作者:Andrew Koay,澳大利亚

翻译:Jaslyn,新加坡

有声播读:刘弟兄,中国

 

今日经文:腓立比书1章12-18节

弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;

我们到底有多在乎人们是否听到福音?

我回想起最近一次我能跟朋友传福音的机会。当时John正在和我分享他与家人的矛盾和与抑郁症抗争的挣扎。

在那一刻,我很明确地知道我该说什么,但不知何故,这些话像一个巨大且难受的肿块一样卡在我的喉咙里。他继续跟我分享,而我基本上只是听他讲然后给他一些建议,虽然我一直都知道我应该做的是与他分享基督里的盼望。

我为什么没这么做?经过反思,我明白是因为我害怕。自从我认识John以来,他一直都直言不讳地说他信奉无神论以及时常对宗教做出批评。虽然我们曾经就上帝的话题谈过话,但我总是因为害怕他的反应而没有与他分享完整的福音。

如果他因为我分享福音而感到被冒犯,怎么办?这会不会使我与最亲密的朋友之间产生不快?此外,如果他很懊恼地告诉其他朋友关于我试图改变他信仰这个令人讨厌的举动,怎么办?这难道不会破坏我的名誉,让我被边缘化吗?

这就是为什么保罗在腓立比书1章12-18节中的话狠狠斥责了我。在这段经文中,保罗为我们做了榜样,让我们看到自己应该有的心态——一心为了传福音,不再看重自己的舒适。

在这段经文中,我们看到保罗正处在一个棘手的情形中。他是在监狱里写这封信给腓立比教会的,而且他在第17节写到,因为一些人和事让他在监狱中也不能安宁。似乎有一些人在保罗不在时,以不良的动机传福音;正如他写的那样:“意思是要加增我捆锁的苦楚。”

然而,保罗的回应却十分鼓励我们。他不但没有因此闷闷不乐,反而很欢喜(第18节)!对保罗来说,最重要的是因着他被关押而促进了福音的传播。坐牢给了他与监狱看守分享福音的机会,也使其他基督徒更有勇气大胆传福音(13-14节)。尽管他处在捆锁中,外面的一些人又在以不纯的动机传福音(17-18节),但保罗最关心的是福音终究被传开了。

那么,我们有多在乎人们是否听到了福音呢?

我没能成功与John分享福音,显明了我内心其实更关心自己的舒适和名誉,我不愿忍受任何一点可能因此带来的不愉快和尴尬。我需要有保罗在腓立比书中表现出来的心志——因着对John的爱,我愿意不论付出多大代价也要告诉他我听过的最好消息。

这并不是说我要在谈话中表现的盛气凌人。但保罗的榜样确实鼓励我多加思考如何与朋友分享福音。愿我们都像保罗一样,不被惧怕阻拦。因为传福音和看到人们因认识基督而被拯救,实在太重要了。

 

问题反思:

1.什么样的恐惧在阻碍你向周围的人传扬耶稣基督?

2.你现在正在经历哪些困难?你可以如何祷告,让这些困难成为你传福音的机会呢?

3.当你看到有人在以不纯的动机传福音时,你是什么感觉?保罗的态度怎样挑战你以不同的方式看待他们呢?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: