作者:Alex Tee

有声播读:刘弟兄,中国

“你怎么知道她就是你未来的结婚对象?”

这大概是别人知道我正在谈恋爱时最常问的其中一个问题。老实说,我的第一反应是“我不知道”,因为如果我说自己比上帝更清楚谁对我而言是那个“对的人”,那未免太自以为是了。但是为了避免让人觉得我盲目地进入一段恋爱关系当中,我依据个人经验总结了5个辨别方法,这些方法帮助我确定她就是那个“对的人”。

1. 她不会试图按照自己的心意来改变我,而是让我成为上帝喜悦的样式。
我永远都不可能变得像她最爱的韩国明星李敏镐,也不会像她的朋友那样有钱或聪明。她并没有拿我与他们作比较,反而时常温柔地提醒我要成为一个讨上帝喜悦的男人。作为一个全职服侍的同工,我曾经想要放弃现在的侍奉,干脆“转行”当一名白领。然而她经常提醒我,虽然按照世界的标准,我既不是最聪明,也不是最能言善辩的人,但是我能在青年事工中全职服侍,绝非巧合,而是莫大的荣幸。我需要十分谦卑才能把这些话听进去,她更需要很大的勇气才能对我说出这些话,鼓励我成为一个真正追求上帝的男人。

2.她听上帝的话。
当上帝向我们说话的时候,我们会尽最大的努力去聆听。每当我们两个人都生气时,不管我们说什么,对方都很难听进心里去,因为我们都只关注自己的权利和偏好。但是,当我们以上帝为考量基准时,我们知道祂的话语高于我们自己的利益,并且能够帮助我们用正确的方式表达情绪,彼此沟通。每当我没有办法让她明白我的时候,上帝总会藉着自己的话语帮助她以正确的方式回应,哪怕当时我们正吵得不可开交。

3.她坦诚分享自己的想法。
在约会之初,我们最先约定的原则之一就是坦诚沟通。不管是最近参与的课程,还是曾经受到的伤害,我们无所不谈,那种自在的程度连我自己都感到惊讶。你能想象那种不得不向即将厮守一生的人隐藏你内心想法和心底秘密的感觉么?彼此坦诚,不必担心被对方定罪或嘲笑,是相当重要的。

4.在恋爱关系中,她是一个积极的参与者,而不是一个被动的追随者或者纯粹的接受者。
一个巴掌拍不响。一段恋爱关系要健康地发展,也需要双方积极地经营。你的伴侣不能只是一味地附和你,说“好的,先生!好的,先生!三袋满了!”[注:英国童谣《黑绵羊咩咩叫》(Baa, Baa, Black Sheep)的歌词],而应当是积极地与你互动。感谢主,在我们的关系中,她不允许我奉行大男子主义,她自己也不会像个公主一样不许我说“不”。我很高兴她会向我提问题,弄明白我为何会有某些决定,帮助我考虑得更加周全,好让我下次能够做出更好的决定。

5.她喜爱(或者说学着去喜爱)我的爱好。
谈恋爱并不意味着放弃自己的兴趣爱好。你也不一定非得找到一个跟你喜好完全一样的人。虽然我天生喜欢运动(篮球是我最喜欢的运动之一),而她因为小时候一次不愉快的经历而害怕球类运动,但这并不意味着我要放弃打篮球,因为她一直很支持我继续打篮球,并且偶尔也会和我一起打,学着去享受我所喜爱的运动。

总而言之,圣经已经告诉我们“离开”(leaving)与“连合”(cleaving)的原则(创世纪2章24节)。如果你发现自己不能为她离弃一些旧习惯或偏好,放弃你的“个人空间”,学着去爱她所爱的,能够很自在地向她敞开心怀,那也许你要找的只是个玩伴,而不是灵魂伴侣。

这听起来不太可能,需要付出极大的努力?振作起来吧!这段“离开”与“连合”的旅程将会比你想象中的更加有趣。

 

(此文章译自雅米英文网站)

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱

(延伸阅读:他值得托付终身吗?5个辨别方法!)


投稿

分享到: