作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻译:奇奇,中国

有声播读:Yibin,中国

 

当我走出地铁站,迎面而来的是奇怪的气味和汹涌的人潮。地上有一层看起来像烟灰的东西。我走在熙攘的人群中,满脑子充斥着四周的各样噪音——街头小贩的叫卖声、讨价还价的声音和各种车辆的声响。

我努力想要找到一条小巷,好让自己能喘口气。周围杂乱的一切让我喘不过气并陷入恐慌。最后,我终于找到了一条没那么多人的街道,但很快就发现我四周有从狭窄道路两侧的公寓楼上流下来的液体。这些可能从空调机上流下来的水,没准携带着上百万的细菌,这让我更加惊慌失措。

这就是我焦虑发作的情形之一。

 

我的焦虑症

当我在2017年初搬到香港时,别提有多高兴了。因为我终于实现了小时候上帝对我的呼召。我成长在一个基督信仰很虔诚的墨西哥家庭,在我还是孩子的时候,上帝就把对东亚的负担放在我心里。随着时间的推移,我希望有一天能在教会中使用我在多媒体方面的技能来广传福音。

不过事实并非那么顺利。自从搬到这里以来,每天我都在与无休止的恐惧作斗争。公共场所的混乱不堪,拥挤的人群,以及包括社交沟通一类的事项都令我焦虑。从2014年以来,我就一直在受焦虑的折磨,但是当我从只有2000人的墨西哥小镇家乡搬到人口700万的大都市香港时,情况开始急转直下。

焦虑会严重影响我的生活。很多时候我甚至不想起床去面对人们和服侍。即使我可以起床去面对,也有些时候,因为面对太多人,我会在聚会期间开始喘不过气,需要离开教会,直到我冷静下来或聚会结束。在地铁上也是如此,如果太拥挤,我就必须在下一站下车,直等到来了一辆人少的车再上去。

感恩的是,我对完成教会任务的决心超出了我对人群的惧怕。然而我发现对我特别有效的是回想过去上帝是如何与我同在和帮助我度过那些困难的日子的。这激励着我继续前行,忠心服侍。

 

上帝与我同在

成长在一个基督徒家庭,我常常听到“上帝必不撇下你”(申命记31章8节),“上帝在你右边荫庇你”(诗篇121篇5节),以及“上帝是你在风暴中的安慰”(约翰福音14章27节)。但在我自己经历痛苦之前,我从未真正理解这些真理。这些应许带来的安慰帮助我成长并在生活中更加坚韧。

当我在公共场合接收了太多的感官刺激或将要惊恐发作的时候,上帝会通过让我想起最近听到的一首敬拜歌曲或读过的一句圣经经文而平静下来。在我去参加教会每周在红灯区的事工活动,或者在周五晚上学着带领教会的青年聚会时,上帝都在我恰巧需要祂的帮助时赐给我胆量和爱。

耶稣告诉祂的门徒们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16章33节)。这节经文对我来说意义重大,它提醒我如果我不在耶稣里面,不安息在祂里面,我就不可能在试炼中经历平安。这种信靠和信心,就是与主真正的亲密关系。而正是在我们的困难和争战中,我们才能够经历到与主亲密的安全感!

上帝知道我生活每一天的所有细节。祂也知道事情的结局会怎样,祂带领我走过一切的困境,因为祂知道我“不过是尘土”(诗篇103篇14节)。我们所有人都一样。最终,在困境中努力遵行上帝的旨意可以坚固我们的信心,并让我们更深地经历从祂而来我们无法想象的大恩典。

 

教会与我同在

我发现在我生命中千真万确的一件事就是上帝在我愿意向身边人敞开自己的心时带给我医治和鼓励。随着我对教会弟兄姊妹信任的加深,我开始与他们坦诚我的挣扎。结果,我感到前所未有的关心和照顾。每当他们感觉到我处在焦虑状态时,他们就会过来给我一个拥抱,为我祷告,或者发短信来询问我的情况。这给了我无法言喻的安慰,也让我明白了什么是基督肢体的彼此相顾。

虽然朋友和教会领袖们很难完全理解我焦虑的程度,但他们仍视我为上帝的孩子对待和接纳我。不论是顺境还是逆境,我都在与其他信徒的团契中得到了祝福和安慰。

不管怎样,我们眼下的困境与我们将来的荣耀相比都是无足挂齿的。我们的将来就是:与基督共度永恒。我们在地上的时间都是为了让我们学习倚靠上帝并享受与祂的亲密关系。这将带领我们度过各样的试炼,痛苦和风暴。祂要使用我们把他人带入祂的大家庭,祂也会使用我们的困难和软弱,因为祂的形象会在我们的软弱上更多地彰显。

这并不意味着我的焦虑症缓解了或者痊愈了。事实远非如此。我每周都还会经历起起伏伏。但我还在不断坚持。上帝也仍然在供应我的需要。祂仍然在将一些人带进我的生命鼓励我前行。即使有时候我没有信心,祂也仍然信实。祂仍然是我所需要的一切。

“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4章16-18节)

 

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: