作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻译:Abby,中国

有声播读:杨澜,中国

 

我和Brain的关系一开始就不同寻常。我来自墨西哥,Brian住在美国,因着在同一所教会服侍,我们后来在他的故乡香港相遇。除了对彼此有好感之外,我们互相吸引还源于对宣教相同的热情。

认识三个月后,我们在祷告中进入恋爱关系。在接下来的九个月中我们坠入爱河,面临着跨种族、跨文化关系带来的困难,同时也经历了巨大的属灵成长。我们为彼此的爱心和对宣教的热情祷告,然后我们意识到两个人都已经准备好进入下一阶段。所以当他向我求婚时,我一点也不觉得惊讶,我高兴地回答:“我愿意!”

尽管Brian的求婚又精彩,又激动人心,但在我们承诺结婚和共同生活之前,还有很多事情需要处理和考虑。我们怎么知道何时应该把关系升级到下一阶段呢?我们真的需要倾听上帝的声音,请祂帮助我们了解婚姻的目的和意义,以及我们是否应该一起追求婚姻。

以下几点帮助了我们最终决定进入婚姻:

 

1.在经文中寻求主

我们很容易就把圣经抛在一边,自己做决定,因为圣经中似乎没有提到任何关于婚约的内容。但事实并非如此。圣经中其实有很多关于婚姻(歌罗西书3章18-19节,以弗所书5章25-26节),家庭(约书亚记24章15节),舍己的爱(彼得前书4章8节),以及我们未来(箴言3章5-6节)的内容。

当Brian和我研究这些经文时,我们看到,婚姻是用来反映新郎基督和和祂的新娘教会之间的关系的。基督的舍己之爱使我们与祂联合,并让我们通过祂能够来到父上帝面前。(以弗所书5章25-33节)。当我们考虑结婚时,我们需要问问自己,是否准备好了以舍己的爱去爱对方。我们是否愿意接受自己作为妻子或丈夫的特权互相指点和鞭策让彼此离主更近?

花时间研读圣经关于爱情,家庭和婚姻的内容,是非常值得的。通过研读这些内容,上帝让我们看到自己是否准备好接受这些责任。这些使得Brian和我能够了解婚姻的真正意义,在有足够信息的前提下向彼此做出承诺。

 

2.通过祷告和禁食寻求主

在圣经中,我们看到禁食是一种寻求上帝的方式。在禁食时,为了完全倚靠上帝,我们放弃身体上的舒适。传统意义上的禁食就是放弃进食一段时间。

但我们也可以通过暂时禁用社交媒体,娱乐(如电影,电子游戏,购物)或者停下其它任何可能占用我们时间的事,这样我们就可以专注于祷告和聆听上帝了。

当Brian和我约会的时候,我们会抽出时间一起禁食祷告,也会有个人的单独祷告。这是一种操练,让我们有空间去聆听上帝的话,而不是被世俗所吸引,让我们亲近上帝和寻求祂的旨意,特别是在我们想要共同步入的婚姻上。

 

3.寻求正确的建议

当我们刚开始约会时,就请了一些朋友在我们探索恋爱关系的过程中支持我们。对我们来说,倾听这些人的建议非常重要。因为他们是我们生命中重要的人,而且我们知道他们爱我们,在过去他们曾给我们提供过属灵的指导,并会在我们需要的时候再次毫不犹豫地帮助我们。

对于我和Brian,上帝就使用我们的父母帮助我们,告诉我们他们基于我们两种不同的文化和婚姻传统而对婚姻的看法。事实证明,寻求父母对于我们未来关系的建议是非常有帮助和必要的,特别是心甘情愿地这样做,并带着谦卑的心,放下一切的骄傲。

当然,也有些人试图让我们灰心丧气,甚至破坏我们的关系(其中一个原因就是Brian和我来自完全不同的文化背景)。但这让我们真正认清了谁才是上帝放置在我们生命里真正关心我们的人。所有这些都是我们作为伴侣共同成长的重要因素。

我们学习到在寻求建议时,对我们来说,重要的是去找那些爱基督、并且结出果实呈现这种爱的人。

这些人有能力为我们提供以上帝的国度为中心的建议,而不是陷入世俗的担忧。

 

4.确保这是一段驱使你走向基督的关系

最后,我们需要退一步,问问自己,我们的关系是否使我们更靠近主?在一起的时日是否使我们的灵命更加成熟?我们能够一起很好地为上帝的国工做工吗?我们对这些问题的回答有助于我们带着极大的期望一起步入婚约。

如果我们对任何一个问题的答案是“不完全是”,那么这可能是一个信号。我们需要放慢速度,重新审视我们从经文、祷告、禁食和信徒那得到的引导。请求上帝来指引这段关系并给予我们智慧去做出正确的决定是非常值得的。

 

婚姻是一生共同的信仰

看到上帝的恩典和宽恕在持续改变着我和Brian的内心,我备受鼓舞。我们不是盲目地步入婚姻,而是勇敢地凭着信心行事,期待着上帝在我们的生命中成就大事。
我们记念基督在十字架上所成就的工作,因着被救赎,被爱,被召与万国分享这个好消息,我们的人生也因此不同。能与另一位志同道合,充满热情的敬拜者一同进入这种生活简直是无以言表的美好。
编者注:本文是关于约会和婚姻的两篇系列文章之一。如果你正在考虑是否该进入一段恋爱关系或当前正处于一段恋爱关系中,可以点击此处阅读另一篇文章

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:成长的身量


投稿

分享到: