作者:云曦

语音播读:Caroline,中国

*封面图片来自PEXELS

近期,我整个家乡的基督徒相继进入到惊惶失措的状态里。来自外界的逼迫一波又一波不断袭来。一系列的事件让信徒们越来越愤怒,连看客都觉得过分。当大家气愤难耐时,却都又无能为力。

教堂里的祷告会开始增加,在眼泪中,我们呼求——耶和华啊,我们如同跌坐在黑暗幽谷中的人,祢的百姓落在这般的苦难中要到几时呢?信徒们切切地呼求上帝可以阻止这些可怕的事情发生,可等到的却是更严苛的对待。

因为害怕外界压力,有些信徒退出了服侍,渐渐不再出现在聚会中。另一边,人们为着教堂内部事务吵翻了天,甚至大打出手闹到警察局;为一些物资分配的问题,大家也争论不休;曾经因意见不同单独聚会的信徒们,指责牧者信仰根基出现问题,一转脸就相互撕咬。这个曾经像家一样温暖,宣讲爱的地方,不再可爱了。

当内忧外患之时,每个人如果首先想到的是自己的利益是否受到损害,我们和不信又有什么不同?我们在逼迫中显露出来的属灵生命状况实在太让人担忧。这让我回想到,之前,教会要么不加分辨地接纳所有人,并逐渐只注重自我感觉,偏离真理教导;或者为了迎合人们的需求,把世俗中模式全盘搬进教堂——见证分享会成为家常探讨会,讲台上不再是分享圣经真理的地方,而成了传讲人伦道理的地方;要么封闭自己,一到聚会的日子,信徒们到教堂里参加礼拜,结束后背起包各自离开,每个人只顾自己,没有传福音的负担。牧者越来越世俗化,信徒也越来越麻木……这样的状况上帝看到难道不忧伤吗?我也曾是这些教会的一份子,可我却并没有为改变教会的状况而努力做过什么。因此,我们今日所遭受的逼迫和苦难是不是可以让我们警醒和反思?

耶稣说:“你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5章14-16节)当我们在教会中都做不到切实彼此相爱时,“成为光”是一件多么荒谬的事情。

当难过的情绪渐渐平复下来后,我在想,除了在上帝面前哀哭,恳求祂来施行拯救,我是否还可以做些什么呢?也许不能做多伟大的事,但我是否可以“回转”——重新审视自己的信仰和初心?是否可以调转脚步,不再恳求上帝为我做些什么,而是思考我可以为祂做些什么?我是否可以打电话给受逼迫的信徒,或者去探访,陪伴他们走出伤痛?联系曾经的同工,彼此祷告,用上帝的话互相勉励?亦或是组织小组查经,不停止聚会,激发大家重新渴慕圣经?

在逼迫当中我们承然会恐惧,会愤怒,会质疑上帝,但或许更好的方式是反省我们自己对主的忠心并在逼迫当中活出信仰的力量吧。愿主帮助我,也帮助一切在逼迫当中的弟兄姐妹。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为祂而活


投稿

分享到: