作者:希の梦,马来西亚

有声播读:杨澜,中国

 

我常常想,我想要当个有钱人是否不符合圣经的教导。提摩太前书6章10节说道:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。如果我能做到不贪财,有钱又能奉献许多钱在事工上来荣耀上帝,岂不是两全其美吗?圣经中有没有这样的例子呢?大卫王或许就是其中一个。

 

1.因耶和华的同在而满足

大卫本是一个牧童。而且他在家里的地位也可以说是可有可无。撒母耳记上16章11-12节就记载,当撒母耳奉上帝的命令到耶西的家中要膏他的一个儿子作王时,耶西竟然忘记了叫大卫。甚至当撒母耳问耶西:“你的儿子都在这里吗?”,耶西这才回答说:“还有个小的,现在放羊。羊”。若撒母耳没说:“你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席”,他可能都不会叫大卫来。可是,在上帝的眼中,他确是极为宝贵。我们后来也看到他勇敢地战胜非利士巨人歌利亚、忠诚地服侍后来追杀他的扫罗王、忠心地对待他的朋友约拿单,更是一名心中时刻把耶和华摆在首位的仆人(撒母耳记上7章18节)。因此耶和华称大卫王为合祂心意的人(撒母耳记上13章14节)。

无论大卫在放羊,在服侍扫罗,在逃避扫罗的追杀,还是在做国王,耶和华都一直与他同在。他的平安不在他的处境中,而是在于耶和华的同在。我们也是一样。若我们常常在主里面,无论是贫穷或富足,我们都会因为与上帝同在而感到满足。当我在写这篇文章的时候,正处于无薪状态。我是一名研究生,之前每一个月都有足够的政府津贴来度日。然而因为某些原因,从这个五月开始,政府停发了给我的津贴。虽然我之前拿到的奖学金还是能够供应我现在的日常生活,我还是禁不住和同龄朋友比较。我常常想“如果我不读研究所,现在起码还有工作赚钱,能够减轻自己和父母的负担”;或者“我真没用,当奖学金用完了,我又要依赖父母了”…… 当这些负面想法开始涌入我的脑袋时,保罗的话及时地浮现:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4章12-13节)。我相信这是上帝要对我说的话。我现在应该要做的,是靠着那加给我力量的上帝,把祂所交付我的任务——论文写好,而不是焦虑着奖学金用完之后的日子该怎么过。我相信我所缺乏的上帝必定会供应。

 

2.积极奉献

大卫成为一国之君后,并没有因为拥有了财富和权势而蒙蔽了双眼,放纵地生活,夜夜笙歌。相反,他为自己住在豪华的宫殿里,上帝的约柜却在简陋的幔子里而感到很过意不去。他对上帝所赐予的一切恩典充满了感激,所以大卫王想要为耶和华建造圣殿。虽然最后,上帝拒绝了大卫建圣殿的计划,而是让他的儿子所罗门完成了大卫王的心愿,但他并没有因为被拒绝而感到沮丧或者生气。他反而积极且努力地为建圣殿的事做筹备。大卫王在未死之先,预备的材料甚多,历代志上29章就记载了大卫的奉献:“我为我上帝的殿已经尽力预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙、可镶嵌的宝石、彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我上帝的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我上帝的殿,就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙,金子做金器,银子做银器,并借匠人的手制造一切。光是想象那个画面就觉得好富丽堂皇!

我反思了自己的态度:当我拿到奖学金时,我对上帝的供应充满了感激,但是,我并没有立刻把我答应的十分之一奉献出来。这并不是一笔多大的数目,但我的态度已经说明了问题。很难想象若以后我赚了大钱,是否还能够像大卫那样甘心乐意地奉献。求主怜悯我,教导我如何以讨祂喜悦的方式理财。感恩的是,这个月,我终于把该奉献的金额奉献出去了。说来奇妙,在没有固定收入来源的情况下奉献,我的心中没有忧虑,反而是感到轻松和满有平安。

 

3.警醒犯罪

越有钱的人,受到的诱惑就越大,而人的私欲会因着金钱和权势而被诱发出来,或许这就不难解释为何赚大钱的艺人会去吸毒嗑药、政治家会贪污腐败等了。从撒母耳记下的第11章我们看到后来的大卫王,也因为眼目的情欲,先犯了奸淫罪——与自己下属的太太拔示巴同床,继而犯了杀人罪——设计陷害了下属赫人乌利亚。以当时的情况来看,在不明真相的世人眼中,大卫的这个举动或许让他看上去是一名好国王,因为他娶了为国家战死的军官之妻子,以便让其家人得到妥善的照顾。但是,没有一件事是能够瞒得过上帝的。当他的错误被先知拿单指认后(撒母耳记下12章),他顿时醒悟,并且当下就悔改了。

从大卫身上,我了解到:当一个人在拥有财富和权利的情况下,似乎会更容易被诱惑,犯了罪而不自知,即便是非常爱上帝的人也不例外。若大卫没有被拿单指认,他会悔改吗?我不知道。人一旦被情欲蒙蔽了心,就很难看见自己的罪。

因此,从大卫的一生中,我学到了两条宝贵的功课:

1.在物质匮乏的情况下,能够因为心中有上帝而幸福、自足、快乐。

2.以大卫王的“拔示巴个案”提醒自己:不可因所享受的荣华富贵而不再对罪敏感。

最后,我也明白了,我要思考的不是“可以不可以”当一个有钱人,而是,无论什么情况下,都要以上帝为满足,并在我有了财富之后,要保持对上帝的敬畏之心,成为合祂心意的人。

 

 

*本文由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: