what-singleness-taught-me-about-love

作者:J Koon,马来西亚

翻译:陈琳,中国

有声播读:小七,中国

一天,我和一个女性朋友吃饭的时候,谈到了作为单身女孩最喜欢的话题:恋爱。

一个职业单身女性,尤其如果她是一个基督徒的话,她的真实生活跟许多浪漫电视剧或电影中所描绘的大相径庭,远不是充满浪漫或拥有各种社交活动的样子。相反的,是一想到恋爱就时常被“上帝怎样为她预备”这样的担心和疑惑给困扰——当然单身女孩也有其他普遍的顾虑,比如职业发展和个人财务稳定等问题。

我在单身朋友当中经常听到类似的哀叹:

“单身的男性基督徒一个都不剩了。”

“我一直在祈祷另一半的出现,但是上帝似乎没有听见我的祷告。”

“这么多年我一直坚持等待一个基督徒作男朋友。 也许是时候考虑其他人了,不管他的信仰是什么。”

我在一年前经历了分手,所以能够理解这些想法。单身的我们很容易陷入沮丧的情绪,甚至怀疑自己是否会邂逅心上人。 当我们看着身边的人恋爱、结婚、最终组建家庭时,就感到更加失落。

朋友们在社交媒体对结婚或家庭生活定期的更新,也不会让单身族感到轻松一点。那些状态的更新时常提醒我们,自己正日益老去,甚至会让我们产生轻微的恐慌。因为没有伴侣,我们有时甚至会怀疑自己是不是有什么问题。

大概就是因为单身族都有这种心态吧,使徒保罗在哥林多前书前书7章7—8节才会写出“我愿意众人像我一样,只是各人领受上帝的恩赐一个是这样,一个是那样。我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。”

保罗用“恩赐”和“好”来形容那些独身者,不是很有趣吗? 保罗知道那是一种怎样的感受,因为他自己也单身! 但是我们为什么没有类似的感受呢? 为什么单身族恋爱时也会倍感压力呢?

也许我们接受了社会对我们的期待;也许我们把自己的身份建立在别人的评价上,并用“是否有一个爱人”定义自己的价值。 那么,如果我们没有这些怎么办? 这是不是意味着我们失去了自己的身份和价值?我们的价值究竟在哪里,由谁决定呢?

当别人问及我的恋爱生活,我常常忍不住想回答,“什么恋爱生活?”但说实话,我确实有一段爱情故事,我也有恋爱生活。 我提醒自己,最伟大的爱情故事不是罗密欧与朱丽叶,不是马克·安东尼和克娄巴特拉,甚至不是沙迦汗与玛穆泰姬。 最伟大的爱情故事是上帝差遣耶稣基督来到我们的世上,与我们同住,为我们的罪钉死在十字架上。 最伟大的爱情故事是上帝赦免我们的罪,又赐给我们新生命,让我们成为他的孩子。

“上帝的宝贝孩子”这一身份让我从新的视角看待生活的问题和烦恼。当我沮丧或是感到孤独的时候,“上帝的女儿”会让我想起自己在基督里的身份。圣灵也会给我力量,让我坚信自己的价值,相信上帝在我生命中有美好的计划。

我仍然希望自己有一天会结婚。 但是我也知道,即便那没有实现,天父的慈爱却亘古长存。祂会一直眷顾着我,我就不必担心未来。

此文章译自雅米英文网站

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为祂而活


投稿

分享到: