作者:匿名,中国

2018年11月25日,中国科学家贺建奎在网上发布短视频,宣布世界上第一例经过人工基因编辑的婴儿诞生。在科学家对此举风险性的质疑以及伦理道德层面的指责之外,大家开始担心,未来是否会有人因此将基因编辑技术应用于与医疗不相干的层面,比如说通过基因编辑让孩子更健康、智商更高,或更漂亮。一时间,科幻片的场景似乎离我们的生活不再遥远。但人工基因编辑真的是人类的解药,会将人类的生活质量推上更高的层次吗?

 

更“高”,更快,更强=更美好?

不知何时,人们似乎开始相信,更“完美”就等于更好。然而圣经中所记录的人类史却给出了不一样的答案。

上帝创造的第一对人类亚当与他的妻子夏娃生长在伊甸园,可以吃生命树上的果实。所以理论上,他们可以永葆青春,长命百岁。并且,上帝把祂所创造的这个世界交给了这对夫妻打理,连动物的名字都是亚当随便叫。这难道不是许多人的梦想吗?与爱人厮守,共享丰富的资源,且可以长生不老,永葆青春。相信所谓的超级人类也无法达到这样的美好状态。但是,问题出现了。亚当夏娃打破上帝给他们的唯一禁令——不要吃“分辨善恶树”上的果子,因此不得不面对现实——死亡。从此,人类的世界一发不可收拾。亚当夏娃关系破裂,开始彼此指责,亚当本来什么活都不用干,直接吃现成的果实就可以活得很好,而这之后却要开始在地里劳作才能活命。更可怕的是,他们的生命开始凋零,最终要归回尘土。人类的第一起谋杀案也在他们的两个儿子间发生。老大因嫉妒老二,把老二杀了(创世记2-4章)。后来人类史变得有多丑恶,相信不用赘述,大家都知道。勾心斗角,不公不义泛滥等,不计其数。

即便在亚当夏娃之后,挪亚(创世记 9章29节)、亚伯拉罕(创世记25章7节)、摩西(申命记34章7节)等都活到挺大岁数。亚伯拉罕的妻子岁数很高时仍很漂亮,漂亮到被国王绑架到皇宫(创世记 12章4节、10-18节),可见当时大家的身体素质要比我们现在好很多。不用修改基因,他们面临的疾病也比我们少。然而大家幸福吗?问问那些不爱读圣经旧约的人就知道,画面真是没法看。所以,你说更高、更帅、更聪明就生活等于更美好?从历史上来看,好像不是。就好像希特勒所推崇的优选人种计划,也只给这个世界带来了更大的灾难与痛苦,而不是满足和拯救。

那么,解药在哪里?

要找解药,其实最重要的还是找到病根。艾滋病大面积的爆发是因为人类的基因太弱了吗?男女关系混乱、家庭责任缺失,修改基因能改善吗?有才能,有机遇却要吸毒,是因为基因不够优良吗?道德缺失,人性扭曲这些通过基因可以改变吗?人类真正的问题,真的在基因里吗?

大约2000多年前,同样发生了一个巨大的基因编辑婴儿事件(路加福音1-2章)。只是这次实施手术的不是人类,而是上帝自己,修改的也不是其他人,而是祂自己的亲生儿子,同时也是祂自己。令人费解的是上帝主动把自己完美的“基因”降级,改成一个不劳作就没饭吃,不吃饭就饿,不能飞檐走壁,被打会受伤,被伤害会伤心的普通人类……祂甚至让自己的儿子生在马槽里,与社会边缘人士为友。说实话,对任何一位爱孩子的父母来说,这可能不是理想的育儿环境。但正是这个被普通化的婴儿,给人类世界带来了翻天覆地的改变,让软弱的变刚强(哥林多后书12章9节),瘸腿的走路,瞎眼的看见(马太福音11章5节),让跟随祂的人有永生(约翰福音3章6节),且在地上活出丰盛的生命(约翰福音 10章10节)。这位婴儿的名字叫耶稣,如果祂带来的改变,你还不熟悉,让我给你讲几个故事。

 

故事一:在缺乏中,他靠着耶稣活出了丰盛

尼克·胡哲一出生就没有手跟脚。按照世界的标准,他可能无法生存下来,更不要说生活幸福。可是他的父母没有放弃,用上帝的爱来爱他,帮助他克服困难,尽量像普通孩子一样成长。虽然,他曾经因为嘲讽和欺凌试图自杀,可如今的尼克·胡哲,完成了大学学业,成为了享誉全球的演讲家、国际公益组织的CEO、成为一位漂亮太太的丈夫和四个可爱孩子的父亲,四处与人分享耶稣基督给他带来的改变。尼克·胡哲说:“盼望就在上帝的名字里,就在我们主耶稣基督的名字里。当你拿自己的患难与上帝无限的爱与无法测度的恩慈做比较时,你就看到了盼望(Hope is in the name of God, the name of our Lord Jesus Christ. Hopeis when you compare your suffering to the infinite, immeasurable love and graceof God)。”在人眼中看为残缺的,在上帝眼中却看为宝贵,拥有无限潜能。在缺乏中,尼克·胡哲靠耶稣活出了丰盛。

 

*图为尼克·胡哲喜迎双胞胎时发推文,说双胞胎女儿是慈爱全能上帝的祝福(网络截图)

故事二:在深渊中,他靠着耶稣,活出了荣耀

我曾在大学一处教学楼里遇见一位教授,正拉着行李箱往办公室走。虽然我不是他的学生,也从未见过他,但他却非常喜乐地跟我打了一个招呼,让我感觉一整天都有了高兴的理由,因为喜乐与友善是感染人的。一瞬间,我突然意识到这好像是我曾在视频中看过的袁幼轩教授。在视频中,他分享自己曾是同性恋者,毒贩,因贩卖毒品被抓入狱,并被检查出艾滋病呈阳性。可我眼前的他,充满生命力,仿佛那些足以毁掉一个生命和家庭的遭遇都与他无关。在他的生命跌到谷底时,他认识了耶稣,并决定一生跟随祂。出狱后他入读神学院,完成本科学业,又继续完成研究生和博士阶段的学习,最终成为一名神学教授,将自己的经历出版成书,在全世界演讲,给在黑暗中挣扎的人带来盼望。在深渊中,他靠着耶稣,活出了荣耀。

*图为分享中的袁幼轩教授(图片来源于Facebook)

故事三:在绝望中,他们靠着耶稣,活出了盼望

我的两个朋友,前阵子太太被诊断为乳腺癌。在太太接受化疗期间,先生也接受了颈部手术。据我所知,他们并没有亲人在身边照顾他们。这样的状况可以用充满阴霾来形容。可我的这两位朋友,不但没有抱怨,反倒不停地跟我们分享他们为生活中遇到的点滴感恩。比如“下雪了,可以堆雪人”甚至在今年的感恩节,他们夫妻俩宴请了一屋的留学生,让他们在异国他乡也有在家的温暖。我真的不知道他们两个在康复中的病人,是如果烤好了火鸡,又招待了大家。但从他们发来的照片上,我看到在场的每一个人,包括他们自己,都充满喜乐。我的朋友们,因为知道在耶稣基督里有盼望,就选择以喜乐去面对,在绝望中,活出了盼望。

*图为雪后初晴,友人发来的图片

解药究竟是什么?

那么,耶稣基督究竟给我们带来的是什么解药呢?原来,我们的不幸,并不是因为我们先天缺乏,或外界限制,而是因为在我们里面的罪。因着罪的工价是死,所以我们每个人都奔走在死亡的道路上,连整个世界也随着人的堕落在朽坏。高科技似乎只让我们的生活更便利,并没有实质上改变我们生活的质量。人类社会的危机越来越严重,不公不义的事情变得更频繁、更没有尺度;人也越来越感到空虚,找不到人生的目标与意义,甚至很多优秀的人,无论是富有的,聪明的,都相继自杀;环境污染越来越严重,物种相继灭绝。而这种状态和问题的答案圣经一开始就给了出来——上帝说不可吃的果子,亚当夏娃偏偏要吃,因为他们以为吃了之后自己就跟上帝一样(创世记 3章4节),然而最终的后果他们却要自己承担……让人困惑的是,这个悲剧如今仍然在不断上演,后人还是在不断地朝错误的方向努力。只有上帝最清楚,我们需要的,不是变得和祂一样,而是回到祂身边,恢复与祂的关系——爱祂也被祂爱。上帝要我们重新成为祂的孩子,按祂的心意与方式去管理这个世界。而耶稣基督,所做的就是来到我们当中,帮我们在无尽的死亡当中打通一条通道,将我们从背离上帝的道路上拉回来,走进一条通向永生与光明的道路。

圣诞节

这个圣诞节,何不找几个基督徒,听他们分享上帝如何改变他们的生命,带给他们目标和盼望的?又或是找一间教会,听一听2000多年前那个基因编辑婴儿诞生的故事和意义?因为祂带来的解药,是给我的,也是给你的。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为祂而活


投稿

分享到: