作者: Melvin Ho,新加坡

翻译:Tutu,中国

有声播读:刘弟兄,中国

读经:雅各书2章8-11节

身为家中的老二,成长过程中我总感觉我的父母更偏爱我的哥哥和弟弟。我在学习和游泳方面都不如他们,因此每当我的父母夸奖他们并奖励他们优先挑选食物和礼物时,我都会感到非常嫉妒。而且每当我们一起犯错时,我总是那个被骂得最惨,又最难被原谅的人,我感到了深深的不公平。

虽然小时候的我对父母的评价可能也不大公正,但这种被不公平对待的感受对我的情绪健康造成了极大的负面影响——我的自尊心因此受损,小时候的我经常感觉自己不如哥哥弟弟,也不被父母疼爱。直到青少年时期成为基督徒后我才逐渐开始恢复自尊。我开始坚信一个事实:无论我是否优秀,上帝都会无条件地爱我。

不可否认的是,我也有过偏心待人的行为。在学校和职场中,我对待某些同学和某些同事更好,因为相比较其他人我更喜欢他们的性格。在这样的时候,我并没有考虑到我的行为会对他们造成什么样的影响。因为当我们是被偏爱的那个或者当我们自己在偏心待人时,我们很可能会轻忽这种罪的影响。

然而,雅各提醒我们,偏心待人违背了基督最重要的教导——爱人如己。他甚至把偏心待人与杀人和奸淫这两种罪同列,只要犯了一条,就是犯了律法的众条(第10节)。

当我回顾过去的经历时,我意识到偏心待人之罪的核心是缺乏爱弟兄的心。这难道不是一切罪的根源吗?

正如加拉太书5章14节告诉我们的:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”。当我们偏心待人时,我们往往不会考虑到受害人的感受以及这样的做法对他们的影响。我们不但没有爱他们,反而在伤害他们。

我们的偏心行为不仅降低了他的自我价值,给他的心灵留下了伤痕,同时也否认了他作为上帝深爱之子的身份,还会对他的性格和今后的行为产生负面影响。

在圣经中,我们看到偏心待人导致了怨恨并最终造成了非常可怕的后果。以撒对他两个儿子以扫和雅各的不平等待遇,使得他们兄弟感情破裂。而雅各对约瑟的偏爱导致约瑟的哥哥们怨恨他并把他作为奴隶卖掉。

我们是否也在轻忽自己偏待他人的罪呢?我们是否感觉不到自己偏心待人,并且忽视了它带来的可怕后果呢?

让我们重新审视自己的生命,谦卑地追寻主的指引。让祂帮助我们在以后的生活里更好地理解祂的律法并对自己生命中大大小小的罪更加敏感,以便我们能够活出一个真正爱主和爱邻舍的生命。

 

问题反思:

1. 在家里、工作中、教会里或其他社交圈中,我是否有过偏心待人的情况?我是否轻视了这种罪行的严重性?

2. 我要怎样才能做到去爱穷人?甚至去爱我的敌人?并且毫无偏心、平等地对待他们?

 

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的旅程


投稿

分享到: