作者:Raphael Zhang,新加坡

翻译 :夏天,台湾

有声播读:刘弟兄,中国

读经: 雅各书1章13-15节

罪是很好玩的。是的,你没听错。不管我们愿不愿意承认,罪是具有吸引力、且令人感到愉悦的。如同美籍讲员兼作家Rosaria Butterfield所说“如果你陷入罪的时候不觉得开心,那说明你没有找到罪的正确打开方式。”当然,她不是在鼓励基督徒犯罪,她只是想要强调一件显而易见的事──罪让人感到相当愉悦。

雅各是这么说的:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”(雅各书1章14节)。对我来说,这是再真实不过的亲身经历了。每次我犯罪,不是因为被自己的骄傲或怒气牵制,就是被酒瘾或情欲诱惑。

所以我能够体会为什么雅各会使用“诱惑”这个充满性意味的词语来形容受试探的时刻──那种想要犯罪的感受,的确是非常强大有力且极具魅惑性的,也是一种令人难以抗拒的诱人招唤。我会这么想“就做这一次又不会怎么样!一次而已。能有什么事呢?”

后来我才发现,罪永远不会兑现它承诺给我们的快乐。罪就像是一张永远不能兑现的巨额支票。从始至终,它都在欺骗我们。最终,它还会使我们损失惨重。

接下来,你可能会问:如果犯罪这么不好,为什么上帝会允许我们落入试探之中呢?为什么上帝要使我们陷入诱惑之境,然后害我们跌倒呢?然而,这样的想法其实反应出我们并没有完全明白上帝的心意和祂的属性。

雅各告诉我们“人被试探,不可说“我是被上帝试探”;“因为上帝不能被恶试探,祂也不试探人”(雅各书1章13节)。上帝从亘古直到永远都是良善的。

上帝不像我们会随着罪的试探而摇摆。祂也不愿意我们被罪恶所诱惑,因为祂知道我们一但屈服于试探,就会遭受巨大的伤害。就像雅各说的“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各书1章15)

根据雅各的说法,我们若是屈服于私欲,就像是被“拖”到那个引诱我们的邪恶之人的床上。在这桩私情结合之后,私欲就生出罪来,随着罪的生长,我们的灵命最终会死亡。这幅生动的画面应该能够帮助我们明白罪的严重性和它所带来的致命后果。虽然罪表面上让人感觉很愉快,但对我们来说,它实际上极具破坏性并且是致命的。

上帝的心意不是要我们遭受罪致死的攻击,而是要我们享受祂所赐予的美好生命──借着顺服上帝和祂的话语就能得到。我们不要曲解了上帝的心意,要知道,上帝顾念我们,祂要把最好的赐给我们。

问题反思:

1.你现在心里有没有暗暗想着某些罪?

2.明白上帝的心意会给你与祂之间的关系带来怎样的改变?

3.你如何能够识别生活中罪的诱惑和欺骗?这(发现生活中罪的诱惑和欺骗)能够怎么样帮助你厘清罪的破坏性后果?

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:彼此相爱


投稿

分享到: