作者:Deborah Fox,澳大利亚

翻译:Verena Chi,台湾

有声播读:Carol,中国

 

2019年从一开始就不太平。三月,新西兰基督城清真寺受到恐怖袭击,将近五十人丧命,我和朋友们一同哭泣、悲鸣。接着,我姊姊所居住的印尼东部巴布亚省发生大洪水,导致多人丧命、身家财产都被冲走而无家可归,我姐姐也因此失去了她的家。这让我感到极度悲伤、不可置信。

除此之外,我的心忧伤不已,因世界各地饱受迫害的基督徒和一些其他小众宗教的信徒不断面临暴力、性侵害、监禁甚至人身死亡的威胁。他们的经历让人悲伤,所需要的帮助也超乎想像。既然成千上万人的生命因突如其来的天灾或是疯狂杀手而受害,为什么上帝似乎对这一切无动于衷呢?这是对或公平的吗?
 
鲁益师( C. S. Lewis)认为苦难的问题不在于上帝的属性,而在于我们这些按祂形象创造的人是怎样的人。在《痛苦的奥祕( The problem of pain )》这本书里他提到:“自然秩序与人类自由意志的存在必定导致痛苦的可能,如果我们想要将痛苦排除在外,我们不得不排除生活本身。”
 
圣经上明明记载着上帝的良善,祂是“有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实” (出埃及记34章6节 );“祂喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱” (诗篇33章5节 );“上帝就是光,在他毫无黑暗”( 约翰一书 1章5节)。上帝是良善的,但我们不是。上帝给我们自由意志做选择,很不幸地,通常我们选择的后果会让不管好人坏人都受到影响。我们的罪腐蚀了这个世界,疾病、事故和自然灾害成为每个生物都可能遭受到的后果。
 
我们究竟该如何胜过痛苦?我们要怎样在生命的暴风雨中敬拜上帝?以下这四点对我很有帮助,让我定睛在上帝不改变的良善上:

1.敞开与天父诚实相处

我以前总觉得要自己把事情处理好后才能向上帝祷告,但这不是上帝的心意。上帝要我们时刻呼求祂的名,向祂述说我们的意念。我向祂发怒、述说悲伤的时候,正是我发现自己的心开始发生真正改变的时候。
 
我和父亲的关系也帮助我更加了解,如何与天上的父亲近。我父亲总是陪伴在我身边。当我向他分享我的挣扎和心情时,我发现我们的关系更加靠近。这也让我意识到如果我能和在地上的父亲真实相处,那么我也需要真实地和在天上的父相处。
 
圣经里举出许多敞开与天父诚实相处的例子;在大卫王写下的众多诗篇里,其中一篇提到“你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意,上帝是我们的避难所”( 诗篇62篇8 节)。而在撒母耳记上1章15节里,哈拿向耶和华吐露自己不生育的愁苦。我们不一定有办法了解为什么悲伤的事会发生,但是上帝要我们将一切分享给祂。我们是祂的儿女,祂关心、在意我们的伤痛。
 

2.认识到试炼可以帮助我们成长

 
信仰基督是一份极致珍贵的礼物,但圣经教导我们这并不代表人生就会一帆风顺。保罗甚至表明一旦我们跟随主耶稣,有可能遭受到更大的试炼,但我们要因为福音的缘故将这些都看作是祝福(罗马书8章17节)。毕竟,痛苦和考验可以强化我们的品格。
 
在我青少年时,我经历了慢性疾病和霸凌等难题。我相信这些经历能够帮助我对于在某些状况上较软弱和脆弱的人表现出更多的同情和同理心。回首过往,我发现正是在我人生最黑暗的时期,我与主耶稣的关系变得更加坚固。认知到我无法事事靠自己,也帮助我塑造出对上帝更深的信心。我可以完全依靠祂,相信祂一定会带领我。
 
就像保罗所说的:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”( 罗马书5章3-5)。

3.不定睛在我们的痛苦身上,试着去帮助别人

身为基督徒,我们应该对暴力行为有什么反应?当坏事发生在好人身上时,我们该怎么回应上帝?主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱;要爱人如己( 约翰福音13章34节,马可福音12章31节) 。但不仅如此,我们还要爱我们的仇敌 (马太福音5章43-46节) 。
 
对于新西兰基督城的枪击事件,许多教会、政治家和社团的回应便是实际付出爱的好例子。不论什么信仰和宗教背景,大家一齐兴起来为穆斯林朋友们祷告便是展现无私的爱。同样地,当姊姊所居住的城镇被洪水淹没时,她也因各单位和团体接踵而来的关心及支援倍受感动。教会、学校团体、警察单位和各机关负责人纷纷齐聚一堂,供应并妥善运用其人力、物力和资源。尽管许多人在这次灾难中失去了他们的财产和家园,但大家不只关注自己的损失,而是尽力协助任何有需要的人和地方。
 
这些充满怜悯和恩典的行为让我不禁更深审视自己的心,并挑战我即便在自己遇到困难的时候也想办法去爱周围的人。
 

4.主耶稣了解,也知道如何安慰我们

 
上帝对苦难的了解远超出我们任何人。祂是那位饱受磨难的上帝的仆人,当祂死在十字架上时,祂为全世界的罪承受了藐视、厌弃、忧患、击打(以赛亚书53章3节)。知道全宇宙的创造者不但听见我们的哭嚎,更了解我们所经历的每一个痛苦时,我们的心会感受到极大的安慰。当我们受伤时,祂也跟着一起伤痛。
 
哥林多后书1章3-4节告诉我们上帝“安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”。当我失去两位年轻好友,同时对自己的健康也感到恐慌的时候,我感觉我快无法坚持下去了。我没有任何抵挡黑暗的力气,所能做的只有向上帝哭求并交托我的痛苦。这并不会立即见效,但我必须老实承认,当我被上帝慈爱的双臂紧紧包围时,我感受到了来自上帝“所赐出人意外的平安”(腓立比书  4章7节)。上帝所赐的平安也让我更有能力,去安慰身旁失去亲友的朋友。
 
痛苦和苦难通常让人无法理解。当我们陷入苦难的迷雾时,很容易怪罪上帝或是假定祂毫不在意我们。请记住,千万不要失去爱上帝的心!我们可以坦然来到主面前分享心情;也要记得不管发生什么事,祂永远与我们同在;我们也应当鼓起勇气帮助、陪伴需要度过难关的人。
 
我们知道上帝是良善的,因为祂很爱我们,甚至为我们牺牲了祂的爱子。或许我们永远无法了解有些事为什么会发生,但若是我们知道上帝关心我们、与我们同在,我们就会好受一点。苦难不会一直持续下去,就算伤痛可能存在多年,我们依然能够仰望永远的荣耀,与之相比,我们所经历的苦楚真是至暂至轻(哥林多后书4章17节) 。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿