作者:Michele Ong,新西兰

翻译:奇奇,中国

有声播读:Carol,中国

 

读经:雅各书3章7-8节

各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。

当我听到大家在议论一位同事时,我告诉自己绝不要参与。然而胜不过好奇心的我很快就加入了大伙。虽然这个同事有时特别难相处,但我告诉自己只可以听别人说,绝不跟着添油加醋。不幸的是,我的决心瓦解了,很快,我就开始议论起那个同事来。

是的,我没能制伏我的口舌。

我很爱观看动物园或马戏团的动物表演——无论是狮子跳火圈还是海狮听从指挥向观众招手。它们都是我在野外绝对不敢靠近的凶猛野兽,然而人类却驯服了它们,让它们听从指挥。

但是,与大多数野兽不同,人类的舌头却难以被驯服。圣经称舌头是无法被驯服的动物,是“不止息的恶物,满了害死人的毒气。”(雅各书3章7-8节)。它停不下来,因为它总是蠢蠢欲动着要去讲闲话。虽然它每次都会以很无辜的口吻开始:“你知道吗?……”“ 你听说了吗?……”,但每一次说出的话却威力巨大,害人声誉扫地。它会让一次小小的发泄演化为一连串报复性言语,让人无法招架。

但我们不应该这样放任它。认识到舌头本质邪恶且杀伤力极强这个残酷的事实后,我们应该更加渴望上帝的恩典。在知道自己的言语可能给对方造成多大的伤害时,我们应该呼求上帝怜悯我们,帮助我们控制口舌。

要去对冤枉你或恶意中伤你的人好,并非易事。但我们可以请求圣灵帮助我们口出恩言,不说“污秽的言语”,“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4章29节)。

愿我们继续依靠上帝,因为只有祂才有能力制伏我们的舌头,引导我们的话语。

 

问题反思:

1.今天,你可以如何赞扬某个人?

2.你可以怎样能更加谨慎口舌?

3.你会怎样使你的话语更有恩典?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱的行动


投稿