作者:舒晗,中国

语音播读:Jojo,中国

 

还记得刚刚结束大学生活,一个人来到社会上打工的日子。那时候,我又黑,又瘦,脸色灰暗。我常常穿一身超级土气的衣服,一个人住在机构里,给其他老师做饭、收拾厨房。忙的时候,二十几个孩子的饭也都是我一个人做。住在那间阴暗潮湿又散发着酸臭味,蚊子成群的“教师宿舍”里,我总觉得,上帝已经把我给忘了。

那个时候,被人欺负,侮辱,是常态。有时候干活累到晕倒,然后再自己爬起来继续,没有人会关心。干了活不给工资,也是常态。我心想:我一个农村丫头,独自在外打工,没有后台,没有钱,没有权,大概死在外面了也是没有人知道的吧。

我把这些想法和牧者说了之后,牧者告诉我:你说你没有后台,错!上帝就是你最大的后台!就这样,我抓着最后一根救命稻草,上帝成了我唯一的希望,也是我最大的动力。《圣经》便是我唯一的财富。

每到饭点,隔着玻璃窗会飘来香味;每到下午四五点,一个个年轻漂亮的妈妈带着自己的孩子在小区玩耍;孕婴店门口孩子的摇摇车发出“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我”的稚嫩的童声……这些,都会激起我“好想有个家,好想有个幸福温暖的家”的欲望!也不禁让我联想:在一个幸福的、有人关心、有人爱的家庭里长大,是一种怎样的体验……

我把自己对美好生活的向往全部告诉了上帝。但是,又觉得,上帝应该不会回应我。

那个时候我十分自卑,认为这辈子也不会有人爱我。我觉得自己要长相没长相,要学历没学历,要体面的工作没有体面的工作,整个人是破碎的。如果嫁人了,岂不是祸害了对方?但是,上帝却用很奇妙的方式回应了我的祷告。

有一次,我在一个多人的聊天群里试着开导一位遇到困难的姐妹。但是这位姐妹对我的话不但听不进去,还认为我是撒旦,要害她。这个时候,一位弟兄私下信息我,劝我说:“对待这位姐妹的情况,你一定要有耐心,温柔地去引导,因为她现在很受伤,很脆弱。”那时候我心想,这个世界上怎么会有这么温柔的弟兄。也正是从那开始,我和这位弟兄有了断断续续信仰上的交谈。

后来,这位弟兄带他爸妈出去散心,拍了风景照给我看。看完照片后,一股暖流涌上心头。这种感觉是我从来没有过的。从那开始,我们有了更深入的交谈。不过,终归是网友,我不敢有太多的想法。但是他却说:有一天,你会端着一杯水递到我的手里。

然后,上帝用很奇妙的方式让我们见面了。

第一次见面,他给我的感觉很踏实、很沉稳,有一张一看就是经历过好多挫折之后沉淀下来的脸。岁月的刻痕之上,他的眼睛又是那么明亮,目光那么柔和,神情那么坚定。跟我们一起见面的朋友故意撮合我们,吃完饭把我们单独留在了一边。他突然很温柔地对我说:“你手里是不是没钱了呀,我给你点吧。”天呐!他竟如此善解人意(当时,我身上只有五十元,那便是我的全部家当了)。可我仍倔强地说:“有!”直至后来我才知道,他自己兑开我的手机密码,打开微信,接收了他给我转的八百块钱。过了几天,我去参加活动,也是他,在下雨天接送我。但是,我并没有就此放下戒备的心,也并没有打算要和他在一起。

我整个人很破碎,很不堪。我陆陆续续和他坦白我的前男友,坦白了我肮脏污秽的过往,坦白了我家庭的真实光景……我心想,这下我解脱了,他听完这些之后有足够的理由离开了吧。没想到,他却说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书5章17节)。”

后来有一次,我们两个坐在操场的阶梯上聊天。他说:“说实话,我刚知道你的过去时,我心里面挺介意的……但是,我和上帝祷告,祷告完之后,我一点都不嫌弃了,并且非常确定,你就是上帝为我预备的妻子。”听完这些,我哭了,哭得很伤心。

再后来,他带我去见了他的父母。不久之后,他的妈妈便开始和我谈结婚的事。我很开心,于是和我的父母说了这件事。怎知我的父母竟不同意,非要我回去相亲。后来终于同意了,却开口要20万彩礼……这犹如当头一棒!

我以为,这下我们两个真的要结束了。可是他的父母和他都说:“给你的父母时间,慢慢来。”就这样,我们把事情交托给上帝,后来,他真的成了我的丈夫。

可结婚之后,生活的挑战仍然存在。公婆想要支持我创业,把家里所有的钱凑了凑,给我开了一间美容店,却被我赔的一塌糊涂!天哪,我要完蛋了!我给他和他的爸妈带来了什么?他们肯定会把我给赶出去。他们会不会说我是扫帚星?他们会不会说我是个灾难?他们会不会说我一无是处?那时的我非常害怕,认为自从我嫁过去后,并没有给他们家里带来好处,反倒全都是灾难。毕竟,公婆不是基督徒,世人最在意的不都是钱吗?

我软弱到每天都不想起床,不想吃饭。婆婆却每天都在家守着我,生怕我想不开。等我起床了,她就把饭热好,端到我跟前,温柔地看着我。公婆和我丈夫还私下说好,以后谁也不许提起这件事。从这事以后,我的戒备心终于放下了,接受了他们对我的爱。

基于之前的成长环境,我浑身长满刺,并且认为只有我做得完美才会有人喜欢我。我也努力地苛求自己。但是,走进这个新的家庭之后,我得到了他和公婆绝对的、无条件的爱。他们不需要我做得很好,更不需要我完美,爱我只是单单因为我是他的妻子,是公婆的儿媳妇。上帝无条件的爱,也是如此——“不是因为我表现好,所以受人夸赞;而是因为你狂热地爱我,遮盖我一切的软弱!”

回头一看,这一路虽看似跌跌撞撞,却都是上帝的恩典。祂从不曾离开,也没有将我遗忘,反倒给我无条件的爱!

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱的行动


投稿

分享到: