读经: 使徒行传3章17-26节


亚伯拉罕,以撒,雅各的上帝,就是我们列祖的上帝,已经荣耀了祂的仆人耶稣。-使徒行传3章13节


在豪威尔斯(William Dean Howells)所写的故事中,说到一个小女孩希望天天过圣诞节,结果美梦成真,在漫长又可怖的一年里,每天都过圣诞节。到了第三天,圣诞节不再令人感到欢乐,没多久大家都厌恶糖果,火鸡供不应求,商人漫天喊价,人们收到礼物不再心存感谢,因礼品已堆得满坑满谷,人人怒气相向。

还好,这只是一则讽刺寓言。虽然整本圣经处处都让我们看到耶稣的踪影,但这位圣诞欢庆的主角却从未使我们感到厌倦,这是多么美好的一份祝福啊!

耶稣升天之后,使徒彼得在耶路撒冷的圣殿告诉群众,摩西曾预言“上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我”(使徒行传3章22节;申命记18章18节),指的就是耶稣。上帝应许亚伯拉罕“地上万族都要因你的后裔得福”(使徒行传3章25节;创世记22章18节),也是指着耶稣说的。彼得更表明,“从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子”(使徒行传3章24节),就是指弥赛亚的降临。

即使圣诞庆祝已过,我们仍可保留圣诞的精神。只要看看整本圣经关于基督的记载,我们就会珍视圣诞节的意义,知道这绝不只是一个周而复始的节日。

葛庭墨

天父,感谢祢为我们赐下祢的爱子,
也感谢祢让我们从圣经的篇章中知晓祂的事迹。
收拾圣诞节的装饰,保留圣诞节的精神。


全年读经:
哈该书1-2章;启示录17章


分享到:

分享到: