作者:Charmain Sim,马来西亚

翻译:Abby,中国

有声播读:Carol,中国

 

今日经文:雅各书5章12节

我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。

几年前,我在主日学服侍。一天,主管主日学的老师问我能否帮忙把孩子们的赞美歌曲誊写到硬纸板上,以便日后使用。我欣然同意,许诺在几周内完成这项工作,但是我并没有去做。

几个月后,老师找我要这些卡片。那时我已完全忘掉这事(甚至否认她曾找过我)。接下来好多天,我都认为是她搞错了…..直到后来我在自己房间的角落发现了敬拜歌曲的CD,硬纸板和全新的马克笔。

我羞愧地归还了这些东西,任务没有完成,我的信誉也受损了。虽然一开始接手的时候我确实打算完成,但是我的遗忘表明了我并不真正在意自己承诺过什么。

我相信我们许多人都在某种意义上食言过。也许你答应为一位朋友祷告,但是事后你却完全忘记了。又或许你是受害者,你的朋友答应在教会活动中帮你忙,却在最后一分钟说来不了了。我们是在认真对待我们说出的话吗?我们是否常常言不由衷呢?

在这段经文中,雅各敦促读者们要总是说诚实话。这是在呼召每一个基督徒完全活出真实和真理。我们要诚实,因为我们是按照上帝的形象造的。上帝总是说到做到。祂口说的话决不徒然返回,祂的应许是真实可靠的(哥林多后书1章20节;以赛亚书55章11节)作为上帝的见证人,我们在言语上活出了祂的样式吗?

还是说我们常常为了赢得别人信任而信誓旦旦地说:“我发誓我会完成它!”在雅各生活的时代,誓言常被用于建立一个人的可信度。但在这里,雅各并不赞同这种做法,他建议我们不要起誓,只要在任何时候都完全信守诺言。

当我们一直信守承诺时,他人会看到并认可我们的信誉,并相信我们所说的话。这样的诚信无论是在工作、学习还是在我们的人际关系中都是非常宝贵的。有些人可能还会好奇我们为何那么守信,这时候我们就可以愉快地将上帝的真理和福音分享给他们了。

作为基督徒,让我们坚定地持守诚信。不光是信守自己的承诺,也要在任何情况下都口出真理,让我们每天都给出单纯的“是”或“不是”的回答,努力地荣耀上帝。

 

问题反思:

1. 想想你曾经因着知道某个人不够真诚而不相信他承诺的情形。这将如何影响你对这个人和他信仰的看法?你是否因此不再信任这个人了?

2.你从今天的经文中学到了哪些关于言语的功课?你可以怎样通过言语来荣耀上帝呢?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:新的样式


投稿

分享到: