作者: Janel Breitenstein,美国

翻译:两小鹿,中国

有声播读:馨宁,中国

 

一个朋友最近跟我讲了几年前他和妻子去夏威夷旅行的事。把妻子送到候机厅后,他成了汽车出租公司摆渡车上唯一的乘客。他记得当时那个司机说:“我觉得我需要去度假。”我的朋友笑着跟我描述了这件事。你就住在夏威夷还要去哪里度假呢?

我有朋友曾经住在夏威夷岛上,因此我深知无论你住在哪儿,生活都不可能是幸福完满的。事实上,我家旁边就有一栋常年出租给游客度假用的木屋。上帝似乎在用它提醒我:你住在一个度假胜地哦。

这个提醒在我感到疲惫软弱时尤为重要。比如当我在等待出版商的回复时;当我在观察一个青少年的生活是否能回到正轨时;当我挣扎着度日,希望上帝会告诉我为什么将我放在这个国家时…..我想起了朋友从当年照顾他患有ALS(肌萎缩性脊髓侧索硬化症)的妻子,并看着她离世的这个过程中所总结出的忠告:感恩是逃离痛苦的出口。

哈佛大学的一项研究表明,幸福与感恩密切相关。然而,作为一个母亲、妻子、女人,我太容易就忘记感恩。我常常在追逐我想要的,抓取我没有的,却从来没有感恩之心。

当我处于低谷时,就完全看不到实际上我就活在自己的夏威夷啊。如果说眼睛是身体的灯,那我的可能按了一个自动调暗装置。

我的思想总是掠过上帝给我的慷慨,就好像看不到祂满屋子给我留下的情书,却只在乎有一封我等了很久却还没收到。就这样,我慢慢错失了本应为所拥有的而生发的感恩和喜乐。有时,我还甚至得出了“祂不爱我”的结论。

但谁知道呢?也许有一天,当我回首往事,我会想,我过去就住在夏威夷呢!至少那地方很像夏威夷。

活得喜乐的关键是睁开我的眼睛去看。

有时候,我必须训练我自己去数算上帝的祝福。那些时候,我会借着感恩用下面这15个简单的方法找回幸福。这是我失意时的救命稻草。兴许也能帮到你。选择其中几个去试试吧。

 

1.你今天要向多少人表示感激?定一个目标。去做吧。

2.在你起床之前,为10件事感谢上帝。要真心的哦。

3.给家人写张卡片或发个短信,让他们知道你很感激他们。写得具体些。

4.当你在屋子里走动或做家务时,唱一首感恩的歌(说真的哦)。通常和那些和我处境吻合的歌词会让我产生共鸣,例如:“当我的祷告没被应允时……我仍然信靠你。”

5.本周给一位常被忽略的人发一封感谢信。重复三周。

6.工作的时候,在旁边放一本感恩笔记。每小时记下一件值得感恩的事。

7.当有人夸赞你时,要把赞美归给上帝,因为没有祂我们什么也不能做(约翰福音15章5节)。也要感谢任何参与其中的人。

8.吃饭前感谢上帝和做饭的人。

9.在你的社区,你孩子的学校,或者你的工作场所,找到至少一个不被欣赏的人,真诚地当面感谢他们的工作。公开地向对方表示我们的感激之情就像送对方礼物一样!

10.当你情绪低落或为某事抓狂时,快速列一个感恩清单。

11.在橱柜门、窗户、冰箱门等处贴上让你感恩的人和事。

12.从你的感恩清单中找出至少一项并有所行动。比如:我很感恩自己有这么好的孩子,所以我要去抱一抱他们。我爱我住的地方,我要把窗户打开。我很感恩自己身体健康,我要去跑个步。

13.努力成为最感恩的自己,但不是那种“我是最棒的!”的态度,而是出于谦卑,知道我们一切所有的,都是从上帝而来的(哥林多前书4章7节。)

14.在餐桌上或在车里与你的家人或朋友玩一个快速的“感恩游戏”:你现在有什么感恩的事情吗?你的生活中有什么很棒的事情?

15.当别人问你近况如何时,如实回答。然后至少提到一件你真心为之感恩的事。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿