作者:Joanna Tan,新加坡

翻译:Xining Wang,中国

有声播读:小七,中国

 

作为家里最小的孩子,我经常被家人戏称为“小公主”。但事实是,在我成长的过程中,我很难引起妈妈的关注。我感觉爸爸妈妈更喜欢我的兄弟姐妹,因为他们在学校和教会都有着优秀的表现。反之,我并不像他们那么优秀,而且我的父母还认为我经常给他们找麻烦。

我跟其他孩子一样,渴望被爱,因此父母的忽视让我非常受伤。曾经我为了能得到母亲的青睐,奋发努力,想要追赶我兄弟姐妹在学校里的表现,成为“懂事的孩子。”我还在节假日等特殊场合为妈妈做卡片和礼物,拼尽所能努力学习,争取考取好的成绩。然而,无论我怎么努力,妈妈依然会拿我和兄弟姐妹比较,经常告诉我我如何不如他们。即使我在学校表现不错,我的母亲仍企图说服我不要上大学,因为我不如我的兄弟姐妹们优秀。总之不管我再怎么努力,也还是做得不够好。

一直以来徒劳的努力让我的身心破碎。但这些年对父母之爱的求而不得让我学会了去上帝那里寻求庇护。 每当我遭受父母的拒绝,我就会将所有的伤心和孤独全部带到上帝那里,而祂总是在那里,安慰我所遭受的痛苦。无论我何时去找天父,祂总是清晰地向我显明祂的爱。

 

被人拒绝,却被上帝所爱

几年前,我偶然发现了利亚的故事。利亚不是她丈夫喜爱的那个人,在嫁给雅各后,她一次又一次地希望通过为雅各生儿子来获得他的爱情。然而结果每一次都让她失望。

当上帝看到利亚不被爱时,就让她怀孕,而她受宠的妹妹拉结却怀不上孩子。利亚怀孕,生下了一个儿子,命名为流便,因为她说:“这是因为主看到了我的痛苦。并且,我的丈夫会开始爱我。”后来她再次怀孕,当她又生下一个儿子时,她说:“因为主听说我的丈夫不爱我,所以祂又给了我一个儿子。”她给这个儿子起名叫西缅。然后她再次怀孕,又生下一个儿子,她说:“现在我的丈夫终于会喜欢我了,因为我已经为他生了三个儿子。”这个儿子被命名为利未。后来她再次怀孕生下一个儿子时,她说:“这次我要赞美主。”于是她将他命名为犹大。(创世记29章31-35节)

从利亚为前三个儿子所选择的名字,我们看到她在清楚地表达她希望被丈夫所爱的愿望。但是当她生下第四个儿子时,她却说:“这次我要赞美主。”她选择把一切都交给上帝,而不再是想要获得雅各的爱恋。她满足于上帝赐给她的礼物——儿子,赞美上帝为她所做的一切。

像我一样,利亚努力尝试却没有赢得另一个人的爱。但在这个过程中,她发现了上帝对她无条件的爱——这是她不需要赚取的爱。我从利亚的故事中得到了极大的安慰。这提醒我,不管家人如何对待我,上帝总是爱我的,而且我不需要做任何事情去赚取上帝的爱——我已经拥有它!

作为一个被遗忘的孩子,多年的失望和痛苦却让我找到了来自天父永不止息的爱——这爱是在世界(和我)被创造之前就存在的。

与人的爱不同,上帝的爱是无条件并永不改变的。尽管我有很多缺点并会常常失败,祂却仍然爱我。

即使在我们自己最糟糕的时候,甚至连我们自己都不能爱自己的时候,上帝也完全爱我们。上帝对我们的爱显明于此:基督在我们还是罪人的时候就为我们而死(罗马书5章8节)。因着耶稣基督被钉死在十字架上,上帝赐给我们作祂孩子的特权,我们被祂重新接纳,可以称祂为“阿爸,父!”(加拉太书3章23节-4章7节)。找回自己在基督里的身份让我得了释放,因为我知道无论我是谁、我做了什么,祂都依然爱我。

 

让你的遭遇驱使你走向基督

有些时候我确实希望自己的情况能够有所不同——我希望自己可以拥有完美的家庭和父母。但当我回顾过去时,我意识到正是这种遭遇帮助我深深体会到了上帝那丰盛的爱。因为我成长的过程中没有从父母那里得到我渴望中的爱,所以我不顾一切地去寻找上帝的爱。只有经历了追寻情感和寻找身份过程中的痛苦挣扎,我才能最终在天父那里收获了祂借着基督而来的大爱。

在我渐渐长大后,我能够更好地理解我的母亲,并与她建立了更密切的关系。现在,我爱我的父母并非因为我想要取悦他们,而是因为上帝爱我。我的安全感在祂里面。

而且,我的经历也让我能够在我姐姐经历挫折时,鼓励她,向她保证无论怎样上帝都爱她!

我们的天父并没有都给我们完美的家庭,工作,健康的身体和人际关系——从圣经中许多人物的经历也可以看出这一点。但是纵使面临着糟糕的环境,圣经中的那些人和今天的许多基督徒仍然坚定地爱着耶稣,并选择放弃所有来跟随耶稣。有时候,正是因为经历困难和痛苦,我们才能更深刻地感恩耶稣为我们所做的事,也因此愿意把自己献上。

 

除祢以外,在天上我有谁呢?

除祢以外,在地上我也沒有所爱慕的。

我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。(诗篇 73篇25-26节)

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: