作者:Lesile Koh,新加坡

翻译:漱翎,中国

有声播读:刘弟兄,中国

很难想象身边压根没有教会会怎样。一般情况下,教会至少都会以某种形式存在,它可能是某个建筑,比如一座老式的大教堂,一个现代的剧场,办公楼的某个区域,又或者在某个人的家里。教会也可以是某种固定的体系,比如一个正式的或非正式的群体,其中有牧师或长老带领着其他信徒,定期地聚会或服侍。(“教会”甚至可以只是一个抽象描述的概念,例如,我可以说“我周日去教会”“我教会的教导是…”“我会去找教会帮忙”。)

如果有一天,我们称为“教会”的建筑被人为拆除了,或者被自然灾害毁掉了,会怎样?如果“教会”体系也不存在了,被禁止了,没有人愿意带领和建立教会了,会是什么情形?如果再也没有人愿意领导教会,服侍教会,没有人愿意讲道、教导了会怎样?你会怎么做?

 

你可以考虑两个选择:

1.待在家,独自坚持和操练你的信仰。你仍然可以自己学习圣经,跟家人一起祷告。

2.寻找基督徒同伴,想办法,找地方与他们见面,因为你觉得你仍然需要与他们一起操练信仰。

一起敬拜和祷告

在新约中的教会形式被建立起来之前,上帝的子民在漫长的历史时期里都是聚集在一起敬拜他的。以色列人向上帝献祭的时候,是以一个群体的姿态聚集在祂的会幕之前,集体献祭。他们一起聆听上帝借摩西的口所说的话语,一起赞美敬拜祂。

Jon Bloom是“Desiring God”组织的联合创始人,他写过一篇文章名为“为什么我们不能忽视聚会这件事”。他更深一步地提到,上帝本身——注意上帝不是一个独立的位格,而是三位一体的,就体现了集体敬拜的重要性。三位一体的上帝为亚当创造了一个陪伴者。Bloom指出,既然上帝的陪伴本身对于任何人来说就已经完全足够了,为什么还要为亚当创造一个陪伴者呢?他写道:“亚当独自一人,上帝看着不好”“问题的关键是虽然对于亚当来说上帝本身已经完全足够,但是亚当一个人,无法承载,消化和体会上帝的纯全。上帝的美好需要更多的人在一起才能体会。”

这就是为什么希伯来书10章25节提醒上帝的子民不要放弃聚会“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”上帝希望我们既要单独敬拜他,与祂独处,也要聚会在一起敬拜祂。为什么?因为“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书12章5节)如果我们只是单独敬拜上帝的话,那么上面这段对于基督徒的描述就毫无意义了。

想象一下观看一场足球比赛,你可以独自一人在家,很舒服,很私密地在电视上观看。但这当然比不上去现场,跟两万名呼声震天的球迷一起击掌,挥拳,呐喊来得震撼!没有什么能比分享着同样的爱,喜悦和胜利更能让我们彼此紧紧相连了!更何况我们还聚在一起庆祝上帝的伟大,歌唱耶稣战胜死亡的得胜呢?

 

一起学习上帝的话语

试想如果你自己独自一人学习圣经,你可以读很多圣经注解和辅助书籍,但很快你还是会发现你需要有人帮助你更好的理解祂的话语,并且需要人指导你如何将圣经里的话在生活中活出来。因为圣经并不是一本教科书,也不是维基百科,你只要读完就能完全理解和读懂。它也不是一本故事书,你自己就能够享受在情节中。圣经是上帝永活的话语,需要智慧地解读才能将主的智慧运用到生活中。

也就是说我们需要信仰更成熟的人和对圣经了解更深入的人来指导我们。我们也需要跟其他基督徒一起探讨,分享我们的经历和体会。耶稣在世的时候,上帝的子民在会堂聚集,聆听上帝的话语和长者的教诲。我们知道,在学校的课堂上,老师会给我们讲解新的概念,让我们分组讨论,这些都帮助我们理解和运用学到的知识。学校的学习尚且如此,我们在学习上帝的话语时不更应该这样么?

使徒保罗是个学识渊博的法利赛人。他也曾强调过互相学习借鉴的重要性。“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章,颂词,灵歌彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝”(歌罗西书3章16节)。

支持,鼓励和彼此建立

基督徒的人生旅程会有熬炼,苦难和挑战,独自一个人走是非常困难的。虽然耶稣会陪我们一起走,负担我们的重担,但是同时上帝也给了我们同伴的陪伴,让我们能鼓励,激发,安慰和建立彼此。在困难的时候,我们会需要身边小伙伴给予的安慰,一个拥抱,一只倾听的耳朵,让我们意识到自己并不孤单。有时候我们也需要有人来鞭策自己,提醒我们不能自满,要在信仰的道路上坚持到底。

罗马书12章5节告诉我们,我们在基督里互为肢体。你不可能只靠一个部位的努力就让整个身体强健起来,就像你不能仅靠做俯卧撑就能把身体锻炼好一样。身体每个不同的部位都要各司其职,协调配合才能“全身都靠他(耶稣)联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。“(以弗所书4章16节)虽然我们每个人都要与上帝建立一对一的关系,但是信仰之路并不是要你孤身一人。

团契聚会

除非你是个隐士或者反社会分子,否则你总归需要朋友的陪伴。我们不仅在困境时需要朋友,快乐的时候也需要与朋友分享。有什么能比与朋友开怀大笑,一同出游,或者三五好友一起吃饭更让人高兴的呢?我们会在辛苦工作一天后跟同事一起愉快地聚餐,也会在放学后跟同学一起看电影。我们享受这样的时光是因为我们跟同事和同学有着共同的经历,一起同窗,一起共事。那与我们有共同信仰,价值观和使命的人一起聚会难道不会更加美妙吗?

欢迎新信徒进入基督的家庭

使徒行传2章47节描述了上帝是如何借由每天的聚会给初代教会添加信徒的,“主将得救的人天天加给他们。”

如果基督徒们停止聚会的话,新的信徒要去哪儿呢?他要向谁寻求建议和指引?谁来教导他,帮助他在与耶稣基督的关系中成长?应该有某种形式的聚会来欢迎这名新信徒,把他介绍给其他信徒,并告诉他,大家信仰同一位上帝,在耶稣基督里是互为肢体的,肢体们会鼓励他,给他力量,陪伴他今后的旅程。这样的聚会会告诉他,他与上帝的关系既是个人的,也是集体性的,这也让他更有信心,他的属灵之旅并不是孤独的。

如果有一天,“教会”不复存在了,不仅是教会的建筑没有了,教会的体制,组织等等都没有了,会怎么样?答案是,基督徒们仍然会见面,聚会。

聚会的人数可多可少。聚会的频率也不一定。地点可能是在某人的家中,也可能在公共场所,或者随便找个方便的地方。聚会时我们可能会做很多事情,但是大部分时候会包括:敬拜赞美上帝,研读圣经,一起祷告,分享经历,彼此鼓励和一起玩乐。就像我们现在在教会所做的事情一样,因为“教会”的本意就在于此。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的旅程


投稿

分享到: