作者:Maggie,中国

*封面和文中图片来自豆瓣电影

漫威之父Stan Lee,在美国时间的11月12日,离开了世界,推特上留下了自己的名言“Excelsior(精益求精)”。

1922年12月28日,Stan Lee,原名斯坦利·马丁·利博,出生在纽约市,父亲是罗马尼亚移民,母亲是美国本土人。虽然家里的条件有限,但是他依旧热爱阅读。他曾经说,骑在自行车上的时候,感觉就像在自由的幻想世界里骑乘自己的战马。

为了补贴家用,他当过文员,刷过盘子,当过运货工。1941年,他进入“时代漫画”(漫威漫画的前身),开始撰写美国队长第三期的漫画,后面被扶上漫画主编的位置。多年以来,在DC漫画(代表人物超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠等)的挤压以及美国审查制度的冲击之下,Stan Lee一度想退出漫画界。听闻DC让自己旗下的英雄组建了战队“正义联盟”,他突发奇想,创作了神奇四侠。后面,神奇四侠大受欢迎,Stan Lee和自己的合作伙伴杰克·科比继续创作了绿巨人等很多其他大受欢迎的人物。

绿巨人和神奇四侠的中心思想是一样的。主角们都因为各种情况变异,拥有了超能力,因而在人类世界里遇到了敌视和畏惧——人们害怕他们的能力,不知道他们是好是坏。这也是超级英雄的本质。人们幻想着有救世主来拯救世界,来搞定一切,但是遇到超自然的对象时,第一时间却是畏惧、害怕,因为自己的弱小,因为人本能对于不了解的事物的怀疑。漫画里的反派也通过超能力、高科技来作乱。这使得人类对超能力越发地震惊,疑惑,恐惧。

随着漫威漫画的销量暴涨,Stan Lee创作的自由度也越来越高。他越来越可以在创作的各方面做出新尝试。20世纪60年代,他创作出了最有影响力的超级英雄之一——蜘蛛侠。

蜘蛛侠本是一个平凡的高中生。他参观实验室时,被一个具有放射性的蜘蛛所咬,获得了蜘蛛一样的能力。他一开始并不想用自己的能力拯救世界,反而是想去赚钱。然而抚养他长大的叔叔被害死,他才醒悟——能力越大责任越大。他有义务让世界变得更好。因此他改变了自己。

蜘蛛侠让很多人都有代入感。因为他也遇到了很多年轻人都会遇到的问题——学业、恋爱、金钱短缺。拯救世界的蜘蛛侠是他隐藏的身份。他不仅是超级英雄,他也是个人。他的英雄气质和他的人性共存。

在80年代的一期连载里,蜘蛛侠当时的女友格温·史黛西在他面前被杀。这让人意识到超级英雄也不是万能的,他们甚至不能拯救最爱之人的性命。此期连载非常轰动。人们开始明白,英雄并不是万能的。同人类一样,他们有所不能。

在“终极宇宙”(漫威的平行宇宙之一),蜘蛛侠最后为拯救人类牺牲了生命,他和他的叔叔最后在天堂相见。这是一幅让人动容的画面。英雄为人类牺牲了自己的生命。

但是在90年代的“超人之死”、“超人复活”之后,DC和漫威漫画的宇宙中超级英雄的死亡与复活变得相当平常。神奇女侠,绿灯侠,闪电侠,美国队长,蝙蝠侠,蜘蛛侠,钢铁侠都纷纷死了,又纷纷复活。我们是那么惧怕失去和死亡,哪怕是虚拟人物。其中一个原因或许是我们不想面对我们不能胜过邪恶和死亡的事实。

2000年以后,漫威的超级英雄故事纷纷被搬上屏幕,渐渐地,全世界人都开始熟知和热爱这些超级英雄。因为他们身上寄托了我们对于自由和公正的希冀。我们支持美国队长推翻被九头蛇渗透的神盾局,支持钢铁侠直面满大人的挑衅,支持复仇者联盟为了正义和自由牺牲自己。这都是我们内心深处的渴望。

Stan Lee在自传中说过,当我意识到我可以通过创造这些超级英雄的故事来改变一个人的人生时非常感动……你真的可以跟其他人产生这样的联系,对那些需要被拉一把的人来说,你真的可以为他们伸出援手。

这就是超级英雄的真谛。超级英雄总是在打击邪恶,一刻也不停歇。他们的故事延续了60年、70年,而且要不断延续下去。打击邪恶,让世界变得更好,这也是人类的终极愿望。但是最终,我们发现,邪恶是这个世界几乎无法抹去的东西。死掉的反派也会复活,当超级反派被打击的差不多,或者超级英雄走到末路的时候,漫画里的宇宙就会重启。英雄与坏人的战斗没完没了,因为罪是永无止境的。

Stan Lee与他的超级英雄们无疑激发了几代人对正义的渴望,提醒了我们做为人,更大的追求是什么,然而却给我们留下了一个终极问题——这个世界最终的出路在哪里?最终的公义在哪里?是否有一个终极英雄,可以粉碎死亡和世上所有的邪恶呢?

如果真的有这么一个终极超级英雄,他是谁又在哪里呢?

其实,早在两千多年前这个超级英雄就来拯救我们了。祂是完全的神,又是完全的人。祂并非是后来获得了超能力而成为神,而是祂本来就是神。然而为了拯救我们,祂甘愿放弃自己的神力而降级,走到了我们当中,穿上了人的样式(你能想象一个生来就是钢铁侠装备的钢铁侠硬是给自己发明了一套按人类的皮肤、身体构造设计的外壳,让自己无法使用出超能力,只能做正常人吗?腓立比书2章5-7节)。

祂可以用五饼二鱼喂饱五千人,祂可以让风暴安静,祂更能医治疾病,使聋子听见,瞎眼的看见,瘸子走路,死人复活。如果有人攻击祂,祂也完全可以呼唤天使为祂征战,但在祂面对最重要的战役时,祂没有选择反抗,而是顺服——任由普通的人类鞭打祂,将祂钉死在十字架。

因为这位超级英雄明白,人类有史以来所战胜不了的死亡,所无法摆脱的邪恶,问题正是源自于人本身。因为人人都犯了罪(罗马书3章23节),而罪的工价乃是死(罗马书6章23节)。如果有人能一次解决这个世界上终极的邪恶与死亡,祂只有完全圣洁,让邪恶没有藏身之处,又要直面死亡,将死亡凿穿,为人类寻求一个新的出口——光明中的永生。而唯有祂自己满足了这个条件,因为从来没有人如此圣洁,亦没有人有如此大的能力,因为即便是漫威的超级英雄们,也都有各自的局限和软弱。因此,为了人类的生命和自由,祂牺牲了自己。祂的死,偿还了罪的代价,而祂的复活,打碎了死亡的权势。祂的名字是耶稣。祂真实来过,真实为你我而死,又真实地复活了。

那么现在问题来了,面对这个终极超级英雄,你是否愿意相信并跟随祂?

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: