作者:Judah Koh,新加坡

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:刘弟兄,中国

 

在我刚开始和我未来的太太约会时,务实和果断的我直接就对她说:“我有宣教的呼召,所以迟早会离开这里,你呢?如果你没有这样的负担,我觉得我俩的关系没必要发展下去了。”

回想起来,那次的谈话不仅不浪漫,而且还很残酷。

当时女友立马反问我:“你怎么这么肯定?”

七年来,我一直认定自己要去宣教,还从来没有被人问过我这样的问题。我一直在用世界对宣教的需要来合理化我的呼召。然而这一次,我不得不深入思考这个问题。我不能说我的呼召不关她的事,因为我们在约会,而且有可能会步入婚姻。

回想起来,我的宣教热情始于七年前对一所教会的造访。那时的我还不是基督徒。我读圣经纯粹是为了反驳圣经。那个时候有许多朋友在不断邀请我去他们的教会。直到那一天的主日,我所拜访的教会牧师分享了许多宣教士的见证。向来以自己逻辑缜密的个性为傲的我,心弦却被这些故事触动了。

当时我并没意识到,其实我的心已向宣教做了“回应”。我就在那个时候被呼召了。

在探索基督教的过程中,我成为了一名基督徒。曾被触动的心弦逐渐成为我信仰之旅的主调。刚一受洗,我就非常努力地参与宣教事工,每月到邻国探访,并成为教会长期宣教团的一员。我也加入了教会宣教委员会,并最终成为委员会的负责人。

与此同时,我的女友也踏上她自己的宣教之旅。在婚后,她加入了我的教会,帮助我管理教会的宣教工作。

因为我的信仰之旅从一开始就是以宣教为中心的,所以当别人对于宣教没有我这般火热时,我就会很沮丧。我靠着自己的力量、知识和组织能力,努力提升教会对宣教的重视。同时,我从各方联络其他宣教机构,探讨建立伙伴关系,制定政策、程序、制度和框架,甚至有一句响亮的口号:“来这里,接受装备;走出去,让万民做门徒。”

简而言之,我把自己视为救世主,肩负着让众人看见并参与到宣教大使命的重任。

事实上,我非常自以为义又野心勃勃。我已经跑到了上帝前面,也因此破坏了已经在进行的工作。我的雄心壮志引起了教会的怀疑、分裂和不满,我开始听到一些声音说:“那个小年轻又在搞什么。”

9年来,我觉得自己一事无成。虽然我对宣教的呼召笃信不疑,但面对重重困难,我开始气馁了。

不过最近,我认识的一个宣教组织给我介绍了一本书——《沙漠中的梅树》(Plum Tree in the Desert)。这是一本宣教士故事集,讲述了宣教士的成功与失败,信心和软弱。这本书深深鼓舞着走在宣教之路的我,以下三点我觉得需要特别记下来。

 

1.上帝的计划远胜过人的失败

书中的第一个故事是讲述一对宣教士夫妇在服事初见果效时,却被遣返回国的经历。其实他们曾多次被驱逐出境,即使在本书创作阶段,这对宣教士夫妇仍不明白这些事情为何会临在他们身上。

我无法想象这对宣教士夫妇面对刚有起色的事工,却被迫离开的心情有多难过。如果是我,我想沮丧、质疑、怀疑、惋惜都是很自然的反应。

尽管这些宣教士为无法继续在那里服事而失望惋惜,但现在那里已然有了一间教会。因为上帝是信实的,祂必成就祂开始的善工。

我曾听过的很多宣教故事都是在讲成果如何,比如带领了多少人信主,建立了多少教会等。宣教士的生活似乎充满了成就和光芒。而这一个却是个关于失败和失望的故事。

事实上宣教士的生活,包括任何基督徒的生活都是需要付出代价的,但同时也是美好且值得的。知道这一点让我耳目一新。

作为基督徒,我们需要克服己心,学会降服、信靠,忍耐到底,因扎根基督而灵魂安定。依靠自己的力量和计划我们什么也不能做成。但即使在自己的失败和软弱中,我们依然能见证上帝的大能和主权。

2.服事的中心是上帝,不是我们

书中的另一个故事是讲述一个宣教医生的妻子。当丈夫积极服事,并卓有成效时,妻子却挣扎在自己的呼召和目标认同上。在这些宣教地区,妇女能参与的事工非常有限,因此妻子不得不安于在家教孩子,大多数时间都要呆在家里。

她写道:对我来说,在那些年里,自己常常会禁不住去想我们太平凡,属灵力量太小,人数太少……在荒漠期的那些年里,我究竟坐在餐桌旁做了些什么呢?但我终于明白了,世界或我们自己的眼光所看到的价值并不重要,我们要做上帝呼召我们做的事……我们永远无法想象我们建立起的友谊和与他人的对话会带来怎样的属灵果实。

也许让人出乎意料,但作者逐步获得了满足感,并明白了服事的意义并清楚知道如何忠于上帝交托给她的工作。这也提醒我,上帝对“优秀”的定义是不能用人类的标准来衡量的,对祂来说,我忠心地服事祂才最重要。

 

3.祂让万事互相效力,让爱祂的人得益处

我想分享的最后一个故事讲述了一对宣教士夫妇在一个与世隔绝的部落服事了很长时间,却没有结出任何果子。他们付上了财务,甚至健康的代价,却没有收到任何成效——丈夫因疾病在44岁那年就死去了。之后,几乎每个人都警告这位年轻的寡妇不要再继续了,但她还是选择回到部落里。

当她回来时,村民们惊呼道:“你看,她回来了。她真的爱我们。她爱的上帝一定是真的。”

宣教士的痛苦和坚持孕育出美丽的果实。就像吉姆和伊丽莎白·艾略特的故事一样,这帮助我从永恒的角度看待事物:上帝让万事互相效力,包括死亡和苦难,让爱祂的人,就是按祂旨意被召的人得益处(罗马书8章28节)。

这些弟兄姊妹为基督放弃一切的故事让我更好地认识风险和苦难——我们并不是自找苦吃,而是在苦难来的时候接纳它,因为圣经说我们会遭遇苦难,但上帝不会让我们白白受苦。

目前,我和妻子成为了一个宣教组织的候选人,正在参加他们的课程,接受门训和装备,准备好接受上帝差派我们去任何地方。并且,我们在学习以此出发来重新考量一切——从职业选择到日常生活的一切大小事务。

这些宣教士真实而质朴的故事深深地影响了我。在这质朴和真实的背后我看到的是对主完全的降服和信靠,并看到上帝的信实是超越死亡、伤害、失望和恐惧的。《沙漠里的梅树》是一本触动心弦的好书,我强烈推荐给所有有志踏上宣教道路的朋友们。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: