作者:Wendy Wong,新加坡

翻译:Maggie,中国

有声播读:Carol,中国

文中照片由Asher Ong Photography提供

 

“什么能带给你最大的快乐?”

我停顿了一下,想着是什么让我脸上露出笑容,是什么每天激励我前行,是什么带给我最大的幸福。

“我好像找到了我最大的快乐……那就是你。”我轻声说。

“我也是。”

这时候,我们羞涩地微笑着望向对方,双手紧握在一起,然后在爱中相拥,幸福而浪漫。

我们突然意识到,我们的爱情故事成了每一个寓言、歌曲、书籍和电影中不断讲述和播放的那种。我们一次又一次地看到这样的场景,听到这样的歌词,直到不知不觉我们百分百认为这就是爱情应该有的模样。

但这也正是我们的爱出现问题的地方,因为真正的爱情不应该是这样的,我们现在经历的这种爱情并不能持久。

我和我的未婚夫David已经交往两年了。随着时间的流逝,我对他的爱越来越深。

然而,我一直以来面临的危险就是可能会爱他胜过爱我生命中的挚爱——上帝。

我发现自己在越过那条危险的线:我会选择晚上和我的未婚夫出去约会而不是与上帝独处;相比上帝,他能带给我更多快乐;我也变得满心只想着满足我未婚夫的需要,而不是去认识和顺服上帝。

这样做的问题究竟在哪儿?爱我未来的丈夫胜过爱上帝有什么错?

这样做是相当危险的。这诱使我不再敬拜上帝,而是去崇拜一个不完美的人(罗马书1章25节)。有时我会发现自己爱他爱到一个地步,都快忘记了他只是个人。虽然他尽了最大的努力来爱我,但他有时也会失败——我也一样。那时我们会失望,受伤、生彼此的气。

并且这样做是有罪的。这违背了上帝给我们的第一条诫命:“除了我以外,你不可有别的神”(出埃及记20章3节)。偶像指的不仅仅是雕刻的木像或放在我家里膜拜的祭坛,而是我视之为生命首位的东西,我在这世间最爱慕、最崇拜,最珍视的人。

而且这是令上帝忧伤的。当我离开上帝,投入另一个爱人的怀抱时,上帝会伤心。这个人本是上帝赐给我的一份礼物,但我却因着自私使之扭曲了。对上帝不忠也深深伤害了我自己,这种伤害是我用理性思维无法完全理解的。但当我的灵和圣灵一起哀伤时,我能在更深层次、更本能的层面上体会到。

我一次又一次经历到了爱人超过爱上帝的后果。但这些后果是为了领我悔改并让我借着管教得益处。(希伯来书12章5-11节)。正如我朋友所言:“上帝赐给你这个人,不是让他占据你生命中本该属于上帝的位置的。”

爱我的未婚夫超过爱我的天父,常常会带来一堆的纠结伤害并且使我们的情感疏远。

因为当我高举我的未婚夫到上帝的高度,错误地相信祂能满足我所有的需要和愿望,能无条件地爱我、理解我,在任何情况下都会毫不动摇地与我在一起(无论是身体上还是情感上)时,我发现他做不到。这不应该让我惊讶,但我还是不禁会感到沮丧,甚至会觉得自己被骗了。其实都是因为我相信了自己的一个谎言。

那么,我们要如何爱我们的伴侣,同时又不把他或她当做偶像呢?

当我们彼此相拥,告诉对方我们的最大快乐来自于彼此时,是苦乐参半的。痛苦是因为我们知道,如果我们不小心,我们的爱很容易变成罪恶和痛苦的偶像崇拜;甜蜜是因为我们最终找到了自己心爱的,可以与之在灵里合一的人(雅各书3章4节,创世记2章1-24节)。

这是一个苦乐参半的提醒,告诉我们这种浪漫的爱和其他所有的爱一样,只不过是上帝那伟大的永恒之爱的影子:上帝的儿子为了担当了我们的罪,被钉死在十字架上,祂的爱就在此显明出来。

我明白对于我和David来说,唯一能够让我们正确地彼此相爱的方法就是以正确的方式爱上帝(约翰一书4章19节)。它意味着我们要思考:对于我们自己来说,上帝到底是谁。如果祂是我们的主宰,那我们就当以完全敬拜祂的生活方式来回应祂。

这意味着无论是我们个人还是作为情侣两人,都要承认上帝是我们心中的王,并把我们和上帝的关系放在首位。不仅仅在我们在教会听道,或与家人共度时光的时候如此,在我们独处的每一个亲密时刻也当如此。

正如以基督为中心的关系是建立在委身、相互依赖和亲密相处的基础上一样,我们与基督的关系也应该建立在对基督的委身、依赖和亲密相处的基石上。这就意味着,我们要有意识地选择更爱上帝而不是我们的配偶,单单依靠基督作为我们的磐石,每天在我们所做的每一个选择中亲近祂。

自从我们意识到我们需要把上帝放在首位,我们就在约会的时候抽出一部分时间一起祷告、感恩和默想上帝的话。我们也在不断地培养每天彼此代祷的习惯,询问彼此的代祷事项,用上帝的话相互鼓励。

最终,我们的爱情故事中最重要的是体会到诗人在诗篇中所写的:“你是我的主,我的好处不在你以外。”“在你面前有满足的喜乐”(诗篇16篇2节,11节)。这意味着上帝是我最大的财富,是我最大的喜乐(马太福音6章21节)。这就是我们能做并且正在努力做的——借着祂的恩典,改写我们的爱情故事:一起在上帝那里找到最大的快乐和满足。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: