作者:Agnes Lee,新加坡

翻译:奇奇,中国

有声播读:小七,中国

 

最近,我无意中听到一个同事在向她的经理询问另一名员工的情况。这个人半年前进的公司,但我的同事有一段时间没见到他了。

经理回答说:“他辞职了。每次我纠正他的错误,他都特别气愤。”听到这里,我吃惊不已。这位经理可是我见过的最温柔的经理了。

经理的话让我想起了我过去的工作态度。骄傲的我在刚开始工作那会儿完全无法接受别人的更正。每当经理纠正我时,不管错误是大是小,我都会为自己找借口辩驳。因为我很害怕别人认为我粗心和能力差。我会为我的错误感到不安,但从来不去从中吸取教训。

不出所料,我从未收到过工作上的好评也因此经常换工作。我一直希望新工作可以让我好过些,却从未想过要改变自己的态度。

然而,在我经历了一段生命的试炼并因此认识了主后,情况终于改变了。在读圣经时,我明白了作为一个基督徒,我应该如何对待我的工作。

腓立比书2章14-15节尤其触动我:“凡所行的,都不要发怨言、起争论, 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”。

当我读到这两节经文时,我意识到每当经理纠正我的错误时,我总是会辩驳和争论。我这样怎么做到无可指摘、诚实无伪呢?当我的行为根本没有在荣耀上帝时,我怎么去成为祂无瑕疵的儿女呢?我为自己的态度感到十分羞愧。

还有一次,我在马太福音23章12节中读到耶稣的教导:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”这节经文再次提醒,上帝多么看重谦卑的品格。在犯错时为自己辩驳并不谦卑,也不讨上帝的喜悦。真正讨祂喜悦的是谦卑和受教的心。因为我是上帝的孩子,所以我理应在工作中展现出讨祂喜悦的品质。

 

忘记过去,努力未来

所以我开始改变我的工作态度。起初,我很容易气馁,经常感觉技不如人。我的糟糕工作态度伴随了我10年之久。谁知道我因此错过了多少次升职加薪的机会?

但很快我意识到,揪着过去的错误不放对我没有任何好处。为了能让自己好起来,我必须忘记过去,努力未来。我无法改写过去犯下的错误,但我可以选择积极行动,从错误中吸取经验,以便未来更好地工作。

我也因着上帝对以色列的信实而得了力量。虽然以色列人一次又一次地远离上帝,但上帝从未放弃过他们。相反,上帝告诉他们忘记过去,展望未来(以赛亚书43章18节,约珥书2章25节)。虽然我错过了过去的10年时间,但我可以向上帝忏悔我糟糕的工作态度,并且相信祂会以怜悯和恩典待我(希伯来书4章15-16节)。

当我定睛在上帝的良善时,祂就提醒我用祂给我的所有力量做好我的工。这样,在所有事上,上帝都可以因着耶稣基督得到称赞(彼得前书4章11节)。我开始每天都求上帝赐给我力量,让我抓住每一次机会在工作中荣耀祂。

过了一段时间,经理注意到了我的态度改变。她看到我渴望学习并乐于提供援手,所以她开始把新项目和更重的任务交给我。这使得我有机会证明自己。虽然随着任务的增加,挑战也更大,但我每次都把工作完全交托到上帝面前。

我有时候会担心自己是否能应付额外的工作。这时,我会向上帝寻求帮助,而祂则成为我的力量源泉,使我即使在重压之下仍然可以微笑着面对。

年底的评估时间又到了。这次,经理表扬了我的工作表现并表示对我的态度改变她感到很惊讶。这是我工作近10年来头一次得到正面的工作评价和合理的加薪。

我学会了用上帝国度的眼光来看待我的工作。我们是上帝的儿女,因此我们完全有能力克服所犯的错误。就让老板指出我们工作中的错误吧,他们的建议可以帮助我们成长,让我们更能胜任我们的工作,以此来荣耀上帝。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱的行动


投稿

分享到: