误,伤害了那么多身边爱我的人,就知道若我真的死了绝对要受到不少惩罚。心里不自觉地发颤。还好,上帝体恤我的软弱,每次都阻拦我的自杀计划。不止如此,祂还差派独生儿子耶稣来到世上,甘心牺牲自己死在十字架上,洗净我的罪,让我与上帝重归于好。并且应许凡相信和跟随耶稣的人,都可以与上帝建立亲密关系,在生活中享受祂的同在。这实在是太美好的消息!

就这样,我开始想要进一步认识这位爱我的上帝。然而由于担心父母阻拦,我仍对教会望而却步。奇妙的是,某天姐姐在朋友的带领下决志成为了基督徒,我因此有机会尾随她到教会参与崇拜,同天祷告接受耶稣作为生命中的救主。

“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗篇23章1-3节)

信主多年来,圣经的宝贵真理逐渐让我从自怨自艾的生活中走出来。上帝的话语使我的灵魂苏醒,重塑了我的人生价值观。我意识到我的存在绝非偶然,而是独一无二的,我的每一个呼吸都包含上帝的看顾,每一次跨步都有上帝的允许,每一个决定都有上帝的美意。当我无意间再次将自己与他人作比较,或陷入沮丧和孤独时,圣经里的字句就仿佛在耳旁温柔的低语,安定我烦躁不安的心。

 

无法重来的生命

在我父亲的家族中,向来有红斑狼疮病史。然而令人心疼的是,年仅19岁的堂妹也被诊断患病。她的身体每况愈下,需要依靠洗肾维持生命。未患病前,她是个听话好学的少女,成绩名列前茅,即便后来因病辍学在家休养,仍然在马来西亚教育文凭考试(SPM)中考获标青的成绩。但病情的恶化让人始料未及,正当同龄人快乐地准备上大学时,堂妹却被送入医院经历一场接一场的大手术,身体折腾得无法进食而日渐消瘦。最后,她还是无法抵过病魔,在医院咽下最后一口气,结束了短暂而充满荆棘的人生。

有些东西,失去了就无法重来,尤其是生命。

送别表妹时,身为亲友的我们无不感到惋惜。她的离开再次提醒我们生命的珍贵。回想过去我轻生的想法,我感到无比羞愧。我们或许无法选择面对的苦难和环境,但我们可以选择应对的态度及方式。在一个转念之间,生命就可以完全不同。回望我的过去,我实在难以想象若没有上帝的带领,今天的我会走在何处,或许仍如一片枯叶,在汪洋中颠沛流离,苦苦寻找我存在的价值。

“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10章10节)

上帝的同在就如空气一样,眼虽不能见,却如影随形。纵使我们不懂得接纳自己,上帝依然看顾;即便我们总是在生命的旅程中摔跤,上帝依然愿意扶持,并为我们带来新生命的盼望。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: