作者:Christine E,美国

翻译:Abby,中国

有声播读:馨宁,中国

你有没有在某个时候觉得需要淡化圣经中的话语?你有没有想过以某种方式改写某些经文或者粉饰某段经文,好让你的朋友更容易接受福音?

最近我就陷入到这样的困境中。

几个月前,我开始和两位年轻妈妈——Stella 和 May一起研读路加福音。Stella虽然已经信主,但灵命还十分幼小。而May虽说参加聚会有几年了,却还没有接受耶稣为救主。但感谢主的是,她俩都很渴慕一起读经学习。

每周我们会一起学习两章路加福音的经文。

一天,我问她俩最近过得怎么样,Stella突然开始对她的婆婆发起长篇大论。还说了很多关于她丈夫的刻薄言语。婆婆的插手已经一度使他们走到离婚的边缘,现在又要再度重演。

“离了婚可能就好了 ”Stella若有所思地说。“也许我丈夫会雇一个人来照顾女儿。这样我也可以有时间开始自己的事业了。”

我吓坏了。我知道圣经中关于离婚的教导,但我却不想在开始查经的第二周就把Stella吓跑了。然而,我还是得说些什么。

“你想看一下圣经中关于婚姻的教导吗?”我弱弱地建议道。

我决定避开圣经中有关离婚的明确教导,而聚焦在讲婚姻是上帝美好设计的段落上(创世记2章21-24节,以弗所书5章21-33节等)。毕竟,我不想给她留下论断和严厉的印象。再说,向她展示婚姻的美好更好,不是么?

Stella对我所说的很多内容表示同意。“那是理想状态,对不对?”她赞同道。但是我不确定她怎样看待上帝对于盟约的这些美好愿景在她自己婚姻里的应用。直到她离开去幼儿园接女儿的时候,我还是不确定是否说服了她。

 

圣经就足够了

 

那周晚些时候,我跟属灵导师聊到了这件事。她提醒我说,我的责任只是告诉Stella上帝的话语。毕竟,“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(希伯来书4章12节)。

我应该祷告上帝的话语在Stella的心里动工,而不是努力成为精神科医生,心理医生或其它什么专家。因为最终,我不需要对Stella做的决定负责。但是我有责任向她解释清楚圣经是如何阐述这个问题的。

在这样的鼓励下,我明白当我下次再遇到Stella时,不能仅仅是向她肯定上帝对婚姻的美好设计,我还需要告诉她圣经对离婚同样有明确的教导。我不应该急于求成,但是也不应该淡化圣经的教导。

就在我为每周的查经学习做准备时,我看到我们这次将要阅读的章节就有关于离婚的明确教导(路加福音16章18节)。我惊叹上帝竟提供了这样一个绝佳的机会。我甚至不需要自己引出这个话题。这更加鼓励我将圣经中关于婚姻和离婚的教导完全告诉Stella。

在那次的查经学习中,May和Stella询问了这节经文。我们借此阅读了马太福音19章的前一部分,耶稣在那里更深入地解释了关于离婚的教导。然后我问了Stella和May对这段经文的理解,以及她们认为要如何将此应用在生活中。

我们思考了一会儿,Stella说,“耶稣对离婚的教导那么清楚明确。我不明白为什么这个世界对待离婚那么随意。我们对这个问题似乎太开放了点,不是吗?”

对于她如此快的转变我很吃惊,但随即点头同意了她的话。我再次感叹上帝的话语是多么充足。当我们不再只挑选最熟悉的段落,而是信实地查看祂的话语时,祂必赐给我们过基督生活所需用的一切。

当然,一次查经并不能解决Stella婚姻中的所有问题。但是我祷告当我们持续一起学习圣经的时候,上帝也会继续在我们心中做工,日复一日地改变我们,使我们越来越像祂。

如果你也遇到同样的问题,或者不知道该如何跟朋友分享上帝的真理,下面是一些我学到的经验,希望可以鼓励你:

 

1.相信上帝会说服人

虽然我已经信主多年,但我仍然对自己用真理说服别人的能力没有信心。然而,让我欣慰的是,我不需要去解释一切。上帝已经借着圣经将祂一切的真理赐给我们。我只需要和愿意倾听的人分享就可以了。

我知道的最好方法之一就是跟别人一起阅读圣经。新信徒往往很渴望读经。还有什么比在上帝的话语里成长更好的方法呢?即使对于那些对基督教不感兴趣的人,我们也可以借由分享遵行圣经原则如何让我们做出了更好的选择和拥有更好的品格来告诉他们圣经的智慧。

 

2.不要淡化或隐藏圣经的真意

在陪伴别人属灵成长的过程中,我非常需要注意不去淡化或隐藏上帝在圣经中的话语。祂写的每个字——即使是关于离婚的严厉教导,都是为了装备我们。当我粉饰那些很难面对的教导时,其实是暴露了我对上帝的小信。这么做也会损害到我身边的人,因为我剥夺了他们听到上帝全备话语的机会。

提摩太后书3章16节说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”我需要相信整本圣经已经足够“完全装备”我们。这真是一个无比令人欣慰的想法。我要提醒自己,即使圣经中的某个真理可能暂时伤害到了某个朋友或家人,但从长远看,一定是对他们有益的。

 

3.共同克服问题和疑问

如果我在和朋友一起阅读圣经,在我们遇到问题时,我会尝试找到圣经中可以阐明相关问题的经文,而不是告诉朋友们我的想法是怎样。这意味着要查看上下文的背景,或者查阅圣经的其它章节。这样做通常(但并非总是如此)足以解释我们遇到的问题并使得经文的重点更加明确。

如果我为某个基督徒朋友的某种行为感到担忧,我通常会先问他们问题。

他们为什么这样做?他们认为圣经如何说呢?他们学习过这段经文吗?等等。这样做是因为我希望我们能够一起回到圣经查看经文是如何说的,并希望上帝用祂的话语来解决这个问题。

 

4.求上帝赐智慧让我们能理解并接受祂的话语

曾经有一段时间,Stella, May和我可以很清楚地理解经文的含义,但是却很难接受(比如说路加福音18章29-30节)。在那种情况下,我们需要求上帝改变我们的心。

还有些时候,我们真的是无法理解耶稣说的话和做的事。当查看上下文和背景也不能够消除我们的疑惑时,我们会为此而祷告,然后继续看下一段。我相信上帝赐智慧给寻求的人(雅各书1章5节)。所以当我们在信仰上越来越成熟的时候,我们肯定会更能理解上帝的话语。

最终,并不是我在装备Stella和May。我们只是一起查经和学习而已。

我鼓励你也和身边的人一起阅读和分享圣经。我祷告当我们继续查经并真心地寻求智慧来理解经文时,上帝的话语会在我们的心里和头脑中动工。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱的行动


投稿

分享到: