作者:Nico,马来西亚

有声播读:Carol,中国

 

短暂的假期临到,我回到熟悉的家乡,猛然听闻屋子后方的一条老街将要拆迁。昔日开满小店,热闹喧嚣的老街终究抵挡不岁月的洪流,将被时尚摩登的大酒店所取代。我们常被教导要勇于接受改变,要适应这瞬息万变的时代,可当改变突袭日常的生活,心里总会有无限感触。

万里无云的的天空忽然下起微微细雨。我想,天气会变,景色会变,身边最熟悉的人会随着时间被带离自己身边,甚至我自己也是个多变的人。那又有什么东西我可以捉得住的呢?

其实人生并没有什么东西可以真正握在手里。如果我们将快乐单单寄托在世界上的人事物上,我们注定失望。因为我们永远不知明天会如何,人心又是否如初。

回想自己还没认识主前的二十年,我总爱把自己快乐的决定权放在他人和环境身上。后来一连好几个巨大的变迁,我突然明白在环境的面前,我是如此的渺小。有一段时间,在我感受到幸福的当儿,却总会悲伤地想着这种好日子会几时到尽头。因此,就算我身处的环境已经改善了,我还是不会感受到真正的平安。因为,内心深处,我清楚明白人从来不会带给我永远的快乐。家人终有一天会老去,朋友会因为各自的忙碌而疏离。当我只能依靠我自己的聪明和才华赚取金钱和名誉时,那我就只好不断努力,终日惶恐自己有一天不再被需要。

这个世界一直在变,唯一不变的是变,那又有什么是永恒不变的呢?其实圣经早就告诉了我们答案。“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝”(诗90篇2节)。圣经中,耶和华称自己为“自有的” 和“自有永有的” (出埃及记3章14节),这也说明上帝永恒的存在。而耶稣的名字就是“以马内利”,意思是上帝与我们同在。上帝不只是永恒,更是时刻与我们同在的。

不管你本身是美好还是糟糕,都会有一位上帝以永恒的爱来爱你。

圣经旧约里,以色列人的悖逆让他们远离上帝,可上帝仍然看顾他们。在困境中,只要他们呼求上帝,上帝必定搭救他们。在新约里,人的罪恶庞大,上帝依旧不改对人的爱,送上自己的独生爱子耶稣走上十字架的路,让耶稣的血赎下全人类的罪恶,好使人重新亲近上帝。细细翻阅圣经,你会发现圣经俨然是一封封上帝给人的情书,字里行间全是上帝对人绵绵不绝的爱。

深知这点,我们就更有盼望面对艰难多变的环境了。犹如保罗,他宣扬福音的道路困难重重,每天都可能遇上措手不及的挑战。可他却知道怎样处在各式各样的环境当中。或卑贱,或丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏。他知足,他怀着不变的初心,完成上帝托付他的使命。因他知道,靠着那加给他力量的主,凡事都能做(腓立比书4章11-12节)。

在充满变数的环境里,我们需要一张会祷告的口和一颗时刻感恩的心。天色不会常蓝,花香不能长漫,可上帝乐意与我们同行。遇到生命巨大的变动,我们可以靠着祷告来到耶稣的施恩宝座前,因祂不只能体谅我们的无能为力,并且祂大有能力来解决我们的问题。环境改善了,我们也可以以怀着感恩的心赞美上帝。时间久了,我们就会发现不管身处的环境起了多大的风暴,上帝仍然坐着为王,并且看顾你我的需要,因祂本为善。

与其求上帝给与我们无风无浪的一生,倒不如向祂求真正的平安和力量去战胜风浪。

几千年年前,耶稣的门徒也遇上一个棘手的问题。他们爱的耶稣即将离开他们,走上十字架的道路。想必他们的心情就如同没有牧羊人的羊群般无助害怕。耶稣明白他们的心情,并叫他们不要胆怯忧愁,因为圣灵保惠师将永远与门徒同在。不但如此,祂也留下真正的平安給他们。我想,耶稣的一番保证带给门徒多大的安慰呀!

如今复活后的耶稣,正坐在宝座上以祂永恒不变的爱待我们,使我们更有盼望和能力面对因着生命的变动所带来的恐慌绝望。也唯有祂是真正的活水,可以解我们一切生命里的渴。

当我们身处于这个瞬息万变的社会时,我们能否带着不变的爱去面对上帝和人群呢?犹如耶稣,就算受到多大的苦难,也从不改变对人的爱,坚定地完成天父要祂去做的事。耶稣对这个黑暗的世界从不妥协,并能在忙碌的事奉中停下脚步,关心每个人的需要。愿我们可以学习耶稣,深知阿爸天父对我们的期待,活出祂喜悦的样式,过上一个天父眼里有价值的人生。

雨后总有彩虹,云上总有太阳。犹如祂对我们许下的约定,在多变的生活里,祂仍不改变。

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿