作者:Constance Goh,新加坡

翻译:Verena Chi, 台湾

语音播读:小七,中国

封面图片摄影:Blake Wisz

 

今日经文:雅各书4章7-10节

故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

我小时候常常在圣经上写写画画。我会将我喜欢的经文和诫命标记出来,那些读起来无伤大雅且容易遵守的话语。最后,我的整本圣经都干净整洁,因为里面有太多真理我都难以接受和遵守,干脆选择视而不见。

毕竟,当我可以只专注于爱自己时,为什么要去爱我的邻舍呢?(马可福音12章31节)?我为什么要首先去原谅那些对我不好的人(马太福音18章22节)?当有人惹我的时候我为什么还要与他和睦相处,而不能挺身而出和他理论(罗马书12章18节)?

这些都太难了。

老实说,要顺服上帝——不管是听从祂的话语还是跟从祂的带领——都是说起来容易做起来难。我们必须努力放下我们的骄傲和我们自认为应得的权利,谦卑地来到祂面前顺服于祂。承认祂掌权一切、并且信靠祂永不辜负我们的信任是很需要勇气的,尤其是当我们必须放弃对所处景况的掌控时。这个世界和我们的肉体一直在用谎言试探、诱惑我们,欺骗我们说当我们自己掌控生活并迎合自我私欲和骄傲而做出选择时,我们会活得更快乐。

然而,雅各却劝勉我们要谦卑地顺服上帝(第7节)。我很感恩雅各不是只甩给我们一个命令而不解释该如何遵守。他把详细的步骤都告诉了我们,并且在第10节总结了何为谦卑顺服。

雅各在前文中提到和世俗为友的后果(4章4节)。在这里他提醒我们,顺服上帝是需要发自内心的。需要我们心意上彻底的改变——决心爱祂而非爱这个世界。这挑战我们放下自己所求所想,而思想和遵行上帝的旨意。

雅各教导我们从以下两个方面来顺服祂——“抵挡魔鬼(第7节)”和“亲近上帝(第8节)”。抵挡意指刻意、持续和积极的拒绝。这就像是在和魔鬼进行军事战争,在忍受了牠的嘲讽和谎言之后,我们最终取得了胜利。

不光要远离魔鬼,我们还要亲近上帝。我们可以透过每日的祷告和研读圣经来亲近祂。想要靠近上帝我们就需要洁净我们的手和清洁我们的心(第8节)。我们需要明确自己的心意并坚定自己的决心,绝不会允许心意摇摆不定或又回到先前犯罪的状态中。

这意味着我们从里到外都需要努力与祂对齐。要求我们在清洁我们的内心(想法)的同时洁净我们的外在(行为)。事实上,我们罪恶的自我在上帝的面前是如此肮脏可憎,以至于祂告诉我们要愁苦、悲哀和哭泣(第9节)。因此,在认罪悔改中转向上帝是珍贵的,因这就是成圣的道路。

要遵守上述的教导听起来似乎又难又累,但是雅各却向我们保证过后会得到的奖赏。当我们以清洁的手和心亲近上帝时,我们得到的不只是祂的称赞,还有全天下最珍贵的礼物——上帝祂自己,因为祂也必亲近我们(第8节)。

对我来说,专注在奖赏上能激励我每天活在悔改和顺服中,让我在生活中所做的一切选择都顺服祂的旨意。

愿这对于你也是同样有效。

 

问题反思:

1.目前在你的生命中有没有某个很难克服的罪或者习惯阻碍你顺服上帝?

2.你能做什么实际行动来亲近上帝?

 

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿