读经: 彼得前书5章6-11节


务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。-彼得前书5章8节


我在美国温暖的南部城市长大,所以搬到北部的城市之后,我曾花了一段时间,学习如何在大雪纷飞的漫长冬季里安全驾驶。记得在那里的第一个冬天,我就曾三度受困在雪堆里!但练习了几年之后,我已经可以轻松舒适地在这种严寒的雪季开车了。事实上,有一天我驾着车子,因为太舒适而放松了警戒,没有注意到路上有透明薄冰,结果车子打滑,撞到路旁的一根电话线杆!

还好没有人受伤,而我也在那天学到宝贵的一课。我开始明白,轻松舒适会带来极大的危险。在舒适的环境下,我不再谨慎小心,而是进入“自动驾驶”的状态。

我们信仰的旅程也同样需要保持警醒。彼得曾警告信徒切勿放荡无度,虚掷生命,而是要“谨守,警醒”(彼得前书5章8节)。魔鬼总是积极地试图引诱我们,所以我们当积极地以信心抵抗诱惑,并且站立得稳(9节)。但我们不必靠自己苦苦挣扎,因上帝已经应许,在一切的苦难中,祂必与我们同在,最后也将成全,坚固,且赐力量给我们(10节)。靠着上帝的大能,我们能学习谨慎,警醒地抵挡罪恶,并紧紧跟随祂。

毕爱敏

天父,求祢使我的属灵生命不致懒散安逸。
帮助我保持谨慎和警醒,好让我可以抵抗诱惑试探!
你在哪方面需要更谨慎呢?
在跟随耶稣时,你要如何时时保持警醒?


全年读经:
路得记1-4章;路加福音8章1-25节


分享到:

分享到: