作者:希の梦,马来西亚

有声播读:小七,中国

关于财富的挣扎

不知道从何时开始,身为基督徒的我,会对自己“想要变有钱”的想法感到不安,甚至有罪恶感。

圣经上说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6章19-21节)

“你的财宝在哪里,你的心也在那里”,所以,基督徒怎么可以一直想着钱呢?

可是,不变得有钱一点,我的父母就要一直工作到退休。若不变得有钱一点,我所欠下的读书贷款何时才能还完?若不变得有钱一点,我该如何在宣教和神学的事工上奉献多一点?

然而这所谓的“一点”是多少?我心中也没有一个答案。

提摩太前书6章8-11节如此说:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

我是不知足吗?我是贪恋钱财了吗?为了避免自己的想法陷入死胡同,我常常祷告,求主告诉我想要变富有的想法是不是错的。我一直在花费时间,甚至不惜花钱去学习理财,是不是不讨祂的喜悦?

就在这个时候,我不确定是不是出于主的亮光,我开始想到从圣经中有钱的人物去认识财富观,并且写下我的心得。但愿我的心得,也能够帮助同样有此困惑的你们。

 

圣经中著名的有钱人——亚伯拉罕

我想到的第一个有钱人是亚伯拉罕。亚伯拉罕被称为上帝的朋友。因为他对上帝的信心,人们甚至给了他“信心之父”的称号。据创世记11章31节记载,亚伯拉罕和家人住在幼发拉底河东岸一座繁荣的城,叫做“迦勒底的吾珥”。

吾珥是一个很繁荣的城市,据考古资料记载,吾珥出产许多黄金和珠宝,其雕刻艺术、人造运河、建筑等,都曾经闻名于世。但是,此地却充斥着偶像的膜拜与迷信。吾珥最醒目的建筑物是一座高耸的金字塔,供奉着月神南那。而亚伯拉罕的父亲——他拉,也是侍奉别神的(约书亚记 24章2节)。虽然如此,当上帝向亚伯兰显现,要他离开家乡、亲属、父家,往上帝指定的地方去时,他立即选择听从(创世记12章1-3节)。后来他拉带着亚伯兰、撒莱和罗得来到了哈兰。

 

看重上帝的话胜于财富

我猜想亚伯拉罕的家庭背景应该很不错,并且在哈兰的时候小有积蓄(创世记12章5节)。启程之前,他需要变卖产业,而在匆忙之下变卖,他可能会损失不小一笔金钱,但他还是乐于顺从耶和华。这让我看到他真的是看重上帝的话胜于金钱的。

其实,当你有钱了,你不一定会甘心乐意地奉献。拿曾经的我自己为例,因着上帝的恩典,我得到了额外的奖学金。这对当时的我来说,算是一笔巨款。当初还没拿到钱的时候,我向上帝祷告说:“若是你给了我这笔钱,我会把十分之一奉献给你。”可拿到了钱后,我却拖了几个月都不愿奉献。很诚实地说,我不舍得了。拿到钱后我就很自然地以为这是我自己的财产,因此奉献变得很挣扎。很感恩祂的耐心提醒,也求祂饶恕我这个贪财的仆人。现在,我已经在分批将这笔钱奉献。我还在祷告,希望能把剩下的一半奉献在有需要的地方。

 

顺服上帝而蒙福

亚伯拉罕对上帝的完全顺服,也可以在创世记14章中看出。那时,他为了救侄子罗得与四王征战,凯旋而归。所多玛王为了感谢他的帮助,想要把财富赏给他,可是他拒绝了,还如此说道:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”。(创世记14章22-23节)想想看,能得到一国之君的赏赐,可是一个千载难逢的机会。然而,亚伯拉罕却毫不动心,因为他只在乎上帝如何看待他。这绝对是一场信心的考验,而人的信心是在操练中不断成长的。我们可以从亚伯拉罕的一生看到,与他的财富相比,更突出的是他对上帝的顺服。

依据圣经的记载,亚伯拉罕从来没有向上帝求过财富和孩子。他只是兢兢业业地做着上帝要他做的工。在我们为着如何才能达到财富自由操心时,不妨学习亚伯拉罕,常常聆听上帝的声音,并以顺服来回应,一步一步,在祂的国度里得到真正的自由——不再为任何事忧虑。

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: