读经: 撒迦利亚书7章1-10节


禁食的日子,⋯⋯必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平。-撒迦利亚书8章19节


饥饿的痛苦啃蚀我的神经,我听从属灵导师的建议,以禁食的方式全心仰望上帝。但随着时间缓慢地流逝,我不禁思想:耶稣怎么能禁食四十天?我苦苦地努力倚靠圣灵,好获得平静,力量和耐心,特别是耐心。

如果身体状况许可,禁食可以让我们明白灵粮的重要性。就像耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(马太福音4章4节)。然而,我却亲身了解一件事:禁食本身并不一定能让我们更接近上帝!

上帝曾透过先知撒迦利亚告诉以色列民,他们的禁食毫无意义,因为他们对穷人和孤儿寡妇毫无怜悯之心。上帝质问说:“你们⋯⋯岂是真的向我禁食吗?”(撒迦利亚书7章5节,和合本修订版)

上帝对以色列人的质问,表明问题关键不在肚腹,而在于他们冷漠的心。他们因为继续贪图私利,以致无法贴近上帝的心。所以上帝劝勉他们:“要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇,孤儿,寄居的和贫穷人。”(9-10节)

所有的属灵操练都是要让我们能更亲近耶稣。我们愈像祂,就愈能爱祂所爱的人。

葛庭墨

上帝啊,我总是想追求自己的快乐,看重别人的认可。
求祢让我能服事人,使我的生命能讨祢喜悦。
上帝如何用属灵操练击碎我们心中的硬土?
最近有什么帮助了你与耶稣更亲近呢?


全年读经:
历代志上16-18章;约翰福音7章28-52节


分享到:

分享到: