作者:Deborah Fox,澳大利亚

翻译:Patty Song,中国

有声播读:杨澜,中国

 

《龙威小子》(又名《小子难缠》)刚发行时我还没有出生,但我很感恩在我成长的过程中,可以经常重温这部电影。因为这部电影让我意识到,倾听那些更年长和经验更丰富之人的智慧忠告多么重要。(电影中)经验丰富的宫城先生通过给丹尼尔安排需要每天重复的工作任务——诸如粉刷围栏、给汽车打蜡,间接训练并帮助丹尼尔掌握了首次参加空手道锦标赛所需的技能。虽然这个过程需要付上大量的时间和超乎寻常的耐心,但这一切的付出最终得到了回报。

同样的,那些比我们更富有信仰经验和方法的属灵导师也是上帝派来帮助我们的人,在他们的帮助下,我们得以不断成长,最终成为上帝希望我们成为的样式。所以,属灵的导师是值得我们尊敬和信任的。

我和我的属灵导师Sarah每个月都会见一次面,整个过程并不像我曾经担心的那样吓人。是的,我曾认为属灵导师的牧养过程会耗费我大量时间和精力,并最终让我精神和情绪上都疲惫不堪。但事实上,我们的会面根本不是这样。

我们通常约在我们某一个人家里或是在附近的小咖啡馆。我们喝着咖啡谈笑着,就把我最近的健康、工作、家庭以及和上帝的关系这些问题聊了过来。我们还一起读了《路得记》,看这故事中路得、拿俄米、波阿斯等人的生命是如何被塑造的。随着我越来越认清我需要不断坚固自己在基督里的身份和价值,我也更加感恩Sarah在我成长之旅中给我的帮助。

导师关系可能和其他的关系不太一样。在大多数情况下,导师就像是在你亲近上帝道路中的引导者。对于属灵导师,我们会比对家人或朋友更加尊重和信任。属灵导师们会鼓励你成为上帝旨意中的那个人。

属灵导师并非是你的顾问或老师,但他们在生活、信仰方面的智慧和经验却可以帮助你在成为基督追随者的旅程中不断归正。当你想要过属灵生活,诸如祷告、读经、与上帝共度喜乐时光时,他们会鼓励你,并与你并肩同行。

圣经中最好的属灵师徒关系之一就是保罗和提摩太之间的关系。他们一起旅行,在旅途中,保罗肯定了提摩太对福音的热情和领导才能。保罗向提摩太敞开分享了他自己的经历,让提摩太更加明白恩典的含义,并为他做了谦卑的榜样。(提摩太前书1章15-16节)。保罗也鼓励提摩太要坚定自己的信心,继续做主呼召他做的工作,不可让人小看他年轻。(提摩太前书4章11节)。保罗知道,在灵命成熟的道路上训练提摩太,他就可以效法自己也这样去帮助别人。我们都需要一个像保罗这样的导师来引导我们与上帝同行,从而成为生命成熟的门徒。

那么,你选择的导师应满足什么条件呢?以下是我在确定导师时自己的一些经验分享,希望可以帮助到大家:

 

1.相互信任与绝对保密

让另外一个人陪伴你的属灵成长意味着你必须要和对方分享一些自己内心最深的想法。比如分享你的挣扎、恐惧和梦想。这就需要你们互相信任和相互尊重。

我去找Sarah当我的属灵导师的时候,心里就想着这一点。因着我们一起在主日学服侍,我有机会更多认识她,并看到她是一个生命更成熟的信徒。她和我分享了很多她自己的故事,让我吃惊的是,我们在信仰中有过许多相似的挣扎。

所以当教会鼓励每个人去寻找一位属灵导师时,我第一个就想到了Sarah。她理解我,我也知道我可以完全信任她。同样,当Sarah和我分享她个人生活中的事情时,她也相信我会对我们的谈话完全保密。

 

2.灵命成熟

你需要找一个能活出他们信仰的人,这一点是不言而喻的。

希伯来书13章7节说:“从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”如果你要效法某个人,你需要先认同他的行为。他参加圣经学习吗?他是正直的人吗?当他做决定的时候,他是否会首先求问上帝的带领?他是否慷慨、满有爱心,对传福音满有热情?他有圣灵所结的果子吗?就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制(加拉太书5章22 -23节)?

如果你在考虑的人选并没有在生活中活出他宣称的信仰,就别再考虑他了。Sarah是我想效仿的人。她在生活中到处散发着主耶稣基督的荣耀,而这促使我也想追求灵命成长。

 

3.关系界限

喜欢和仰慕和你一对一花时间在一起的属灵导师很重要。但同时,界限问题在选择导师时也同样重要。

几年前,有一个女同事主动提出想要成为我的属灵导师。我们年龄相仿,也有很多共同的朋友。虽然我很喜欢和她相处,但我发现,既要接受她的指导又要和她维持轻松随性的友谊并不容易。同时,我们还会时常陷入到八卦我们共同朋友的试探中。这就使得,每次我们见完面之后,我发现自己需要处理的问题比之前还多。

就像保罗和提摩太的关系一样,我建议你选择一个在你朋友圈之外的长者做属灵导师。这个人要能够客观看待你的生活并提供有建设性的建议。当你觉得你们的关系影响到深度分享时,请不要选择他们做你的导师。

 

4.善于倾听

有一句名言说,上帝给了我们一张嘴却给了我们两只耳朵是有原因的。 因此我们要快快地听,慢慢地说(雅各书1章19节)。虽然毫无疑问,属灵导师会在陪伴你成长的过程中给你一些好的建议,但同样重要的是,他们能够聆听你的想法,并且你可以自然地向他们敞开心扉。因为只有当有人真的了解你时,他们才能给你最好的支持。

作为被辅导的一方,你也需要磨练自己的倾听能力,并且愿意接受导师的建议才能成长。同时,你也要相信,导师给你的建议或提醒都是出于爱。

然而,请务必记住,导师未必是某方面的专家。虽然他们可以提供有用的建议和反馈,但这并不是说他们完全不会犯错。一个好的导师会意识到这一点,并愿意接受你的反馈和建议。慢慢地你也会发现,你的导师能够从你身上学到新的见解。

 

5.既会鼓励又能挑战你

作为主的门徒,我们的生命不能一直处于婴儿状态。在我们更深地学习祂的话语和与祂同行的道路中,我们需要不断成长。主鼓励我们从吃奶的状态出来,开始吃饭(真正的信心)。(哥林多前书3章2-3节)。我的属灵导师帮助我意识到,自己一直都忽视了每日规律地与天父独处。现在,我每天刻意腾出时间与天父交谈。一段时间后,我被光照发现自己性格方面需要改进的地方,同时,我对于使用上帝因着祂的荣耀所赐给我的恩赐变得更有自信。

能够有一个帮助我从信仰的角度来看待人生的人简直是无价之宝。在信仰方面你有想成长的领域吗?那就找个属灵导师吧!他们也许就在你的教会或工作场所。教会的青年事工领袖也可能会帮助你认识一些你想要寻找的年长导师。不过,更智慧的做法是在你做出决定之前,先约他们出来喝杯咖啡,更多了解他们一点。

主耶稣的大使命(马太福音28章19节)不是要我们成为不冷不热的信徒,而是成为积极效法主耶稣,认真遵守祂教导的门徒。受训的门徒成长了之后再去训练其他门徒,这就带来了倍增效应。正如箴言27章17节所说:“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。”寻找一个属灵导师可能会是你一生中最受益的决定之一,因为不仅你自己灵命会成熟起来,你还能够帮助和造就其他人。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱的行动


投稿

分享到: