作者:Hon Chin Foang,新加坡Good News Baptist Church主任牧师

 翻译:Cindy Wang ,澳大利亚

有声播读:刘弟兄,中国

 

我在25年前认识主。在跟随主的25年里,祂带领我认识了几位深受同性吸引(SSA)问题困扰的弟兄。主借着我与他们的友谊,教会了我许多宝贵的功课,也改变了我的生命和服侍方向。我想要跟大家分享一些我学到的以及至今仍在学习的关键点。多年以来我一直在一所地方教会聚会。

在我刚加入那会儿,一个40岁出头的弟兄成为了我的朋友,并常常鼓励我这个新信徒。他热情友好的性格让教会的许多人受到鼓舞。但随着我对他了解的深入,我发现在他善于交际应酬的外表下却藏着一个饱受挫折的灵魂,导致他长期以来思想悲观,内心痛苦。在经历了两次脑部大手术后,他一直生活在反反复复的抑郁状态中,常常哀叹生活给了他一副烂牌。因着上帝的恩典,随着我们更多的相处,我们的友谊也与日俱增。我们常常每周见一次,他甚至会邀请我在他家过夜。不久后,每次在他家过夜时,他都会希望我睡在他身边,并在睡觉时牵着我的手。虽然一开始我觉得很不舒服(因为我和弟兄从来没有这么近的身体接触),但我并没有多想。

直到有一天,他向我透露,他从小就受同性吸引问题的困扰。这一发现让我理解了他对弟兄的情感依赖、对我用以表达好感的肢体接触以及他对男性友谊的渴求。上帝借此让我开始明白,他受同性吸引的问题仅仅是他内心深处对他所缺乏的男性关系、兄弟之爱和健康男性友谊需要的表现。因着恩典,主使我能继续作为主内弟兄对他给予关怀和帮助。不幸的是,自从他向我透露了他内心深处的秘密后,就开始担心我会背叛他的信任,泄露他的秘密。他时刻活在这样的恐惧中,身心备受折磨。几年后,我得知他自杀的消息,感到非常震惊。多年来,耻辱、恐惧和与SSA斗争的痛苦让他疲惫不堪,最终走向死亡。在我与他八年的友谊中,主让我明白那些在SSA问题中挣扎的人,最需要的是能让他们感受到无条件的爱和接纳的安全关系。只有这样他们才能与同性建立健康的友谊,且越来越有主的荣光。

在同一时期,主带领我认识了另外两个受同性吸引问题困扰的弟兄。一个是我当时在大学生团契所牧养的弟兄JT。在过去的23年里,我们从导师和门徒的关系,成为了彼此扶持的弟兄,然后成为一起帮助深受SSA困扰弟兄的同工。在我们起初建立门徒关系的那几年,JT坦诚地告诉我他与SSA斗争的痛苦,也分享了他在成长过程中,因为缺乏父亲的陪伴和肯定而造成的身心上的破碎。他曾被同学们欺负,被贴上“娘娘腔”的标签,还曾被部队的教官性侵。上帝让我明白,SSA和我们遭遇的其它问题和痛苦一样,是这个堕落世界中的罪带来的后果。以JT的例子来看,罪表现在他父亲的不尽责,他的同学们对上帝按照自己形象创造出的人类尊严的恣意践踏,还有教官对他的性侵。因此,主开始教导我如何成为JT的属灵父亲,以天父的慈爱关心他,而不是以自己属血气的和律法的眼光来看待他。我学习像对待其他的兄弟一样来对待他,看他为一个身份和尊严建立在耶稣基督里和被上帝所爱的人。我也和JT一起成长,彼此鼓励过性纯洁的生活。我个人也常面对性方面的挣扎,也经历过失败和捆绑。在这一段同在基督里成长的天路历程中,主正带领我们成为彼此的同工一起去帮助更多挣扎在性破碎中的弟兄们。

很奇妙的是,主通过我的一个私交教会了我许多关于如何关怀有SSA问题朋友的宝贵功课。他在我信主早期成为我的属灵导师。我们在大学里认识,他的敬虔、仆人式的领袖风格和培训门徒的热情都成为众人的榜样。我从他与主同行、与人交通,对我和其他弟兄的慈爱和耐心,以及对上帝的服侍上,看到了基督的样式。即使面临挑战,他依然身体力行。上帝保守这段友谊,我们成了最好的朋友。至今为止,他一直是我敬仰的属灵导师,也是对我的基督信仰影响最大的人。直到我们成为朋友很久以后,他才和我分享了他关于同性吸引的挣扎,但这没有影响我们的友谊和他在我心目中的地位。我永远感激他的事奉为我生命带来的祝福。

因着他,我明白了主丰盛的恩典——祂救赎了我们,并赐予我们新生命为荣耀祂而活。主能奇妙地使用我们的挣扎和痛苦,使这些成为他人的祝福。我们也因此明白一切都源于基督,一切都因着主耶稣基督丰盛的慈爱和恩典而不再一样。藉着圣灵的能力,祂在我们里面做工,让我们用自己的一生来荣耀天父。以上就是我的故事,我想要借此向上帝献上感恩,并致敬那些祂派来祝福我生命的亲爱弟兄们。

最后,一路走来,我也明白了上帝呼召我带领教会的弟兄姊妹去帮助那些受性问题困扰的人,并去牧养他们。因着祂的恩典,从去年开始,我们教会成立了一个支持小组,专门帮助那些受同性吸引和相关问题困扰的男性。在上帝装备祂的儿女去帮助在性方面破碎之人一事上,我慢慢意识到以下几个至关重要的原则和做法:

1.主任牧师必须树立榜样。面对教会,他必须愿意呈现真实的自己,甚至破碎的一面。他应帮助教会建立一个安全的氛围,让人们能够在此建立安全的关系,能够敞开心扉、认罪悔改,并彼此坦诚自己最深的黑暗和挣扎。在这样的集体中,他们共同寻求主,一同接受上帝的恩典、爱、鼓励,甚至是管教。为了建立这样一个安全的环境,主带领我公开地与教会领袖和会众分享自己的挣扎、捆绑、摆脱色情成瘾的经历和其他生活上的挑战。

2.要帮助和牧养在性问题方面有挣扎的男女,教会需要接受装备。为此,我们要信靠上帝,让祂带领我们在教会中建立针对男性和女性的事工。以我的教会为例,我们是借着祷告选出了一些在这方面有负担的弟兄姐妹并训练他们来领导此项事工。

3.此外,这些领袖们需要学习如何有效地帮助性破碎的男女转变成为追随耶稣基督的门徒。要使他们的工作更有成效,教会领袖们应以身作则,让他们看到如何以上帝无条件的接纳去爱他人,如何主动建立友情,并身体力行地活出基督的生命,帮助他人看到如何靠圣灵引导来确定自己在基督里真正的身份。他们需要知道人生真正的满足来自生命活水的泉源——基督,然后去帮助别人也明白这个真理。

 

原文出自出版书籍Good News for Bruised Reeds – Walking with Same-Sex Attracted Friends

*本文经同意后由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: