作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻译:以琳,中国

有声播读:杨澜,中国

 

恋爱可能是场刺激的冒险,尤其是恋爱关系有可能带我们进入婚姻。然而在我们进入一段恋爱关系前,脑袋中已存在许多问题。例如,我如何知道我是否准备好谈恋爱了呢?

当然,我并不是专家。但是我在自己的恋爱关系中,发现了三个相当关键的因素,希望它们也能够指引你走向正确的方向。

1.对方外貌出众,还是敬畏上帝呢?

吸引你喜欢某个人的是哪一点呢?是他们的外貌?性格?品格还是事业?我相信要我们再写出几条他人身上能够吸引我们的特质,也绝非难事。但如果我们深挖一点,就知道光靠这些特质是不能帮助彼此维持长期关系的。作为基督徒,我们必须要看到更重要的一点:基督是否是他们生命的主宰。

当我第一次遇见我的未婚夫Brian时,我并没有被他吸引。尽管他还挺帅的,但第一次见面之后我基本上没有再想起过他。不过接下来在教会办公室共事的那几周(我们都是实习生),我们一起休息、工作时偷偷交流,我渐渐感受到了他对福音的热情,他有着无论到哪都要传福音的渴望。这与我在过去数年中对跨文化宣教的负担和呼召几乎一致。

几个月后,因着Brian对耶稣基督的摆上和忠诚,我开始很欣赏他。从那之后我开始对他产生好感,最后深深地被他吸引。更确切地说,我想我爱上他了。令我吃惊地是,他对我也是同样的感受。

我和Brian的恋爱和大部分人预想的不一样,我们并不是被对方的外貌或性格吸引而走到一起。吸引我的反而是他对他生命创造者——耶稣基督的依靠。之后,我也渐渐被他的其他特质吸引。

 

2.这段关系是否可以让两人都有所成长?

大家应该都听过 “爱情不是童话故事” 这句话,而这是真的。因为任何一段成功的关系都需要付出、努力和牺牲,光靠感觉是不足以让两人度过难关的。无论双方多恩爱,感觉是不可靠的。

我们也有争吵、意见分歧、持反对立场的时候,有时我们甚至怀疑上帝是否真的要我们两个在一起。

在这种情况下,我们特别要警醒对付沮丧、愤怒、没有耐心,和自义这些问题。

经历过这些挑战后,我们学到我们需要给上帝空间来塑造和改变我们的心,并允许这些环境来迫使我们祷告,从上帝的话和经验丰富的信徒那里寻求建议。现在我们仍然祷告相互保有谦卑的心来接受圣灵的管教,遵行上帝放在我们心中的话。

要度过关系中不可避免的困难和试炼,需要的绝不只是对彼此狂热的爱。最终,两人需要回到基督里并看到两人可以如何彼此帮助、互补,成为一个好团队。更重要的是,在这个过程中,双方都变得更像基督。

当我们两个人都靠近基督,并且帮助彼此越来越像祂时,就不需要害怕攻击,因为我们知道在试炼中,上帝在洁净我们,使我们成为圣洁(腓立比书1章6节)。

 

3.你们的差异会引起分歧还是让你们互补?

Brian和我完全是不同的人。我来自墨西哥中部丛林,是个直言不讳、有主见,有时凶巴巴,思想开放的女生。他来自大都市香港,是一个保守、细心、坚强、沉默寡言的男生。

大家总是很喜欢谈论我们的差异,但我们总是一笑置之,因为我们的实际差异比他们想像的还要多。

当然,有时这样的谈论会令我们灰心。尤其是当我们听到其他人说我们不适合,或是因着我们的不同,最后可能会严重地伤害对方。

这样的时候,Brian和我就想起在使徒行传里,上帝的灵带领不同国家、不同文化和语言的人进入教会。我们也知道,在末后,我们能够带进永恒的不是文化或传统,而是我们如何顺服上帝。

正如在教会中弟兄姊妹的不同可以让他们更有效率地同工一样(哥林多前书12章12-14节),我们相信在婚姻中也是这样。Brian和我发现我们的优缺点不但可以互补,也因着我们的跨文化关系,使我们在国际化的环境中能够接触到更多不同的人群。

尽管如此,我们相信谦卑且以开放心态寻求上帝是很重要的,尤其是当信任的朋友或家人对一段关系表示担忧时。有时,这些担忧是毫无来由的;但有时,局外人可能看的更清楚。

外界的帮助是很有用的,例如:我的属灵母亲以温柔地态度告诉我,我需要更有耐心去理解Brian成长的中国背景,而不是固执地按照自己的文化方式做事。另外一次是Brian的一位密友帮助他意识到他需要勇敢地起来做我们关系中的领导者,尤其是在遇到困难的时候。这些洞见帮助我们两人看见自己的盲点,使我们能够在彼此相连和彼此相爱中成长。

我们要经常审视和伴侣之间的差异,并寻求从上帝而来的智慧来明白这些差异究竟是帮助我们“磨出刃来”?还是造成“关系中的分裂”?

我们往往很容易从对我们重要的人身上寻找成就感和目标,但我们知道,最终除了上帝之外,没有人能满足我们的需要。无论我们处在怎样的情况中,最先、最首要的是我们属于上帝。没有人比祂更爱我们,也没有人比祂更珍视我们(马太福音10章29-31节)。让我们在恋爱关系中的每一步,都寻求上帝的喜悦,而不是追求这个世界所看重的。

当你考虑约会或进入一段恋爱关系时,不要慌张也不要担心你会处理不好。要为此祷告,求上帝赐给你智慧、力量和指引你前行。寻求属天的建议和那些可以在挑战中帮助你们的敬虔夫妻的忠告。趁着这个机会,更多地信靠祂和认识祂。祂必指示你当行的路,因为祂是信实的。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: