读经: 约翰福音8章1-11节


你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。-约翰福音8章7节


丽莎从来都不同情那些欺骗配偶的人⋯⋯直到她发现自己也对婚姻深感不满,而外来的引诱不断让她陷入情欲的挣扎。这段痛苦的经历使她对人心生怜悯,也对基督的话语有更深刻的体会:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约翰福音8章7节)

耶稣说这些话的时候,正在圣殿里教导众人。那时,一群文士和法利赛人把一个在行淫时被抓到的妇女,带到耶稣面前,并且故意问祂说:“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。祢说该把她怎么样呢?”(5节)这是因为他们认为耶稣撼动了他们的权威,所以想要“试探耶稣,要得着告祂的把柄”(6节),然后加害于祂。

然而,耶稣回答说:“你们中间谁是没有罪的⋯⋯”那些控告这女人的群众听了,都不敢拿起石头,接着一个一个地走开了。

在我们“宽以律己,严以待人”之前,别忘了,我们每个人都“亏缺了上帝的荣耀”(罗马书3章23节)。但救主没有定我们的罪,而是好像对这个女人一样,宽容我们还赐给我们盼望(约翰福音3章16节,8章10-11节)。我们怎能不如此待人呢?

柯爱莉

主啊,谢谢祢爱我们!求祢帮助我们能以怜悯待人,
并在我们所说和所做的一切事上,满有恩慈和宽容。
谁没有罪?别定人的罪!


全年读经:
历代志上19-21章;约翰福音8章1-27节


分享到:

分享到: