作者:Ashley Ashcraft,美国

翻译:奇奇,中国

你会跟我一起“复活节”吗?

那天,我女儿一直待在我母亲那里,我听说她们已经开始准备复活节装饰了。当我去接她时,她抱着满篮子的鸡蛋,可爱又期盼地看着我:“妈妈,你会和我一起复活节吗?”

一开始,孩子的语法错误把我逗笑了。但过了一会儿,我意识到她的话有深刻的意义。

复活节是一个动词。至少它应该是。复活节,是每年我们特地用来庆祝耶稣复活的节日。但我们要如何在每一天的生活中来“(过)复活节”呢?

 

欢迎祂

当耶稣在祂被钉十字架之前的那个周日到达耶路撒冷时,人们多么欢迎祂,纷纷将自己的外套和棕榈枝铺在地上。他们知道这个进城来的人绝对不是普通人,所以他们大声喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(马太福音21章8-9节)。

我们称这一天为棕榈主日。在教会,我们常常会以喜悦欢欣的敬拜赞美来庆祝这个日子。这一天,我们不仅记念耶稣荣入耶路撒冷,也寻求祂对我们生命的指引和带领。这一天,我们欢迎耶稣,调整自己的心,与祂一致。

我最近就把自己生命中的各种角色、重要的人际关系和我经常参与的事项一一列出来。我一项一项地查看,祷告欢迎耶稣来到我的这些角色、关系和事项中。虽然,我知道祂已经存在于这些地方,毕竟祂是无处不在的上帝,但这个过程是为了让我主动地邀请和欢迎祂,并再次宣告,在这些领域祂才是真正掌权的那个。

这是我对主说“不要照我的意思,只要照你的意思”的方式。

这么做并非易事。当我欢迎耶稣进入我的家庭、婚姻、作为母亲的角色、我的教室、友谊、生命中的偶像和坚固营垒时,我意识到祂的到来必定需要我在这些领域做出改变。主不可能与谎言、焦虑和坚固营垒同在。欢迎主的过程需要我们坚信祂比一切都更宝贵。在今年的复活节,无论付上什么代价,让我们都欢迎基督来做王掌权吧。

 

记念祂

在耶稣钉十字架之前的那个晚上,祂与门徒们一起庆祝了逾越节——记念上帝如何将以色列人领出埃及的节日。在那顿晚餐中,耶稣设立了我们熟知的主的晚餐(圣餐)。当祂和门徒们一起坐在桌子旁时,祂掰开了一块饼,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。祂又拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路加福音22章19-20节)。

在我看来,耶稣所说的“如此行,为的是记念我”这行字巨大而醒目。祂要我们通过吃饼和喝杯来记念祂的牺牲。这要成为今年我们“复活节”的一部分。当我们吃了饼喝了杯之后,我们就把自己交给了祂。我们就是在说:“我们想要把自己交给你。我们希望成为其中的一部分。”这意味着我们将会与祂一起受苦,但这也同样意味着作为祂的孩子,我们的未来是确定的——我们将会与祂一同复活。

在今年的受难周,当你领受主的晚餐时,请以此来记念耶稣做出的牺牲。

 

为祂哀痛

在逾越节那周的周五,耶稣被钉在了十字架上。经过几个小时的挣扎后,祂喊道:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路加福音23章46节),然后祂的气就断了。马太告诉我们耶稣死的时候发生了地震(马太福音27章51节),我们也在经文中读到当天从中午十二点到下午三点天都是黑的(路加福音23章44-45节)。

你能想象当时站在十字架下会感到多么压抑吗?在一片黑暗中经历地震是怎样的感受?亲眼见证罪和羞耻对世界造成的巨大破坏是怎样的感觉?所有这些都说明了那一天发生的事是多么沉重。上帝的独生爱子被钉在十字架上。天父上帝离弃了祂的儿子。这似乎是有史以来最糟糕的一天。

我们要如何进入这种哀痛?我们怎样才能体会到那天的事件所带来的沉重?我认为很明显,答案并非是我们喜欢的——我们需要沉浸在其中。不要急于让这一天过去,更不要直接跳到星期天。我们需要安静地沉浸在受难日一会儿,我们不仅要为耶稣的死哀痛,还要为把祂钉上十架的我们的罪哀伤。

我们需要求上帝帮助我们尽可能的去理解祂为我们所做的牺牲有多大,失去爱子有多沉重以及这个世界在星期五的耻辱有多大。所以我们要哀痛。为整个世界的耻辱和罪而哀痛,也为我们与上帝的隔绝而哀痛。但请放心,这个故事并没有在这里画上句号…..

 

等候祂

你能想象耶稣毫无声息地躺在坟墓里的那个周六是怎样的吗?门徒们是否绝望地认为他们一直都跟错了人呢?会不会有几个因着圣灵的带领,开始把耶稣所有的教导串连起来,并满怀希望地等候祂的复活?

介于受难周五和复活主日之间的尴尬周六不应该被我们一掠而过。耶稣死了之后,祂的一些门徒感到无比绝望。然而我们知道周日即将来临,耶稣会复活。过渡时期并不容易。但愿意在这紧张的情形中等候,表明了我们知道自己不是掌权者。

就像上面的哀痛阶段一样,让我们不要急于度过这一天。如果没有周六的不安,也就不会有周日的喜悦。

今天,我们要如何等待基督呢?我们当然是要在复活节这一周等候祂,但在我们日常生活中也同样需要。也许我们现在正处于所遇之事的中间状态。我们需要在什么事情上学习等候?需要用哪种方式面对这种不确定的状态呢?在等候的过程中,我们要如何依靠基督呢?我们在等候的究竟是什么?

作为基督徒,最终我们等待的是上帝国度的完全来临。我们等待耶稣再来并将一切都更新,罪恶不再在世界掌权。所以,在等待中,我们将目光锁定周日……

 

因祂欢喜

周日早上,复活的耶稣出现在祂的朋友、家人和门徒面前。坟墓不能禁锢祂。祂直面死亡并战胜了它。祂承受了上帝因我们的罪和耻辱而产生的愤怒,并完全为我们赎了罪。

你能想象吗?这一天,所有的悲伤和绝望都不再有了,我们最可怕的噩梦证实并不是真的。门徒那么怀念耶稣并渴望得见祂,而现在祂就以肉身出现在他们面前。祂确实是祂自己所说的那个人。祂是那个大家一直都在等候的救赎主,为了祂的荣耀来拯救祂的子民脱离罪恶!我们无法付的债,祂已经全部付清!祂让我们能够认识祂并永远与祂同住!罪不能再将我们与我们的君王分开,因此复活节周日是有史以来最棒的一天!

今年的复活节,让我们深深地享受在因基督的复活而带来的满溢喜乐中吧。让我们大声而骄傲地来歌颂祂。让我们张开双臂,接受祂的宽恕、恩典和良善。让我们在基督里拥抱我们的弟兄姐妹,并与全世界的教会一同宣告祂已经复活了!祂确实复活了!奥古斯丁在他对《诗篇》的解读中说得最好:“我们是复活节族人,而哈利路亚就是我们的族歌!”

我的朋友,今年你要一起“复活节”吗?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: