作者:Madeline Twooney,德国

翻译:Patty Song,中国

有声播读:Lesley,中国

 

我现在每天都要面对抑郁症。从三年前我因教书的工作压力过大而被正式确诊抑郁症后,我一直深受其扰。

这么给你形容吧,当抑郁发作时,我感觉自己整个人都被消极情绪和想法占据,满脑子都是悲伤和虚无的想法。有时,这些情绪会如巨浪般突然袭来,而有时,我则好像陷入绝望无助的泥潭,这种状态可能会持续数周。

情况最严重的时候,我要么会变得情绪麻木,要么内心特别痛苦。我发现自己很难长时间集中精力,而且一点点压力都会让我崩溃。看到身边的人享受着生活,我的内心会更加痛苦,因为这让我感觉自己像一个孤独的旁观者。

在对抗抑郁的过程中,我决定不吃抗抑郁药物,而选择健康饮食和适当锻炼的生活方式。我尽量避免给自己压力,而且定期去看心理医生。

我一直坚信,我们最伟大的医生上帝有能力医治我。因此,我花大量的时间阅读圣经和背诵经文。每当我感觉自己的精神开始混乱时,我就大声说出与我的处境相对应的经文,比如:恐惧袭来时,我会大声念以赛亚书41章10节;当我不知所措时,我会大声念以赛亚书26章3节;在我感觉自己陷在绝望的思想中时,我会回想诗篇40篇1-3节。我相信在我大声地念出这些经文时,我的内心就会有变化并且它们会帮助我定睛于上帝。

我也很感恩,在我的教会里有人经常为我代祷。

我当然相信当耶稣再来的时候,我会得到完全的医治,但我同时也相信上帝现在就可以医治我,我也相信上帝希望我在这个有形的世界可以享受“丰盛的生命”(约翰福音10章10节)。因此,我为上帝的良善而感恩,将我的所需所求告诉祂(腓立比书4章6节)。每天,我都满怀希望地等待祂应允我的祷告(弥迦书7章7节)。

 

我 ≠ 我的感觉

抑郁使我无法过一个健康、正常的生活。尤其是,当我知道上帝呼召我为祂写作时,我却很难有力气专注地坐在键盘前打字。

这样的时候,我问自己,为什么上帝不医治我使我可以更好地为祂做工。然而,当我想到圣经中那些被上帝委托重任的人同样经受着悲伤、痛苦和孤独时,我明白了,如果上帝能使用他们,祂也一定能使用我。

在诗篇69篇1-2节中,大卫描述了他陷入绝望和痛苦的感觉——就像是陷入了深淤泥中,无立足之地。然而,上帝认为大卫是“一个合祂心意的人”(撒母耳记上13章14节),膏他作以色列的王,帮助他战胜仇敌并与他立永约。

“哭泣的先知耶利米”(耶利米书9章1节)因着自己经历的孤独、嘲笑和弃绝而诅咒自己的出生(耶利米书20章14节)。尽管如此,上帝仍称耶利米为“列国的先知”(耶利米书1章4-10节),因他勇敢地揭露了犹大人的罪状并告诉他们拜偶像的后果。

就连主耶稣自己,也在受难前夜在客西马尼园里向彼得、雅各、约翰倾吐自己的痛苦(马可福音14章34节)。想一想,如果祂没有上十字架,今天的我们会在哪里?

无论是大卫、耶利米还是主耶稣,都没有让情绪成为自己顺服上帝旨意的阻碍。他们的生命鼓励我即使在极深的抑郁情绪中,仍坚持继续写作。并不断提醒我,定义我是谁的不是抑郁情绪,而是上帝和祂的旨意。

 

学会在痛苦中信靠祂

很多夜晚,我躺在床上睡不着,痛苦地呼求上帝来医治我。

然而当痛苦犹在时,我必须做出决定:如果上帝想要我经历这一切,那么我要么选择爱祂,相信祂会让万事互相效力,让我得益处(罗马书8章28节),要么选择转离祂,自己想办法。

想到认识主之前我的生活状态有多糟糕,我就知道,选择靠自己绝对不是一个明智的决定。

当我的情绪和身体状况都很糟糕时,我想起上帝曾经光照我的话:祂必不叫我们受试探过于所能受的(哥林多前书10章13节);祂不会撇下我,也不会丢弃我(希伯来书13章5节)。想到这些经文,我最终还是选择信任和依靠祂。

因着我开始用信心的眼光看待一切,我现在能不再定睛自己的痛苦,而是更多关注上帝的恩典、祂的供应和祂给我的帮助。祂赐给我好的医生,给我够用的经济供给,还保守我高效写作。我为这一切感谢祂。

 

向他人求助

上帝还在我的教会为我预备了一位基督徒心理咨询师。这位姊妹专攻抑郁症治疗。并且她自己也曾患有抑郁症,所以在治疗过程中,她能与我感同身受。

这位姊妹得医治的见证一直激励着我,让我相信上帝也同样可以医治我。更重要的是,可以和一个有过同样经历的人交流让我倍感欣慰。

从那时起,我便开始不再总盯着自己的问题而是在想:我身边是否也有患抑郁的朋友?我能否成为他们的朋友并以我的见证安慰和鼓励他们?

虽然与抑郁抗争的日子很难,但我仍相信上帝的慈爱和祂医治的大能。我知道无论什么(尤其是抑郁症)都不能叫我们与祂的爱隔绝(罗马书8章38-39节)。

我仍相信上帝对我有一个美好的计划。抑郁症只是祂放在我人生中用以完成祂计划的一部分。

在这个过程中,我愿意走进祂的安息,怀着希望和期待,等待祂修复我的生命。

如果你也患有抑郁症,我衷心为你祈祷。我希望我们可以一起相信,抑郁不是我们生命的结局;因为上帝说祂靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人(诗篇34篇18节),祂医好伤心的人,裹好他们的伤处(诗篇147篇3节)。   

将来,祂必擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启示录21章4节)。我相信,到那一天,我们将体会到真正而永恒的喜乐。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱的行动


投稿

分享到: