作者:Caleb Young,澳大利亚

翻译 :Nancy,中国

有声播读:MZ,中国

读经:雅各书 1章26-27节

我们都曾在某些时刻说过一些让自己后悔的话。

对我们中的有些人来说,这种情况发生得往往比我们愿意承认的还要多。这有可能是某个令人尴尬的社交失礼言行,也可能是我们的言语伤害了某个朋友或我们的所爱之人。在当今的社交媒体时代,这也可能是我们发的一些带攻击性的笑话,或是在别人脸书状态后发表的一条不假思索的愤怒评论。

在一个对基督信仰越来越敌视的社会里,雅各关于勒住舌头( 第26节)的教导比以往任何时候都更有意义也更必要。我们能在与他人的沟通中展现基督的爱是至关重要的——尤其是在社交媒体上。

事实上,雅各甚至说,即使我们表面上很敬虔——我们去教会,祷告,禁食,参与服事,但却不能控制我们的言语,那我们只不过是在欺哄自己,我们的“虔诚是虚的”(26节) 。

而上帝认为纯粹无瑕的信仰需要我们言行一致。在第27节中,雅各告诉我们,除了要勒住我们的舌头之外,我们还要看顾在患难中的“孤儿寡妇”,并且保守自己不沾染世俗。

在雅各那个时代,孤儿寡妇是最弱势、社会地位最低的一群。对于当今社会来说,雅各就是在教导我们去关心那些被边缘化的群体。例如:无家可归者、精神疾病患者和穷人。我们被呼召去关爱我们的社交圈以外的人群,并去服侍和关心那些需要帮助的人。这一点与始终贯穿雅各书的主题一致——基督徒的信心和行为应该携手并进。

在此基础上,雅各又加了一条:保守我们自己不沾染世俗( 第27节)。在我们的日常生活中,尤其是当我们以耶稣的名义做善事的时候,我们需要时刻提防那些微小的试探和影响。当我们允许它们潜入我们服侍的领域时(例如在财务上虚报或行善的动机不纯),我们就会使善行大打折扣并破坏了耶稣的美名。

这项任务并不容易。然而,当我们控制我们的言语,关心被边缘化的人并保守我们的动机和行为不受世俗的沾染时,周围的人将会注意到我们并会好奇为什么基督徒会这样做。这个时候我们就可以将我们经历过的基督之爱的美好分享给他们,并邀请他们成为上帝大家庭的一员。

 

问题反思:

1、我在哪些方面没有“勒住”自己的舌头?

2、我可以采取哪些切实可行的举动来帮助我周围的弱势群体?

3、我怎样才能避免“不沾染世俗”( 第27节),尤其是在服侍领域?

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:为祂而活


投稿

分享到: