读经: 申命记15章7-11节


我吩咐你说:“总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”-申命记15章11节


像其他城市一样,在巴黎郊区也有许多居民对社区中无家可归的游民伸出援手。他们将衣物放在防水袋,挂在特定的栏杆上,让游民按照自己的需要取用。防水袋上清楚标明:“我不是丢失的物品,而是为你预备,免得你受冻!”这不仅让那些露宿街头的人得到温暖,更能让居民了解帮助社区中困苦人的重要性。

圣经也强调关怀穷人的重要性,教导我们要向他们“松开手”(申命记15章11节)。我们可能会试图对穷人的困境视而不见,吝于和他们分享自己拥有的资源。然而上帝要我们知道,你我身旁总有人需要帮助,我们应慷慨地帮助他们,而且不要心疼或愁烦(10节)。耶稣说,当我们周济穷人时,就是为自己预备“用不尽的财宝在天上”(路加福音12章33节)。

有时候,我们的慷慨除了上帝以外,或许没有人会知道或认同。然而,我们大方地给予的时候,不仅能让身边有需要的人得到供应,更可以体会到我们在向人伸出援手时,上帝所赐的喜乐。让我们齐声祷告说:“主啊,求祢打开我们的眼睛,让我们看见周遭人的需要,也让我们能松开手帮助他们!”

洪可婷

你是否不愿分享资源?若是,为什么呢?
今天你能为人提供什么帮助呢?
慷慨是相信上帝慈爱和信实供应的表现。


全年读经:
历代志下13-14章;约翰福音12章1-26节


分享到: