作者:何佩欣 ,新加坡

翻译:晓晴,中国

有声播读:Caroline,中国

 

我成为基督徒已经很长时间了,但却发现一个事实:生活并没有因此变得更轻松,我依旧是那个以自我为中心、自负的自己,甚至有时都不曾察觉。每每想起,我心中都充满了愧疚和懊悔。但大多数时候,我只会轻轻拍拍自己,安慰自己说:“我也没有那么坏”。

虽不愿承认,我依旧很难把上帝放在生活的第一位。尽管我知道上帝有多么爱我(罗马书8章31-39节),即使我有罪,祂依旧那么信实(何西阿书2章14-15节),并拣选我成为祂的儿女(约翰福音1章12-13节)。

当然,还有些时候,当我在查经小组或是教导中发现了自己的罪后,我也试着把生命的焦点“更多转向上帝而非我自己”,但这种时候总是转瞬即逝,不久之后我又会把自己放回驾驶室,却把后备箱(没错,甚至都不是后座)留给上帝。

以下这四个迹象来自我的个人经验——当然我并不为此骄傲。我想邀请你们和我一起认真评估一下,你是否也会有意(无意)地这样做。

1.你知道要遵循圣经法则…..但你更关心社会法则

每天,我们都要做出成百上千个决定,从诸如上班穿什么的小决定到与谁结婚这种改变一生的决定。尽管我们内心深处都知道,无论做什么,都要为荣耀上帝而行(哥林多前书10章31节),我们依旧任凭自己的生活由社会价值观掌管:这个专业会让我找到体面工作吗?和这人结婚能带给我财务上的安全感吗?与这人打交道能助我晋升吗?由于思考着这些问题,我们做出的决定就如同这个世界一般,是为了实现自我。

但是如果我们真的明白真理,就会用完全不一样的眼光去看什么或谁才是上帝视为重要的。

这个世界吹捧有钱的、有名的、有权的、自命不凡的和排名第一的人。但是上帝却祝福穷人,包括那些被边缘化的,祂关心弱者,赞扬谦卑的人,也关爱最不起眼的。真理翻转了我们过往的所有认知。

如果我们真的相信基督那个与世界完全相反的国度,我们的生活方式就应该和这个世界不同。我们会按照上帝的价值观来做决定么?我们是否会为穷人慷慨解囊,向社会边缘人士伸出援手,帮助活在困难和疾病中的人呢?是否会关注谦卑的人和最不起眼的人呢?即使这会影响到我们的财务、情感或身体?

 

2.你看重上帝的想法…..但更看重其他人的想法

在我刚开始工作的几年中,我很努力,并且会因老板或同事的赏识而沾沾自喜。我不在乎加多少班,但是当工作未被认可或老板对我不满时,我就感到非常受挫。甚至在下班后,挫败感和自我怀疑还一直充斥着我的大脑,让我无法做其他事。

尽管理智告诉我,我的工作是为主做的(歌罗西书3章22-25节),我的情感还是更在乎来自世俗主人的肯定。对另一些人来说,想取悦的可能不是老板,但也可能是合作伙伴、另一半,甚至是朋友。不论这位“世俗主人”是谁,我们要记住,最终对我们重要的是上帝的想法——不是他们的。毕竟,我们是属祂的:祂创造了我们,爱我们,拯救了我们,并且最终会审判我们。

最近,我在读一本由DesiringGod.org网站的作者和主任编辑Marshall Segal写作的书——《尚未成婚(Not Yet Married)》,它使我改变了对工作的态度。在作者建议的“每份工作的八个目标”中,第一点就提到我们应当“渴望彰显上帝的伟大”。我们关心的应该是上帝的荣耀,而非寻求世俗主人的肯定和认可(哥林多前书10章31节,马太福音5章16节)。

这就意味着要重新审视工作(或生活)和成功的真正内涵。假使我们未能从辛勤工作中得到认可和回应呢?如果我们有机会带领日常生活中的人认识上帝,那么我们也就成就了更大的价值与永恒的意义。

 

3.你关心他人…..但更关心自己的时间和空间

结束了一整天忙碌的工作,每个人都想要守护属于自己的“个人时间”。今天我工作很辛苦,应当犒劳一下自己。我们可能会放纵自己看最新的剧集,去健身房锻炼或是就窝在沙发里刷刷微博。

我们都知道,读圣经最能帮助我们了解上帝,并且我们也被呼召在教会服事、关心弱者(马太福音25章31-40节)。但我们却告诉自己,可以先满足自己的需要再去思考这些事情。我们内心的忧伤不是来自社会中的不公正,而是因为个人空间被侵犯、被打扰。

有时,当有朋友遇见困难约我见面时,我会因为觉得很费时间和精力或者甚至就是因为那个时刻不想去而推脱或改时间。

但是耶稣用自己的行动和话语清楚地告诉我们,我们活着不单单是为了自己。

跟从基督的一个重要印证就是舍己,背起自己的十字架来跟从耶稣(马太福音16章24-26节)。我们被呼召去牺牲,看重别人胜过自己,不追求自己的利益而要追求他人的利益(腓立比书2章1-4节)。总之,我们对他人的爱是从上帝来的(约翰一书4章7节),如果按照这个真理生活,我敢说我们永远都不用为自己的需求担忧了。

 

4.你关注诸多的罪…..但不关注自己的罪

从今年年初开,我们查经班开始学习何西阿书。从中,我知道不顺从上帝和通奸一样严重。但我们作为诚实守信的人一般不会觉得自己的罪有那么重。我的意思是,贪婪怎么能和不忠相提并论呢?善意的谎言怎么能与通奸相比呢?作为基督徒,我们面对的最大危险就是:认为我们比非基督徒更正义、更值得被救赎。

我有无数次对他人的行为嗤之以鼻,在报纸上看到犯罪的报道时感到震惊和愤怒,甚至会认为别人“没救了”。这些时候的我,正居高临下地用自己的标准评判他人,忘记了自己也一样有罪,需要恩典和怜悯。我忘记了上帝才是最终的审判者,我们每个人都要为自己的一生向上帝交账——而不是他人的。

正因如此,当亲密的家人、朋友善意地指出我生命中的不顺服和罪时,我是心怀感激的。虽有心痛,但他们提醒了我自己是多么地需要被拯救,上帝是多么地慈爱与怜悯,赐下祂的独生子为了拯救像我这样的人。

写下以上几点后,我意识到解决问题的方法不是靠自己的努力去变得更好。即使我不能解决自己身上的这些问题,我也更清楚地认识到了,我需要祷告祈求上帝,让自己更多了解祂的美好、恩典和真理。是上帝让我可以看见(约翰福音6章65节),只有当我看到祂是多么荣耀时,周围的一切才自然会相形见绌。我祷告你也能够有同样的看见。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: