作者: Melvin Ho,新加坡

翻译:Maggie,中国

有声播读:MZ,中国

读经:雅各书2章5-7节

在我工作的金融业,大多数人都梦想成为有钱人。因此,大多数人会争着为有钱人服务而非为穷人提供咨询,因为较富裕的客户拥有更多的可投资资产,可以给公司带来了更多的收益。服务高净值人士是典型的商业模式。从反面看,这也意味去照顾那些可能需要帮助但却不能给我们带来多少收益的穷客户是在浪费时间。

在世俗世界里,金钱说了算。

当作为信徒的我们,不仅在商业环境中如此,在我们的日常生活中也按照这一原则生活时,这个问题就显得更为严重了。我们中有多少人会因为有钱人的社会经济地位而偏待他们?为什么我们要这样做呢?会不会是因为我们在倚靠属世的财富,而不是上帝?

马太福音6章21节说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

因为注意到早期教会中的这一现象,雅各给出了为什么偏爱富人实际上是毫无道理的两个原因。第一,上帝特别关爱穷人,并叫他们在信仰上富足,让他们承受祂所应许给爱祂之人的国(雅各书2章5节)。因此,偏袒富人是不对的,因为这与上帝的态度相反。

其次,雅各向他的读者指出,富人正是压迫他们的人(雅各书2章6节)——他们剥削教会,控告其他信徒且亵渎耶稣。

这些状况在今天看来也没什么变化。

当我们审视世上的贫穷时,可以看出,这有时,至少在一定程度上是由于富人对资源的开发和囤积导致的。在法庭上起诉他人的人,也多半是有权势和有钱人,因为通常他们才有能力雇用高薪的律师。而我们在一些发达国家和地区看到,公开表示对教会和基督不屑的通常都是富人和有权势的人。

那么,我们为什么要尊敬那些与上帝作对的人呢?

这当然不是说所有有钱人都很邪恶,也不是说我们应该恶待他们。更确切来看,我认为雅各是在说,我们轻视和自己一样的穷信徒,而尊敬那些有钱的非信徒,是非常无理和荒谬的。

也许下次当我们感到自己在偏待有钱人的时候,让我们诚实地问自己:为什么我对有钱人更好?那些在富人之下受苦的穷人,难道不应该得到同样的待遇吗?

 

问题反思:

1.我是如何牺牲兄弟姊妹的益处,而偏待有钱人的?

2.今天的文章改变了我看待穷人和富人的方式吗?

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为祂而活


投稿