作者:Jefferson,新加坡

翻译:Helle Cheng,香港

有声播读:刘弟兄,中国

几周前,我在教会的查经小组与弟兄姊妹们一起阅读华理克的著作《标竿人生》。书中的一段文字吸引了我的注意:

在你人生的各种经历中,痛苦的经历往往是上帝在你未来的事工中使用最多的。你的每一个伤痛都不是白费的!事实上,你最有影响力的事工极有可能源自你最深的痛苦。(此处是华理克的原话。)

这段文字直击我心。我回想起上帝如何使用我刚度过的一段痛苦经历与我一位未信主的同事打开了话题。

就在那之前的几天,我教会的一个好朋友指出了我对他人的漠视。他指出,我时常只看重自己的需要高过他的,这让他感到很受伤,而我一些其他朋友也有同感。例如,即使知道朋友已经非常疲惫需要休息,我却仍然坚持拉着他们陪我吃饭。

朋友指出我的不是后,我很快向他道了歉,但心底里我根本不觉得自己有错。

“他说的是真的吗?我真的如他描述那样自私吗?”

这些问题困扰我多日,因为他口中的我,与我自认为的我差距甚远。

我继续阅读《标竿人生》,书中关于保罗在哥林多后书1章8-11节中的经历记述大大安慰了我。保罗记述了他在小亚细亚事奉时遇上的种种困难,而这样的经历提醒他要全心全意地信靠上帝。

华理克用下面这段话回应了这段经文:“你必须愿意敞开心房与人分享你的痛苦经历,上帝才可能使用它来祝福别人。你必须不再遮掩,而是坦承自己的错误、失败和恐惧……保罗深明这点,所以他坦然面对自己灰心失意的日子。”

这番话责备了我的心。受批评向来不是件令人舒服的事儿。虽然批评时常是出自善意,让我们能看到自己的过失并加以改正,但却无可避免地会伤害到我们的感受。不过,我决定不去盯着伤害看,而是以开放的心接纳朋友的批评。同时,我决定以后更加注意朋友的需要。

 

痛苦的经历让我们更了解自己

 上帝透过朋友对我的批评,使我看见自己从前忽视的罪。在我思想这件事时,诗篇139篇23-24节在我脑海浮现:

“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

我意识到我一直都很自私,不太顾及身边人的感受。虽然被批评不好受,但我为此心存感恩,因为它不光再次提醒我自己是个罪人,更重要的是,它让我看到上帝的救恩是多美好,因此我才能够过顺服的生活。

 

上帝如何使用我的经历祝福他人

事发后几个星期,上帝给我机会与一位未信主的同事分享这次经历。

在吃过午饭后,我们走在回办公室的路上,这位同事问起我对他的看法。回答前,我决定探究一下为何他会突然问我这个问题。

显易而见,他被一个朋友狠狠地批评了。听过他的分享后,我决定向他讲述自己被批评的经历——朋友的指摘如何帮我更了解自己,而上帝又怎样助我与朋友冰释前嫌。

那位同事一直全神贯注地听着,直至我谈到如何与朋友重修旧好时,他打断我说他并不信主,也不信我能与朋友和好是靠上帝的帮助。

纵使他很快转到新的话题,但我确定我的分享对他有所影响。虽然他还未愿意敞开心房谈及上帝,但我相信上帝已透过我,向他展现祂的慈爱。

华理克在《标竿人生》中写道:“有谁比一个战胜了(嗜酒的)恶魔而重获自由的人更适合帮助嗜酒者呢?”我们可以成为上帝的仆人,去帮助那些与我们面对同样争扎的人。

我明白了我们经受的所有苦难都有意义。虽然我们感到上帝似乎是在责打我们,但祂的旨意高过我们的意念。祂会成为我们痛苦中的安慰。

当我们认罪悔改时,上帝会原谅我们并借着我们完成祂的工作。

当我们看到一些人正面临着和自己的痛苦经历类似的情况,就去找机会与他们分享上帝的爱吧。透过我们真实的分享上帝如何带我们走出软弱,他们将会认识我们的上帝。

假如你正经历痛苦,我希望我的分享能够鼓励你。上帝从未应许我们在今生不会受苦流泪,但祂应许了使用仍会犯罪的我们,并应许医治和安慰我们。祂也会透过这些痛苦经历,彰显祂的圣名,祝福我们身边的人。

“你们如今要知道,我,唯有我是神!在我以外并无别神。我使人死,我使人活,我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”(申命记 32章39节)

 

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: