读经: 创世记3章1-10节


那人和他妻子……就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。-创世记3章8节


我三岁的外甥显然知道自己不该这么做,因为我从他的表情能清楚看到,他明白自己犯错了!可是当我和他一起坐下来,想要讨论他所犯的错误时,他竟然紧闭双眼不看我。他坐在那里,用三岁的逻辑想着:如果他看不到我,我一定也看不到他;假如他在我面前隐形了,他就可以避开接下来的对话和后果。

还好他不能隐形,我看得见他。因为他的确做错了事,我想要跟他好好沟通,不希望这件事影响我们的关系。我要他好好地看着我脸上的表情,看见我是多么爱他,多么急切地想原谅他!在那一刻,我想到亚当和夏娃在伊甸园悖逆了上帝,我多少可以体会到上帝当时的感受了。他们知道自己犯错,也尝试躲避上帝(创世记3章10节),但上帝清楚地看见他们,像我能看见我外甥一样。

当我们意识到自己犯错时,经常会想要逃避结果。我们逃避,隐瞒,或闭眼不看事实。当上帝按祂公义的标准要求我们负责时,祂看见我们,也寻找我们,因为祂爱我们,且藉着耶稣基督为我们预备了祂的赦免。

洪可婷

天父,谢谢祢,即使是在我犯错的时候,
祢仍看见我并且爱我。
上帝以爱的眼光看着我们。


全年读经:
创世记7-9章;马太福音3章


分享到:

分享到: