作者:Janel Breitenstein,美国

翻译:Jovial,中国

语音播读:杨澜,中国

在学校,我从来都不是一个很酷的学生,但是我的性格在教会里却很受欢迎,因为我很外向。我已婚,是一个爱家,富有爱心,又有创意的妈妈。我的时间管理能力很强,却又散漫得恰到好处。因此我的天赋、才能和性格都让教会的人很喜欢。

然而,如果我不是这样的性格呢?

我的丈夫是一个性格极其内向的人,虽然他也很喜欢和人交往而且他工作的大部分时间也都在照顾别人。我喜欢参与到每件事情当中并让身边的每个人都共同来做某件事,而他则更喜欢一个人把事情做好。因此我在教会里做服事让很多人都认识了我,但他的圈子却要小得多。当我充满活力地跟他人交流时,他在独自沉思。我喜欢讨好别人,但他更倾向于提出挑战别人想法的意见,因此有时会让人感到不舒服。

通常教会里的人会认为我们的性格与我们的灵命、我们爱的能力和我们的顺服程度紧密相连。说实话,教会肯定会按照恩赐和性格把我们分类。我甚至觉得不同的教派喜欢的性格和恩赐也不同。

也许我有点先入为主——我觉得灵恩派教会有可能更喜欢感性的人加入他们。知识分子和理性性格可能更能适应改革宗教会。而性格安静的人适合跟灵修默想派在一起。如果你的教会很强调社会公义,那就很适合性格强硬、口才好以及极富同情心的人。

但如果你的性格不适合你所在的教会怎么办呢?当我们感到待在里面很痛苦时,要怎样才能继续与教会和上帝保持关系呢?

以下几点,或许会对你有帮助:

 

1.我们的性格是上帝给的

我们常常以为,当我们的性格不适合教会时,上帝也对我们不满意。

作为女性,我的性格在教会里是很受欢迎的。但是,那些不会柔声细语、性格比较强势的姐妹该怎么办呢?她们是否有过这样的想法:只有改变自己的性格,上帝才能接受她们?当我们告诉她们应该学像别的女性那样时,我们是否忽略了她们无畏的领导力、对真理的坚持以及她们的果敢和机敏呢?

在我们还是罪人的时候上帝就爱了我们并拯救了我们,可以肯定的是,祂并没有把我们重塑为毫无个性的人。正如Peter Scazzero在《情绪健康的灵命(in Emotionally Healthy Spirituality)》一书中所观察到的,上帝是关心我们的性格的:

上帝希望我们在跟随祂的时候可以让祂所创造的更真实、更深处的那个自己自由地绽放出来。为了让我们可以以不同的方式反映上帝的荣光,祂给我们每个人都赋予了一些重要的品质。在成圣的过程中,有一部分的工作就是除去我们长久累积的虚假外表,使真正的自我得以显现。

如果你曾在教会有过一些受伤的经历,如果你曾经因为你的性格而被误解,我想告诉你是上帝创造了你的性格。你属于上帝。这并不是说我们没有缺点和罪。而是说只有在上帝那里,我们才能得到真正的医治和真实地做我们自己。

 

2.弱点都有另一面

我记得我小儿子不到18个月的时候,有次我双手抱头,滑坐到地板上。我很清楚地记得当时我在想,我生的这是个袋獾吧(应该是因为他当时拖了一张凳子,把土司烤箱上的冲饮粉拿了下来,像仙女散花一样洒得房间到处都是)。

但上帝提醒我说:你不知道我对他的计划。我可能需要他这么强壮而有创造力,以便他能穿越丛林去到福音未得之地,或站在法庭上为未出生的孩子们争战,或者在一间平民区的教室里教一群孩子。我需要的是让上帝来掌控他的力量,而不是压制它。

我妈妈的一句名言是:“你最大的优点就是你最大的弱点。”那个人看起来比较强硬?也许上帝把对祂律法和公义的无比热爱放在他心里。那个从不做义工的女人?她没准在上帝给她的工作中表现得很出色。

如果你还没有做过性格测试,网上就有很多权威机构的免费测试。试着挑战一下自己:在测试时,不要按照你认为更容易被接受的性格来做。相反,利用这个机会来赞美上帝,相信祂用完全的智慧创造了你。并且让祂帮你找到并去除你在性格方面和特别渴望之上的“偶像”。

 

3.我们的性格不应成为我们好好爱别人的阻碍

每个人都有不同的优点和缺点。我丈夫喜欢说:“如果你无法理解某些人为什么就是不能按照你所做的做或者看到你所看到的,那么可以肯定这些点就是你的长处了。”

你可能不明白,有些人究竟是为什么总是迟到,或者就是不能把他们的浴室收拾干净——那是因为上帝把你造成更爱秩序的。或者你可能会为某些人的固执和死板而纳闷,因为上帝赐予了你感恩和接纳不同的心。上帝给你的这些优点是为了“叫人得益处”(哥林多前书12章7节)。

另一方面,缺点也不是我们无法给出爱的借口。

如果我们很难主动去与他人建立关系,或者无法很自然的向他人表示友善,又或者自己的状态不好,当我们不能妥善处理这些问题时,我们就会伤害到身边的人。因此,我们应该把这些不足带到上帝面前,并祈求祂向我们显明该如何补足,从而让我们更好地爱他人。

 

4.关心那些边缘性格的人

每个教会都有他们偏爱的某种性格,那么我们有必要问的问题是:“在教会哪些人会感到被排斥?我们如何可以让他们感到温暖?”对这些人我们应该更有恩典和仁爱。这也许意味着我们要同理那些不善于社交的人,更加努力地靠近他们,帮助他们在教会感到更自在、更愿意敞开,或者邀请他们参加你家里的聚会。这也可能意味着当惧怕社交活动的他们临时决定不参加时我们要表示理解。

当你考虑自己性格的优缺点时,试着问问自己,在生活中你需要哪些人来使你平衡,帮助你更完整地反映上帝的形象?对于我来说,我需要一个像我丈夫那样深思熟虑的人。我需要他的内向和仔细来缓和我的冲动。我需要他的深度带我脱离肤浅的表面。

哥林多前书12章21 -25节记着说:“眼不能对手说:‘我用不着你。’头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的;身上肢体我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美;我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”

  

5.我们作为一个整体,才更完整地反映出上帝的形象

  我经常会想要控制性格测试的结果,想让自己变成一个不同的人。作为一个外向、缺少对细节关注、更爱凭着感觉做事的人我感到很丢脸。我是说,谁愿意做一个不理智、不知道婉转、感情用事并且粗心大意到会穿两只不一样袜子的人呢?

然而上帝将祂的恩典丰富地倾倒在我们的这些不同之上,不是让我们可以吹嘘自己,而是让我们可以赞美祂的伟大。

记得以弗所书2章10节说道:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”工作这个词的希腊语是poiema。没错,就是英语单词“poem”(诗)的词根。诗性表达了造物主的一个特征。我们需要透过世界各样的表达方式来了解祂。

当上帝说“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样”(罗马书15章7节)时,这真的是个很高的要求。上帝巧妙地设计了我们性格的独特之处,与其去附和或攀比,不如让我们成为支持者和啦啦队长(哪怕是沉默的啦啦队长)。

即使我们拒绝了那位完美无暇的终极拯救者,祂依然接纳我们。愿祂也给你够用的恩典去接纳那些没有那么欣赏你性格的人,并让祂的能力在你的软弱上显得完全(哥林多后书12章9 节)。

 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的旅程


投稿

分享到: