作者:Dan Paterson,澳大利亚

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:刘弟兄,中国

 

Dan Paterson来自澳大利亚布里斯班,他是Ravi Zacharias国际事工的巡回讲员。作为一名按立牧师,Dan常常和会众分享如何通过福音来看生活中的各样难题,并回应一些对基督教信仰的普遍质疑,尤其是对苦难的疑问。Dan和太太Erin育有两个可爱的儿子,Josiah和Zachariah。

任何信主有些年月的人都有过失望的感受。我们都曾在某个时刻问自己:为何我感受不到自己的信心了?如果上帝真与我同在,为什么我还是觉得这么孤独?为什么我的生活那么不如意?就连大卫王也曾向上帝呼求,“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”(诗篇10篇1节)

和这位全能全善的上帝建立关系似乎并不总是我们想象的那样。为什么在我们最需要祂的时候却感觉不到祂在身旁?祂为什么要向我们隐藏?

为了寻找问题的答案,我们来看看圣经中的三个场景:创世记中的伊甸园,福音书中的客西马尼园和各各他,启示录中的花园城。看过这些场景后,也许我们会发现上帝的隐藏并非代表祂不爱我们。相反,正是因为祂爱我们才会隐藏起来。祂的同在和隐藏都是在精心计划之中的,祂至高至善,只有祂知道我们需要在何时以及以怎样的方式经历祂的同在。

 

场景一:创世记中的伊甸园

 

圣经以上帝与人类之间超凡的友谊开始。经文中记载先祖亚当和夏娃与上帝在伊甸园中同行。其实我们受造就是为了享受上帝的同在和与祂亲近,并与祂面对面畅所欲言。

但在创世记第3章中人犯了罪。我们用与上帝的友谊换取罪中之乐。我们本来拥有的上帝的形象因罪而堕落和破碎。曾经,人类可以在上帝面前赤露敞开也不觉羞耻,却落得要用无花果树叶遮羞。

早在人类感觉上帝遥不可及之前,他们就已经开始躲藏了。

面对人类的犯罪,上帝也隐藏了自己。在凉爽的夜晚祂不再和我们一起散步了。为什么呢?答案是这既是给我们的惩罚,也是保护。

脱离上帝的光照、生命和爱是对我们犯罪的惩罚,而这个惩罚的结果就是死。

但上帝的隐藏也是保护、怜悯和赐盼望给我们的做法。

上帝的圣洁就像太阳,是一个原始能量场。任何和太阳不同的物质试图接近它都会被摧毁。这就是为什么圣经说上帝是烈火(希伯来书12章29节),住在人不能靠近的光里(提摩太前书6章16节)。任何犯罪的血肉之躯都无法活着站在上帝面前。

不管是谁,若没有成为新造的人,站在上帝面前,即使是身在天堂也如历地狱。

 

场景二:福音书中的客西马尼园到各各他

 

几个世纪以来,上帝一直与人类保持着一定的距离,单单显现在山顶和圣殿中。然后,耶稣来了。祂是上帝再次与我们同在之应许的实现,但即使是祂也经历过属灵的低谷。

在客西马尼园,耶稣祷告祈求能脱离十字架的痛苦。祂所要经历、背负的重担,仿佛要压垮祂——正如我们常常在人生中感受到的一样。然而,那一刻,天堂是静默无声的。上帝并没有将耶稣从痛苦的死亡中拯救出来,在最痛苦的时刻,上帝似乎离弃了祂。

在十字架上,祂哭喊道:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(马可福音15章34节)。

上帝知道质疑祂的感受。

当然,圣父以一种我们无法理解的方式爱着圣子耶稣,虽然从属世的角度,耶稣似乎被遗弃了。直等到复活节,仇敌看似的得胜却完全被耶稣的复活翻转了。一切都精准地按上帝的计划展开着。我们也终于明白了当初上帝为什么保持沉默。

藉著耶稣的死,上帝为信祂的人赎了罪;藉著耶稣的复活,上帝将永生赐给一切信祂的人。现在我们可以感受到与上帝同在的关系,祂藉著圣灵住在我们里面。

上帝隐藏,是要藉着距离和黑暗成就更美好的旨意。

 

场景三:启示录里的花园城

 

圣经的最后三章描述了耶稣的再来和永恒的开始。这是个双面的场景,有最后的审判,也有盛大的婚宴。问题是,我们将会以何种身份进入这个场景?

在审判的时候,所有那些拒绝耶稣而沉溺在罪里的人都会被关在上帝永恒国度的门外。

上帝来的日子近了。到那时,祂要把一切都变成新的,祂的荣光会代替太阳。在祂的荣耀中,罪没有容身之地。上帝的不再隐藏意味着邪恶、堕落已经到了尽头。

但对于罪得赦免,已经被洁净,在耶稣里成为新造之人的基督徒来说,上帝的到来将开启一场盛大的庆典。从此,我们可以享受与上帝面对面的亲密,过着上帝起初设计的生活,而我们复活的身体将会被上帝的良善充满。

如果在未来,耶稣要来迎娶祂已经准备妥当的新娘,那么现在就是我们的订婚期:一个满怀盼望的时期。我们越是与上帝亲近,就越渴望与祂面对面相见。

既然我们的最终目标是爱,上帝此时的隐藏就是教我们成为更会爱的人。

上帝的隐藏是为了让我们成为祂命定中那个渴望见到祂的人。

这就是从创世记到启示录,上帝的同在和隐藏的概述。这是我们需要的,因为在属灵的低谷里摸索前行是很艰难的,但如果有上帝的全局在心,我们就可以站稳脚跟,跟着祂的指引向前走。所以,让我们来总结一下上帝似乎与我们疏远的几个原因。

 

原因一:你感觉上帝隐藏了,实际上是因为你在隐藏

 

罪让我们对上帝的感觉不再清晰,甚至有的基督徒也会因为犯罪而经历不到上帝的同在。有时候,上帝会暂时让我们伏在罪下,为了帮助我们认识到,试图从祂以外的任何事物中寻找幸福,就如画饼充饥一样。

如果因着你的躲避而造成你感到祂很遥远,这时要明白你依然是蒙爱的。祂不是因为不喜欢你而躲起来。祂隐藏自己是为了保护你,因为你无法见到祂的圣洁之面,而且祂也不愿和你的那些偶像分享你的爱。

 

原因二:上帝隐藏起来,是为了让我们不再属世,而成为属天的国民

 

上帝并不会回应我们所有的祷告或当即的欲望。为什么?因为祂要给的是我们所需的,而不是我们想要的。祂要预备我们去享受祂的同在,并完成我们永恒的使命——就是管理一切上帝所造的,成为祂花园的园丁和宇宙的管理者。

在我抚养两个儿子时,常常被一种想法打动,就是我要抚养他们长大成人,而不是让他们永远做孩子。所以不是他们一哭,我就要跳起来回应。我会从远处观察,确保他们没事,为的是让他们学会不那么在意小事,让他们学会独立,培养他们的韧性。我的隐藏是有目的的。那如果我的隐藏和保持距离是因着爱而特意计划的,那我们充满智慧的天父岂不是更有理由这样做?

属灵的低谷,没有得到回应的祷告,天国的沉默——所有这些都是为了要预备我们。是为了让我们更像耶稣,让我们有限的生命可以体现出祂那无限的爱,智慧,和力量。

 

原因三:上帝隐藏自己,是因为祂要你去寻求祂

 

即使魔鬼也相信上帝的存在,但这只会让牠们对上帝更加心硬。上帝没兴趣向不在乎的人证明祂的存在,祂是要和信祂的人建立深厚而有意义的关系。

上帝想让我们成为更会爱的人。

我们都知道寻找另一半是爱的重要部分,所以上帝安排了一个全宇宙的盛大捉迷藏的游戏(箴言25章2节)。上帝应许那些专心寻求祂的人,就必寻见(耶利米书29章13节),同时也让我们在心中对祂的同在生出了无尽的渴望。

那么我们该如何回应祂呢?在属灵的低谷中,前进的路在何方?先让我们改变对上帝向我们隐藏的看法。上帝隐藏起自己并不代表祂不存在,也不代表祂不爱我们。恰恰是因为祂爱我们,在意我们的成长,祂才会隐藏。圣经中的邀请对于每一个信祂的人都是清晰而明确的:你们亲近上帝,上帝就必亲近你们(雅各书4章8节)。

所以,就像大卫王在诗篇22篇中所说的,也是耶稣在十字架上所引用的,我们要与自己的灵魂对话。提醒自己正身处上帝的计划中。如果感觉不到祂,就更加渴望祂的同在吧。

这是圣经中的应许:寻求上帝的,必寻见。黑夜终将破晓,永恒会比你所能想象的还要美好。

 

此文章译自雅米英文网站

*原文与译稿均由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:山上的城


投稿

分享到: