作者Rachel Moreland,美国

翻译:Patty Song, 中国

有声播读:杨澜,中国

 

我使尽了全身力气才克制住自己没有去回复那条短信。我也坚定地把手机关了机。我不要再被自己的情绪控制了。我也不要再因为一时冲动而说出一些不该说的话。

虽然我知道朋友发来的短信并没有恶意。但是对一个在九型人格测试中测得拥有INFJ型人格特点的我来说(顺便提一句,这些人格测试也真是精准得可怕),我知道情绪是我的弱点。这就是为什么有时我必须控制自己,让自己不成为情绪的奴隶。

亲爱的朋友们,情绪对每一个人来说都是非常重要的,但我们不能让它控制我们。我知道对于我们有些感性的人来说,要做到不被情绪控制可能是非常困难的。但这却是我在过去几年里学到的最重要的功课之一。

学会控制情绪将会使我们生活中每个方面都变得更好。说到底,我们是谁并不是由我们的感觉和情绪决定的。那么,我们该如何判断自己是否被情绪控制了呢?下面几点,请对号入座。

 

1.你经常是下意识对某件事给予反应而不是回应

当我被情绪控制时,我常常发现自己在被动地做出反应(有时候是完全没有必要的)。当我收到同事带有负面攻击性内容的电子邮件,或是又一次发现厨房案台上的脏盘子时,面对类似这样的情况,有时候我会很容易当即爆发,将脑海中的第一个想法脱口而出。

直接下结论要比出于恩典给别人解释的空间容易得多。但我要挑战自己,要尽力避免这种下意识的反应,同时,要求自己去思考如何才能积极地做出回应,而不只是胡乱下结论。

我丈夫和我设定了一系列关于争吵的条例。其中有一条是, “不要增加不必要(需要之后再扑灭)的火苗”。换言之,我们不能因着当下的情绪而口无遮拦,不然我们需要花更多的时间去平息由这些话引起的“火苗”——为我们在糟糕情绪中鲁莽出口的伤人话语道歉。

下意识地反应可能会让我们觉得是出于直觉,然而知道我们的行为并不一定要受情绪控制是实现健康情绪生活的第一步。在等待愤怒情绪消退的同时,有时我会请求圣灵光照我,让我看到自己这么反应的根源问题是什么。邀请上帝参与我的情绪反应,有助于我在下次陷入情绪时,可以做出更正确的回应。

 

2.你无法分清事情虚实

我的辅导老师让我明白的一件事是,感觉就是感觉,它没有对错之分。亲爱的朋友们,当我在和你们分享“我的这些感受”时,我也是在告诉你们,我们的感觉并不总是可信的。事实上,感觉常常欺骗我们。我们可以在耶利米书17章9节中找到这一真理,经文将心描述为“邪恶”的根源:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

当感觉凌驾于事实之上时,我们已然陷在情绪中不能自拔。换句话说,当感觉变成了我们的偶像时,我们更倾向相信自己的感觉,而不是上帝对我们的看法和实际情况。这个时候,就是我们该查看内心的时候了。我不应该追随自己的心(与迪斯尼动画中的情节相反),我需要的是跟随耶稣的榜样,并努力在生活中结出圣灵的果实——包括自制(加拉太书5章22-23节)。

 

3.你感到无法控制自己

无论你是像孩子一样直接发脾气,还是选择回避面对,不可否认的是,情绪会直接影响到我们的想法和行为,并且这种影响通常是负面的。

如果你正在读这一段,那么很明显的,你的情商足够让你识别出情绪何时失控。但是对于我们这些很难控制情绪的人来说,找到引爆我们情绪的点是什么会很有益处。我们有可能是因为FOMO而在浏览Instagram时感到绝望;或者是仅仅因为手机另一端无人应答而感到被拒绝。找出在生活中可能触发我们情绪激动的触因才是关键。当我们越了解这些会触发我们情绪的因素,我们就能越快把它们交给上帝,并有效控制自己的情绪。

在当今这个时代,流行文化在鼓励我们更加真实面对并坦诚自己的感受,这一做法对于培养真实的人际关系来说当然必要,但因此学会不受情绪控制地生活就变得更加必要了。

了解自己的感受对我们的个人发展至关重要。然而,我们却不能让情绪决定我们的走向。我们需要问问自己:我有没有让情绪支配我?我是不是被自己的感觉引向了错误的道路?如果答案是肯定的,我们可能需要重新查验自己在哪些方面受情绪控制。

亲爱的各位,如果你发现自己处于上文中讲到的任一情况,不要担心。因为我和你一样。情绪是我们人类的一部分。我们不应该压抑它、把它埋在心底,相反,我们可以把它带到我们亲爱的天父面前,因为祂愿意带领和帮助我们活出祂的旨意。

上帝希望我们把生命的每个领域都交给祂,当然也包括我们的情绪。我们越在情绪问题上寻求上帝的指引,就越能辨别出哪些感觉是我们可以信任的,哪些是我们要钉在十字架上的。

所以,别担心,我们都在这个叫做“生活”的情绪起伏之中。最终,我们都会与耶稣一起达到完全的医治,成为完全的自己。所以跟我一起宣告吧:“情绪不是我生活的主宰。除了耶稣,我的生命没有其他王。”

 

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: