作者:雨恩,马来西亚

朗读:小七,中国

火车,是我大学时每周往返学校与教会的必备交通工具。前一段时间得知台湾火车发生脱轨翻覆的严重事故,心头为之一震。我只敢观看平面新闻,无法负荷影音新闻带来的冲击。据新闻报导,列车因超速出轨,撞上月台后滑行数公尺才停止,铁轨弯成U型,车厢断裂、扭曲成W字形,造成18人死亡,近200人轻重伤。

根据报导,列车在事故发生前已有异状,中途尝试维修,后来无法解决故障却仍继续行驶。而脱轨前,列车自动保护系统(Automatic Train Protection,简称ATP)已被关闭,因此无法在列车超过规定速度时自动控制车速。

 

这重大的伤亡事故,带给我一些省思:

 

1.爱要及时

面对生命的骤逝,令人难过。谁会想到,一趟旅程,竟然再也见不到心爱的家人?求上帝亲自安慰罹难者家属的心,赐给他们力量去面对这不容易的时刻。而还有生命气息的我们,是否珍惜与所爱的人每一次的相处、每一次的谈话呢?身在外地的你,多久没有打电话回家、或与家人视讯了呢?

 

铁路事故发生的隔天早晨,我搭公共汽车也遇上了小车祸。毫发无伤的我,在撞击与巨响中深切体会人的渺小与脆弱。我们都无法预料下一秒会发生什么事,所以不要和所爱的人赌气,因为虽然赢得了一时,却有可能会遗憾一辈子。爱人要真心相待,及时表达心意与关怀,不要太害羞或假装不在乎。

 

2.平日操练听与行

列车自动保护系统(ATP),就像是上帝的保护、身边人对我们的提醒。旁观者清。当人看见我们超速,担心我们,并且在爱中提醒,但我们是否听得进去?有时候,也许在我们一心想要尽速抵达目的地之前,已经有许多的讯号告诉我们:应该要停下来检查、维修。若我们掩耳不听,就会像事故列车一样不停地往前冲,直到失控撞了、出轨,才停下来。

冰冻三尺,非一日之寒。平日的保养,看似琐碎的例行公事,却是不可或缺的重要。同样地,我们不要忽略每日读经灵修的累积。从上帝而来的话语,将成为我们生命中的提醒。我们的生命也像列车一样:每一个小小的调整,都能帮助我们不偏离真道。每一颗小螺丝钉,都是维持整台列车稳固安全前进的重要关键。

 

3.暂停,感恩

你、我正在什么样的列车上呢?是梦想、名利、完美主义,还是成就的列车上?不妨停下来想一想,自己在追求什么?冲在最前面,但知道终点在哪里吗?“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16章26节)前阵子听到有认识的人坠楼的消息,心中感触很深。因为有一段时间,我自己也正在情绪与完美主义的列车上钻牛角尖、自我控告,感恩的是有人及时叫住了我,而我也学习煞车,停下。

我们可以学习为生命的转弯、零件损坏感恩,因为无论是停下来修理或是换跑道,其实都是在救我们脱离危险。若能少点抱怨,多花时间思想上帝的心意,我们就能大得益处。我也学习为生命或生活中卡住的部分感恩,因为那使我有机会停下来觉察自己的状况,评估该如何调整自己。好比最近换季的失眠,身边的弟兄姐妹、同事、朋友都不约而同地提醒我要养成运动的习惯,也让我开始学习放下忙碌、调整作息、每周持续慢跑,更多照顾自己的身体。

在这个自以为能超载、超速的时代,我们都需要智慧去领悟“得救在乎归回安息;得力在乎平静安稳”的真谛。愿我们的列车走在上帝所安排的轨道中,并且耐心等候在上帝的时间表中抵达终点站。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为祂而活


投稿

分享到: