作者:圣夏,中国

有声播读:杨澜,中国

可怕的失眠

随着时间的流逝和年龄的增长,我发现人生真正的富足不过是结束一天忙碌的工作之后可以真正地休息——能够安安稳稳地睡上一觉。
 
我已经连着几天晚上睡不好觉了。我知道自己真的很累,很需要好好睡上一觉,但是却怎么都睡不着。炎热的天气也让夜晚变得更加焦躁,我躺在床上,翻来覆去,手里还不忘记将手机里所有的社交软件翻了一遍。我想用这些麻醉自己,来逃避内心的焦躁。看着朋友圈,看着这么多联系人,我想找一个人说话,然而斟酌一番,竟不知道要找谁。我内心深处很清楚没有人能帮助我,找人聊无非是多添烦忧罢了。
 

其实早在我开始感觉烦躁的时候,心里就有声音催促我祷告,寻求主的帮助。但是我却想靠自己的方式让自己安静,入睡,所以我才会尝试看手机。我心里想就算今晚上不睡觉,也不愿静下心来向主祷告,寻求祂的帮助。我真是像“硬着颈项的以色列人”,明明知道能把我从“埃及为奴之地”领出来的只有主,却极力想要靠着自己那点微不足道的力量抗争。
 
我明明那么渴望休息为何还那么心硬呢?我竟然想到了大不了通宵,真是个可怕的想法。 “岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,祂必要毁坏那人,因为祂的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3章16-17节)上帝爱护我们身体,所以祂不喜悦我们做伤害自己的事情。
 

焦虑的根源

于是我关上手机尝试让自己静下来,但我的大脑开始像不断在显示数据分析的屏幕一样。我开始思考一个月以后的事,甚至两年以后、更远未来的人生。因为在过去一年里我为了自己喜欢的专业和学校无数次向上帝祷告,求祂开路,但是最终以“失败”结束。我之前计划的一切都付诸东流了,我不得不放弃自己的梦想,重新选学校和专业,重新开始做计划。
 

这时我的脑子里开始计划着开学之后要如何努力学习,该怎样与同学相处,甚至开始想毕业之后的打算……另一方面我也担心自己的学费和生活费,在想要怎样多赚些奖学金,以及该怎么向父母开口要钱……然而我越想越焦虑,渐渐被恐惧感吞没。万一我的专业选错了怎么办?我所付出的时间与精力会和我以后的人生成正比吗?这一系列的问题压的我开始喘不过气。
 
我无法确定人生会按照我的计划发展,那我该怎么办呢?我尽力让自己冷静下来,面对这个问题。细查自己的内心,我发现我焦虑和恐惧的根源是掌控——我想要掌控自己的人生。当我发现自己不能掌控时,焦虑就爆发了。这大概也是我会失眠的原因。其实我们很多问题的根源都是灵里的问题。因此我开始反省自己的信仰。难道真正掌管世界一切所有的不是上帝吗?祂不是也掌管着我的一生吗?祂是“我行路,我躺卧,祂都细察,祂也深知我一切所行的”的上帝(诗篇139篇3节)。而我要做的选择是此刻是否要回转向祂?是否要全然信靠祂的大能和良善?

 

圣灵光照

 
于是我开始求主安静和柔软我刚硬的心。当圣灵光照我的时候,我看到了自己的罪。出埃及记20章3节和申命记5章7节都说:“除了我以为,你不可有别的上帝。我的掌控说明了我想要做自己的上帝,而不再想要以祂为上帝。当我意识到这是多么严重的罪时,我感谢祂,向我显明了这罪并让我不被它欺骗。我随即来到祂面前认罪悔改,因为我知道“耶和华救赎祂仆人的灵魂,凡投靠祂的,必不至定罪。”诗篇34篇22节。
 
我知道我们当中许多人都想掌控自己的未来,未来的不确定让我们十分惧怕。但上帝不要我们因未知而惧怕,祂教给我们信心的功课,因为祂必照着所应许的赐给我们。学会放手,让祂来掌权吧!“因为我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(哥林多后书5章7节)
 

我感谢这个失眠的夜晚,让我可以来到祂的面前。我也开始学着把目光转向全知全能的上帝,而不是定睛于自己对未来和未知的恐惧中。我也不再害怕睡不着,因为我很清楚“祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”(诗篇72篇8节)

 

*此文章由雅米原创,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:山上的城


投稿

分享到: