作者:Carol Lerh,新加坡

翻译:Nancy,中国

有声播读:Carol,中国

 

今日经文:腓立比书1章1-8节

基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。

 

当你听到“团契”这个词时,你会想到什么?我们似乎常常认为团契只不过是大家待在一起,在青年小组里一起玩游戏,或者相互闲聊。

虽然所有这些活动都没有错,但你是否有时会想,这些真的就是团契的意义所在么?

在保罗写给腓立比教会的信中,他向我们展示了真正的团契是什么样子的。在信中,他首先感谢腓立比人“同心合意地兴旺福音”(腓立比1章5节)。有些版本的翻译用“团契”一词来代替“同心合意”。保罗感谢腓立比人的同心合意或者团契究竟是什么?

腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一所教会。在其中聚会的有一个名叫吕底亚的商人和她的家人,一个禁卒和他的家人,以及其他自此教会成立以来就信主的人(使徒行传16章)。虽然保罗写了许多信来纠正和谴责其他早期教会的问题,但他写给腓立比教会的却是一封充满感恩和喜乐的信。

我相信腓立比教会并不完美。没有哪个教会是完美的。但让腓力比人与众不同的是他们抓住了重点:他们齐心致力于推进他们的共同目标——传播基督的好消息。他们在经济上支持保罗,还与他一起同工(4章15节)。腓立比教会不仅在传福音,他们还在人群中活出了福音。

当保罗为自己与腓立比信徒的团契而感谢上帝时,他想到的不只是饭后的闲谈和好玩的游戏。保罗感谢腓立比教会与他一起同工,向外邦人分享福音,帮助那些有需要的人,在他们自己也很难熬的时候仍然关心别人的益处。

这才是真正的团契。

你读过J.R.R. Tolkien的《指环王:护戒使者》吗?

故事中的护戒使者团由9个来自不同种族、拥有不同个性、对如何做事有不同看法的人组成。这些人可不只是围坐在火堆旁边讲笑话。这不是真正的团队。

他们的团队关系建立在彼此问责,共同抵挡邪恶势力的诱惑上。也建立在保护彼此不受敌人的伤害上。正是他们在面对邪恶和死亡时的并肩作战使他们成为了一个团队。

教会也应该是这样的。

然而我的教会并不总是这样。作为一名教会领袖,我意识到我们常常很努力地使教会有丰富多彩的活动又与时俱进,以至我们都忘记了聚会的真正原因。

如果你的教会也是这样,请不要绝望。让我们共同努力去建造保罗向我们展示的真正团契吧。

首先让我们真实面对彼此的灵命状态。讲出我们的挣扎(腓立比书1章29-30节),陪伴对方前行、为我们不同的挣扎代祷,并鼓励对方的灵命成长。(腓立比书2章12节)。

因为我们的团契不是世上普通的团体。我们是为了一个神圣的目的而被上帝亲自召集在一起的。所以让我们共同努力,来完成与世人分享基督好消息的使命(腓立比书1章27节)。

 

问题反思:

1.有哪些方式可以让我们在教会中建立的友谊关系是以传福音为中心的?

2.想一想,你可以做哪一点改变来与你现在的教会团体分享什么是真正的团契?

3.在福音工作中,你能以何种方式与周围的基督徒合作?

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: